Суббота, 2017-Ноя-25, 1:55 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Апрель » 10 » Следователи доказали аллергию
9:37 AM
Следователи доказали аллергию

Дело об убийстве Юрия Щекочихина закрыто. Следователи окончательно решили, что журналист «Новой газеты» умер от острой аллергической реакции, которую «нельзя вызвать искусственно». Какое именно «естественное» вещество спровоцировало появление у Щекочихина смертельного синдрома Лайелла, никто не знает.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ прекратил расследование по факту смерти журналиста «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. О закрытии дела семье погибшего и его коллегам следователи сообщили в письменной форме. «Нам пришло уведомление из СКП, правда о причинах закрытия дела там ничего не написано», – сообщил «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, решение следователей «не стало для редакции неожиданностью»: слишком большой срок разделяет смерть Щекочихина и многочисленные назначенные в рамках уголовного дела экспертизы. «В СКП так и не смогли выяснить, каким веществом его отравили и как оно в его организм попало», – сказал Соколов.

Сын Щекочихина Константин также получил извещение из комитета. В нем следователи подтверждают первоначально названную причину смерти журналиста – редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный неизвестным веществом. В СКП сочли, что это заболевание нельзя вызвать искусственным путем.

«И сыну Щекочихина, и нам этот факт кажется сомнительным. Константин намерен обжаловать данное решение», – сказали в «Новой газете».

Щекочихин, писавший о состоянии российской армии, освобождении пленных и заложников в Чечне, коррупции в госорганах, скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. По официальной версии, причиной его гибели стал аллергический синдром. Однако коллеги журналиста до сих пор уверены, что Щекочихина убили. Тем не менее в течение пяти лет органы следствия после соответствующих проверок трижды отказывали в возбуждении уголовного дела.

Сначала отказ пришел из Кунцевской прокуратуры Москвы, потом из Генпрокуратуры. Летом 2007 года главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вновь обратился в СКП с просьбой начать проверку. 25 марта 2008 года от Следственного комитета по Москве был получен очередной отказ. Но, как говорят в головном СК, глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил решение своих подчиненных. Так, официальное расследование по ч. 1 ст. 105 (убийство) началось лишь в апреле 2008 года. Юрий Щекочихин специализировался на журналистских расследованиях. В частности, он неоднократно критиковал действия Генпрокуратуры по делу о «Трех китах».

Публикации в связи с расследованием контрабанды мебели в «Трех китах», как считают в «Новой газете», могли спровоцировать заинтересованных людей на убийство журналиста.

Известно, что в феврале 2003 года после публикации статьи Щекочихина «Ордероносцы», где он рассказывал, кто и за сколько может закрыть дело «Трех китов», в его адрес стали поступать угрозы. Депутат и члены его семьи были взяты под охрану. Однако в июне у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, резко ухудшилось здоровье. По словам близко знавших его людей, недомогание было вызвано аллергией (правда, на что именно, было неизвестно) и сильным дерматитом. 23 июня 2003 года у Щекочихина случился инсульт, и его госпитализировали в ЦКБ, где через 10 дней он скончался. Официальное заключение гласило: смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного аллергическим синдромом. Аллергена, который привел к столь трагическим последствиям, столичные медики так и не обнаружили.

Коллеги Щекочихина по «Новой газете» и Госдуме, где он был заместителем председателя комитета по безопасности, тут же выразили подозрения, что депутат был отравлен. Следственное управление по Москве, которое 26 октября 2007 года начало проверять обстоятельства смерти Щекочихина, в числе прочих рассматривало версию отравления журналиста радиоактивными веществами. В 2003 году, когда Щекочихин погиб, мысль о том, что клиническая картина его смерти напоминает лучевую болезнь, не пришла в голову ни медикам, ни коллегам. В «Новой газете» были уверены, что журналиста отравили, но что отравили некими радиоактивными веществами, предположить не могли. Только после того, как в 2006 году в Лондоне погиб облученный полонием-210 Александр Литвиненко, версия об убийстве с помощью радиации стала не такой уж невероятной.

Московские следователи, изучая историю болезни журналиста, отметили, что картина смерти Щекочихина и Литвиненко практически одна и та же.

За месяц до гибели у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, стало ухудшаться здоровье. Легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру медики объясняли, как и в случае с Литвиненко, ОРЗ или ангиной. Но Щекочихину становилось все хуже. У него начался дерматит: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Аналогичные симптомы наблюдались и у Литвиненко после отравления полонием. В постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос Щекочихина действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что пациент Литвиненко отравлен таллием, и стали вводить ему соответствующие антидоты. Аллергена, который привел к смерти Щекочихина, столичные медики так и не обнаружили. Британские же специалисты только после смерти Литвиненко установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

По материалам www.gazeta.ru

Просмотров: 163 | Добавил: Дик | Теги: Убийства журналистов, Щекочихин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017