Суббота, 2017-Ноя-25, 2:14 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Май » 27 » Путин дебютировал в российском СМИ с колонкой об увольнениях: рассказал, как надо это делать
8:16 AM
Путин дебютировал в российском СМИ с колонкой об увольнениях: рассказал, как надо это делать

Премьер-министр России Владимир Путин написал первую за время своей публичной карьеры колонку для СМИ. В ней глава российского правительства касается проблем увольнения и делится собственным опытом в данном вопросе. Колонка "Почему трудно уволить человека" будет опубликована в номере журнала "Русский пионер", который поступит в продажу в пятницу, 29 мая. Во вторник РИА "Новости" приводит выдержки из заметки Путина.

Сайт издания "Русский пионер" не работал в течение дня.

"Уволить человека - серьезнейший вопрос", - пишет премьер-министр, отмечая, что всегда беседует с кандидатом на увольнение лично, заранее предупреждая его о такой возможности. Он отмечает, что на решение об увольнении не должны влиять такие факторы, как недостоверная информация и интриги. "Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба", - отмечает Путин.

По его мнению, к кадровым перестановкам нужно относиться осторожно. Постоянные перестановки не улучшат рабочий процесс, а напротив, могут его замедлить, уверен премьер-министр. "Те, кого пересадили, всегда будут говорить: "Ну, нам теперь полгодика надо, чтобы осмотреться..." - пишет Путин.

- Реальная практика кадровых перестановок последних лет: увольнять через СМИ, "чтобы держать чиновников в тонусе"
- Путинский "стиль" увольнений перенял и Медведев
- Политологи: непредсказуемая кадровая политика - коронное занятие Путина

Глава российского правительства продолжает: "И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто-то будет знать суть проблемы хуже, кто-то лучше, кто-то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже".

Сам Путин, согласно выдержкам из колонки для "Русского пионера", всегда обсуждает вопрос увольнения с кандидатом на выбывание лично. "Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии - такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать", - отмечает премьер-министр.

По его мнению, работа с людьми, прежде всего личная работа, личный контакт - это вещи, которые нужны не только для увольнения. Путин отмечает, что руководитель любого уровня всегда должен помнить об ответственности, которая лежит на нем, которую он не может на кого-то переложить и расслабиться.

С просьбой написать колонку для "Русского пионера" к премьер-министру обратилась редакция журнала некоторое время назад. Об этом сообщил главный редактор издания Андрей Колесников. По его словам, Путин не отказал.

Журнал "Русский пионер" выходит с февраля 2008 года. Тираж издания составляет 30 тыс. экземпляров. В журнале можно прочитать о пионерах-первопроходцах, которые есть в любом деле - науке, бизнесе, производстве, культуре и спорте. Среди авторов журнала российские журналисты, а также известные люди - политики, бизнесмены, которые на страницах издания раскрываются с неожиданной стороны.

Главный редактор издания входит в так называемый "кремлевский пул" журналистов. Колесников - автор нескольких книг о Путине: "Я Путина видел", "Меня Путин видел", "Владимир Путин. Между Европой и Азией", "Владимир Путин. Скованные одной цепью", "Владимир Путин. Равноудаление олигархов", "Увидеть Путина и умереть", "Раздвоение ВВП. Как Путин Медведева выбрал".

В ноябре 2006 года статья Путина об отношениях России и ЕС вышла в британской газете The Financial Times.

Реальная практика кадровых перестановок последних лет: увольнять через СМИ, "чтобы держать чиновников в тонусе"

Однако перестановки последних лет показывают, что процесс на самом деле происходит далеко не так безболезненно и искренне, как об этом пишет Путин. К примеру, отставка правительства Михаила Фрадкова в сентябре 2007 года: один из тогдашних министров, в одночасье превратившихся в и.о., просивший не называть его имени, рассказал "Коммерсанту", что все они узнали об отставке даже не из выпуска новостей, а из бегущей строки внизу телеэкрана в приемной Фрадкова. Политик счел это за настоящий цинизм.

Сам бывший премьер Михаил Фрадков - и вовсе человек-сюрприз. Президент неожиданно для всех назначил его главой правительства и так же неожиданно снял. Фрадков узнал об отставке по телефону, на глазах корреспондента газеты "Известия".

Еще раньше - в 2004 году, когда по решению президента Путина был отставлен кабинет Михаила Касьянова, вице-премьер Борис Алешин и министр образования Владимир Филиппов узнали об этом от журналистов. Как сообщало РИА "Новости", как только они появились в зале, где проходило совместное заседание Президиума Госсовета и Совета безопасности РФ, журналисты окружили их и стали задавать вопросы, что они думают об отставке правительства и рассчитывают ли сохранить посты в будущем кабинете министров.

"Я только что узнал об этом, - сказал Алешин. - Мне никто ничего не говорил, я был занят подготовкой к этому мероприятию". Филиппов также отметил, что узнал об отставке от журналистов и "не считает возможным комментировать свою возможную работу в будущем кабинете министров".

Телекомпания НТВ привела такой отрывок из беседы Алешина с журналистами:
-Я первый раз слышу.
-Правда, вам об этом не сообщили?
-Нет.
-То есть вы ничего не знаете о том, что уже кабинет Касьянова ушел в отставку?
-Абсолютно.
-И Христенко назначен исполняющим обязанности?
-Я здесь докладываю, поэтому у меня было много забот.
-И вам никто не позвонил из вашего аппарата, из правительства?
-Нет.

Следующий год, 2005-й, также не обошелся без громких перестановок. Тогда Путин отправил в отставку сразу двух полпредов - Константина Пуликовского (Дальневосточный федеральный округ) и Сергея Кириенко (Приволжский).

Как писала "Независимая газета", для самого Пуликовского и его аппарата решение президента стало неожиданностью, и довольно унизительной. Во-первых, в силу оперативности, с которой дальневосточникам представили нового полпреда Камиля Исхакова, успевшего даже сделать заявления по поводу новой работы. То есть получается, что смена полпредов готовилась давно, а Пуликовского не удосужились предупредить о предстоящей отставке, хотя незадолго до этого он докладывал президенту о промежуточных итогах социально-экономического развития ДФО за 2005 год. Во-вторых, его "коллегу по несчастью" Кириенко быстро пристроили на новое место, а о дальнейшем трудоустройстве Пуликовского долго молчали.

Путинский "стиль" увольнений перенял и Медведев

"Стиль" увольнений Путина продолжил и его преемник Дмитрий Медведев. Так, губернатор Орловской области Егор Строев, освобожденный от должности в феврале 2009 года с официальной формулировкой "по собственному желанию", узнал об этом своем "желании" из СМИ.

Впрочем, "высший пилотаж" кадровой политики - не только увольнять, но и назначать на высокие должности через средства массовой информации. Как писал "Русский Newsweek", президент Путин окончательно выбрал себе в преемники Дмитрия Медведева и сказал ему об этом где-то в конце августа 2007 года: именно тогда Медведев воодушевился и стал работать активнее. Кроме них, никто ничего не знал, и Путин не поставил заранее в известность Сергея Иванова, другого вероятного преемника, - тот узнал эту новость вместе со всеми и обиделся, говорят источники.

По разным сведениям, Григорий Рапота, назначенный в октябре 2007 года полпредом в Южном округе, тоже узнал о своем назначении из теленовостей.

При этом, как отмечается в статье, когда у Путина спросили, отчего же они с Дмитрием Медведевым заранее не скажут своим подчиненным, кого снимут, а кого на какую должность поставят, Путин ответил: "Чтобы держать их в тонусе", - и намекнул, что лишняя информация в чужих руках - всегда риск.

Политологи: непредсказуемая кадровая политика - коронное занятие Путина

Кадровая политика - это коронное занятие Путина, и особенностью здесь всегда была непредсказуемость. Кто бы ни пришел - незнакомый человек (в широком смысле незнакомый), новый министр культуры, новый руководитель ФСБ, новый министр связи, о всех них известно достаточно мало. По-видимому, это люди, прежде всего лояльные самому премьеру Путину, - такое мнение высказал в прошлом году на "Радио Свобода" политолог Дмитрий Орешкин.

Фирменная игра Владимира Путина - когда он нового человека ставит в старую структуру и, соответственно, может не опасаться того, что эта структура будет играть какую-то самостоятельную игру. Потому что у нового лидера будет хлопот полон рот, ему будет не до политиканства, он будет пытаться решить какие-то проблемы, которые поставлены перед министерством.

Перейдя из президентов в премьеры, Путин сыграл ключевую роль в формировании нового состава правительства. В частности, он провел смену так называемого силового блока, чего раньше глава правительства просто не мог себе позволить. Путин сделал это в своем фирменном стиле: во главе сложившихся каст встали люди "со стороны".

Политолог считает, что своими решениями экс-президент показал, кто в доме хозяин.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 226 | Добавил: Дик | Теги: Путин В. В.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017