Суббота, 2017-Ноя-25, 2:10 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Март » 26 » Журналистам надоели нападения на них - они создают собственное Агентство расследований
10:26 AM
Журналистам надоели нападения на них - они создают собственное Агентство расследований

Союз журналистов России совместно с комитетом Госдумы по информационной политике объявили о создании Агентства журналистских расследований. Решение об этом было принято на пресс-конференции, посвященной расследованию жестокого избиения саратовского журналиста Вадима Рогожина. Как передает "Радио Свобода", причиной создания Агентства стали участившиеся случаи нападений на сотрудников СМИ.

На пресс-конференцию в Саратов прибыли члены представительной комиссии, в которую вошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник и замминистра МВД России Николай Овчинников.

Собравшихся журналистов интересовали две темы: насколько успешно проводится расследование и нет ли давления на следственную группу со стороны властных и политических структур. Николай Овчинников завершил присутствующих, что давления нет, а шансы раскрыть преступление высоки.

- Эксперты заметили: СМИ сами воюют друг с другом
- Рейтинг незащищенности журналистов: Россия на 9-м месте

В свою очередь, Борис Резник рассказал, что в рамках созданного прошлым летом движения "Журналисты России против коррупции" будет работать Агентство журналистских расследований: "Будет у нас обеспечение и физической безопасности тех людей, которые занимаются расследовательской журналистикой, и очень опытные сыщики, которые уже не работают в органах, ушли либо на пенсию, либо по каким-то другим причинам, – в качестве экспертов".

Всеволод Богданов так описал задачи независимого Агентства: "Это структура, которая собрала людей, имеющих несомненные заслуги расследований в публикациях. Это попытка вмешаться в наиболее темные процессы, связанные с криминалом, с властью. Большая проблема – материальная, потому что обеспечить работу сыскарей очень сложно, но мы сегодня найдем способы финансирования и будем этим заниматься. Самое главное направление – борьба с коррупцией и попытка очистить медийное пространство от коррупции".

Напомним, что нападение на гендиректора медиа-холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина произошло 5 марта, вызвав широкий резонанс в прессе и у правозащитников. Журналист до сих пор остается в крайне тяжелом состоянии.

Между тем, ранее Общественная палата России в связи с нападением на другого журналиста - Михаила Бекетова - выражала намерение в 2009 году открыть центр защиты журналистов. Главный редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" был жестоко избит 13 ноября 2008 года. Он был госпитализирован в состоянии комы. Позднее в ходе серии операций журналисту ампутировали ногу.

Эксперты заметили: СМИ сами воюют друг с другом

По мнению Бориса Резника, проблемы есть внутри самого журналистского сообщества: "Очень много заказных статей, за деньги можно назвать белое черным, черное – белым. Наблюдается служение определенным кланам".

Эту точку зрения разделяет редактор саратовской газеты "Наша версия" Петр Красильников. На днях он выступил с открытым письмом по поводу статьи своего коллеги Романа Чуйченко, в которой автор пишет, что Петра Красильникова может ждать та же участь, что и Вадима Рогожина: "Такая беда, как с Рогожиным, может случиться с каждым, кто связывается с бандитами. Помни об этом". Петр Красильников отреагировал на это предупреждение так: "Открытое письмо размещено на сайте журнала "Общественное мнение", где я и рассказываю о том, что Чуйченко меня предупредил. И я спрашиваю: от чьего имени он меня предупредил? Что это за структура? Ну, я предположил, что это те структуры, которые стоят за такими газетами, как газета "Время" и ряд других изданий, которые пока не обозначены".

Газеты, которые имеет в виду Петр Красильников, выражают точку зрения местных единороссов, а газету "Наша версия", которую Петр Красильников возглавляет, издает депутат городской думы и бизнесмен Леонид Фейтлихер, оппонент регионального отделения "Единой России".

Саратовский аналитик Алексей Колобродов так комментирует это газетное противостояние: "Мы работаем профессионально и каждое слово и с Уголовным кодексом сверяем, и с адвокатами обсуждаем. Потому что мы привыкли работать в обстановке минного поля, мы чувствуем себя саперами. А Чуйченко себя сапером, естественно, не чувствует. Прикрываясь "Единой Россией", прикрываясь депутатами Государственной думы, человек остается безнаказанным".

Безнаказанность позволяет авторам публикаций, анализируя причины покушения на Вадима Рогожина, называть в качестве возможных участников преступления имена своих политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или просто неугодных лиц, говорит редактор газеты "Наша версия" Петр Красильников: "Политическая борьба сейчас ведется очень грязными средствами, используется любая конъюнктура. Будет ли это нападение, будет ли это, не дай бог, чья-то смерть – они будут использоваться, поскольку люди, стоящие за этими процессами, не брезгуют никакими средствами".

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов заявил: если дело о покушении на Рогожина не будет раскрыто в ближайшее время, в Саратов будет направлена группа экспертов Агентства журналистских расследований.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 183 | Добавил: Дик | Теги: избиения журналистов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017