Суббота, 2017-Ноя-25, 1:11 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2009 » Октябрь » 13 » СМИ: на выборах в Астрахани депутат "Единой России" руководил избиением журналистов
8:12 PM
СМИ: на выборах в Астрахани депутат "Единой России" руководил избиением журналистов

В Астрахани неизвестные избили журналистов интернет-издания "Кавказский узел" и "Житель", пытавшихся снять работу участковых избирательных комиссий. Об этом NEWSru.com сообщили представители местных СМИ. По их словам, инцидент произошел во дворе гимназии №4. При этом нападавших сопровождал депутат местной областной думы - некто Шабанов, член партии "Единая Россия".

"В день выборов 11 октября независимый журналист Вячеслав Ященко прибыл к гимназии № 4 города Астрахани для подготовки материала о том, как проходят выборы", - рассказал NEWSru.com корреспондент Фонда защиты гласности в Центральном федеральном округе Дмитрий Флорин. Однако, пишет он, работать на территории избирательного участка, который находился в стенах этой гимназии, журналисту запретили. Запрет также касался и его коллеги - журналиста газеты "Житель" Олега Теплищева.

- Эксперты: власти боятся журналистов, потому что есть что скрывать
- Депутат Шабанов - экономист, повар, шофер, моряк и боксер

"Начальник избирательного участка аргументировал свой отказ тем, что для работы здесь необходимо было заранее аккредитоваться. Все доводы журналиста, что по Закону о СМИ он имеет право здесь находиться и запрет является нарушением российского законодательства, не возымели никакого результата", - отмечает Флорин. Им также заявили, что помимо аккредитации необходимо получить еще некое разрешение городского избиркома, говорится в материале на сайте "Кавказского узла".

После этого, пишет Флорин, "к журналисту и его коллеге подошли внушительного телосложения ребята и дали понять, что если журналисты сейчас не выйдут на улицу добровольно, к ним будет применена физическая сила".

В это же самое время некий низкорослый мужчина со значком депутата областной думы стал кричать на Олега Теплищева: "За что ты избил женщину?" - после чего журналисты решили, что разумнее будет выйти на улицу.

"Журналисты вышли, однако Вячеслав сумел сфотографировать тех самых "крепких ребят". Они это заметили, настигли журналистов в одном из соседних переулков, где приказали стереть видеозаписи", - продолжает Флорин.

Попытки протестовать привели к тому, что журналистов стали избивать. По словам Ященко, нападавших было шестеро, включая депутата. При этом во время нападения "астраханский законодатель сам взялся за дело: схватил ремни моего фотоаппарата, сорвал их и попытался растоптать упавший на землю фотоаппарат".

После этого их вынудили уничтожить видеозапись, на которой были видны люди, выгнавшие журналистов с избирательного участка. При это депутата не устроило, что запись будет просто стерта, и он приказал своим людям разбить видеокамеру журналистов. Когда те попытались отстоять технику, отстранив от нее народного избранника, тот, по словам Ященко, стал кричать, что его избивают, и устроил настоящую истерику.

По словам Ященко, перед тем как журналистов начали избивать, он успел включить диктофон, в результате чего в распоряжении СМИ оказалась аудиозапись происходящего в момент нападения.

Олег Теплищев позже сообщил, что депутатом областной думы, организовавшим нападение на журналистов, был некто Шабанов, член партии "Единая Россия".

В настоящее время журналисты решают вопрос об обращении в правоохранительные органы.

Эксперты: власти боятся журналистов, потому что есть что скрывать

По мнению политолога Александра Кынева, подобное ведение кампании, когда на участки не пускают журналистов и наблюдателей, позорит власть. "Люди, уверенные в своих силах, не ведут так кампанию", - считает эксперт.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов говорит, что случаи, когда журналистов не пускают на участки, довольно часты. По его мнению, это происходит по причине того, что "избирательной комиссии есть что скрывать".

Комментарий в Избиркоме Астрахани получить не удалось, на телефонные звонки никто не отвечает, отмечает "Кавказский узел".

Ранее сообщалось, что в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ. Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства. Он также отметил, что оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки".

В то же время губернатор области Александр Жилкин заявил о том, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в регионе сформирована команда профессиональных муниципальных управленцев.

Жилкин отметил, что в главы муниципалитетов или в депутаты представительных собраний не был избран ни один случайный человек. Это свидетельствует о высоком уровне политической грамотности астраханцев, умеющих разбираться в программах кандидатов, приводит слова губернатора его пресс-служба.

В результате выборов, по предварительным данным, Сергей Боженов, являющийся действующим мэром города, набрал 60% голосов избирателей. Он является представителем "Единой России".

Депутат Шабанов - экономист, повар, шофер, моряк и боксер

Согласно информации сайта Думы, Шабанов Рифкат Равильевич - депутат Государственной Думы Астраханской области от Советского Центрального одномандатного избирательного округа № 25. Родился 13 мая 1965 года в г. Астрахани.

В 2006 году окончил Саратовский государственный аграрный институт им. Вавилова по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", квалификация – экономист.

С 1982 года после окончания кулинарного училища работал на предприятии общественного питания. Получил вторую специальность – водителя-механика.

В 1986 году окончил Астраханское речное училище по специальности "Судовождение на внутренних водных путях".

С 1986 по 1991 год работал на Астраханском судостроительном заводе им. XXX годовщины Октябрьской революции. С 1991 года – индивидуальный предприниматель.

В настоящее время - генеральный директор фирмы "Империя пласт". С 2004 года – президент городской федерации бокса.

В 2004 году был избран депутатом Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань", являлся председателем постоянной комиссии по нормотворчеству, законности и правопорядку.

В октябре 2006 года избран депутатом Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва.

Член комитета Государственной Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии и комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту.

Член фракции "Единая Россия".

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 198 | Добавил: Дик | Теги: избиения журналистов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017