Суббота, 2017-Ноя-25, 2:12 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Март » 19 » Канал НТВ перенес острый сюжет Андрея Лошака. Там фигурируют гастарбайтеры и силовики
8:40 AM
Канал НТВ перенес острый сюжет Андрея Лошака. Там фигурируют гастарбайтеры и силовики

Телеканал НТВ перенес показ сюжета на тему гастарбайтеров. Журналист Андрей Лошак сделал сюжет о бесправии таджиков-гастарбайтеров и рабовладельческой политике российских работодателей, в числе которых значатся и силовые структуры.

Редакция НТВ сочла тему недостаточно рейтинговой и отложила показ на неопределенный срок. Впрочем, сам автор сообщил корреспонденту NEWSru.com, что уже вернулся к работе над сюжетом и он все же выйдет в эфир 18 апреля.

Напомним, что у Лошака уже были проблемы с показом сюжета в эфире - прошлым летом телеканал отверг фильм Лошака о нарушении исторического облика Москвы и Петербурга, сопряженном с чудовищного размера коррупцией. Впрочем, Лошак подчеркнул, что эти две ситуации сравнивать некорректно.

Текст нынешнего репортажа "Аллах, спаси таджика" Андрей опубликовал в своей колонке на ресурсе Openspace. А ситуацию вокруг его показа разъяснил в эфире радио "Свобода".

- История главного героя сюжета

"В какой-то момент началась кампания в средствах массовой информации, что-то вроде новой страшилки: раньше были скинхеды, а теперь - мигранты кровожадные поджидают за углом с ножами, - говорит журналист. - Мне это все очень не нравится. Я делал ремонт в квартире и общался с этими людьми. Я совсем не нахожу их какими-то кровожадными и страшными".

Он привел в пример дворников-таджиков, которые работают в Останкино, киргизских девушек-уборщиц в офисах телецентра.

Но если труд одних хотя бы добросовестно оплачивается, то сотни гастарбайтеров на столичных стройках зачастую оказываются бесплатными и бесправными рабами. Заказчиками при этом выступают российские силовые структуры, которые по окончании работ вместо зарплаты депортируют мигрантов, зачастую - без права въезжать в Россию в течение нескольких лет.

Нелегалов используют и на подсобных работах - рубке леса и даже расклейке листовок. Гастарбайтеры "ездят рубить лес на совершенно непонятные заимки, принадлежащие каким-то чинам из МВД, - рассказывает Лошак. - Приезжает на Ярославское шоссе ОМОН, загоняет стоящих вдоль обочин рабочих дубинками в спецтранспорт. Выбирают именно азиатов: знают, что они совершенно бесправны. Люди рубят лес, а потом их вышвыривают обратно на обочину".

А глава таджикской общины Карамат Шарипов сообщил журналисту, что десятерых таджиков недавно подобным образом увезли расклеивать плакаты и прочую агитацию в Можайский район, где выбирали мэра. После работы вместо денег их всем автобусом сдали в милицию. Теперь все эти люди ожидают депортации в спецприемнике.

"Мне захотелось сделать материал, чтобы показать, что это за люди и в какой тяжелейшей ситуации они здесь находятся, - поясняет телерепортер. - Получается так, что они со всех сторон виноваты. Работодатели предпочитают не платить налоги и берут их нелегально на работу. Соответственно, сами гастарбайтеры становятся превосходной дойной коровой для правоохранительных органов. По сути, это люди совершенно бесправные, и в своем репортаже я их сравниваю с низшими кастами. То есть это такие неприкасаемые, руки им не подают, ноги о них вытирают".

Кризис на стройках России начался еще в начале октября, когда компаниям перестали выдавать кредиты. Половина московских таджиков-гастарбайтеров, занятых в строительстве, - примерно 100 тысяч человек - получила расчет и сразу же уехала. Другая половина - это те, кого обманули с деньгами, рассказывает радиостанция.

Чтобы не умереть с голоду, они за деньги, еще недавно казавшиеся смешными для отрасли - 10 тысяч в месяц, - устраиваются на еще действующие стройки, где их нередко снова "кидают". Так длится до тех пор, пока у рабочего не сдают нервы и он, плюнув на все, не уезжает в Таджикистан.

История главного героя сюжета

Героем репортажа Лошака стал таджик по имени Саид. В 2002 году у него заболела раком младшая дочь. На операцию потребовалось 16 тысяч долларов. Дом он продал за 8 тысяч, недостающую половину взял в долг. Чтобы рассчитаться, Саид со старшим сыном уехали на заработки в Москву.

Саид год проработал на стройке здания МЧС возле Поклонной горы, где подрядчиком выступает "Спецстрой", подведомственный Минобороны. "Раньше там работали солдаты стройбата. Сейчас они - видимо, привыкнув к бесплатной рабочей силе, - наняли огромное количество мигрантов", - говорит Андрей.

По словам рабочих, субподрядчики целый год обещали оформить все документы по закону, но не сделали этого. Бригада Саида жаловалась на то, что деньги не платят с лета. Телефон главного инженера не отвечает. Только на этом объекте работали десятки нелегалов, утверждают рабочие.

В конце зимы строительство решили заморозить. Подрядчик, так и не рассчитавшись, потребовал освободить вагончики, где жили гастарбайтеры. На следующее утро на таджиков была устроена облава. Корреспонденты НТВ сумели заснять, как гастарбайтеров под дулами автоматов вели в автобус ФМС. После двух недель в спецприемнике они были отправлены за госсчет на родину - в Таджикистан, Узбекистан и Молдавию. Вместо денег им поставили в паспорте штамп, запрещающий въезд в Россию в течение пяти лет.

Бригаде Саида повезло: их вагончик стоял в стороне, и они успели сбежать. Через день они уже были на объекте в районе Калужского шоссе. Коттеджный поселок "Золотые ключи"; хозяева, по слухам, из другого ведомства - ФСБ.

Саид говорит, что дочь спасли, но семью он с тех пор ни разу не видел. Заработанные деньги отсылал на родину, так что на билеты не оставалось. Так он провел здесь семь лет и теперь хочет получить деньги от "Спецстроя", чтобы уехать домой.

Вместо этого перенесенного на другой срок репортажа на НТВ тем временем прошла премьера совсем другого фильма Андрея Лошака - про 50-летний юбилей куклы Барби. "Розовые тона зрителю вроде бы пока не приелись", - прокомментировал свою новую работу автор.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 306 | Добавил: Дик | Теги: Лошак, НТВ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017