Четверг, 2017-Сен-21, 6:28 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Июнь » 19 » Журналист Минкин в открытом письме Медведеву попросил его прийти на суд по делу ЮКОСа
2:22 PM
Журналист Минкин в открытом письме Медведеву попросил его прийти на суд по делу ЮКОСа

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин опубликовал открытое письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву, в котором пригласил его прийти на проходящий сейчас в Хамовническом суде Москвы процесс по так называемому "второму делу" ЮКОСа.

Минкин предложил президенту посетить суд и оценить все происходящее там с точки зрения профессионала – как известно, Медведев имеет юридическое образование.

Как написал Минкин, в среду он присутствовал на процессе и жалел, что Медведева там не было. Журналист гарантировал президенту в случае его прихода в суд "чудеса, которых вы и представить не можете".

- Медведев о втором процессе над Ходорковским: никто на суд не влияет

Напомним, что в настоящее время в суде происходит оглашение материалов дела. Минкин предложил Медведеву лично посмотреть, как проходит суд. Ранее президент, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, говорил, что он не собирается вмешиваться и оказывать давление на суд. Александр Минкин подчеркивает, что он не призывает делать это, а, пользуясь профессиональными знаниями, оценить с точки зрения гражданина, как проходит процесс.

"Вы уже много раз выступали по разным поводам не как президент, а как гражданин. Вы посещаете, предположим, футбол или театр — вы же там просто болельщик, просто зритель. Результат матча не изменится от вашего присутствия и сюжет пьесы не изменится. Зато вы всё видите сами, а не читаете в отчете, кто забил гол и как судил судья; сами смотрите на артистов, а не читаете чужую рецензию", - убеждает Минкин в своем письме президента.

Минкин в письме описал несколько абсурдных ситуаций, при которых мнение защитников подсудимых игнорируется судом так, как будто их реплик не было вовсе. Например, прокурор Ибрагимова читает несколько строк из очередного тома дела, после чего просит судью считать том полностью оглашенным. Адвокат подсудимых подает реплику о том, что в этом случае нельзя считать том оглашенным, но судья, не обращая внимания, просит прокурора продолжать.

В другой раз прокурор говорит, что оглашает "лист 210", а потом, по словам Минкина, "начинает что-то читать совершенно удивительным способом: одно слово из одной бумажки, а другое слово из другой бумажки, а третье находит в папке на соседнем столе". Как язвительно замечает журналист, обращаясь к президенту: "Вы такого цирка, надо думать, никогда не видали".

Минкин пишет и о еще одном интересном эпизоде суда. После серии протестов защиты о том, что не оглашенное нельзя считать оглашенным, прокурор Ибрагимова снова попросила считать оглашенным очередные документы и предложила судье "обозреть" внушительную пачку листов.

Судья "обозрел" за две минуты и попросил продолжать. В этот момент подал реплику Михаил Ходорковский, который заметил, что у него как профессионального финансиста на ознакомление с такого рода документами ушло бы несколько дней. Таким образом экс-глава ЮКОСа "намекнул, что за несколько секунд невозможно "обозреть" сотню страниц", - пишет Минкин. Но судья и после этого справедливого замечания просто велел прокурору продолжать.

"Господин президент, нет сомнений, что если вы придете в суд, то само ваше присутствие (без всяких слов, без всякого давления) благотворно скажется на работе прокуроров, они подтянутся, начнут работать лучше, что и требуется. И все ваши визиты на заводы и фермы в общем рассчитаны на тот же эффект: люди подтянутся и начнут работать лучше", - пишет обозреватель МК в конце своего письма.

"Посетите процесс, не пожалеете, - так заканчивает обращение к президенту Александр Минкин, обещая, что если Медведев "вдохновит прокуратуру", то весь мир будет ему аплодировать.

Напомним, что процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева начался 3 марта в Хамовническом суде. В рамках этого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 168 | Добавил: Дик | Теги: дело ЮКОСа, Минкин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017