Суббота, 2017-Ноя-25, 2:14 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Авторитетное мнение

Большой стиль андроповщины
Экономический кризис усугубляет кризис достоверности, и без того свойственный слому веков и тысячелетий. Все зыбко, тревожно, непонятно, все двоится, троится в этом лучшем из миров. Недостоверность усиливает присущий человеку страх перед бессмысленностью существования. Смутные ощущения точней других выразил Достоевский: «Бытие только тогда и есть, когда ему грозит небытие».

Но и эта фраза в телевизоре, апофеозе недостоверности, во-первых, слегка переврана, а во-вторых, приписана Толстому. И кем, спрашивается? Самим столпом патриотизма Никитой Михалковым, которому, что называется, по штату положено знать азы классики. Обычно он ловко жонглирует одними и теми же цитатами из Ильина и Горчакова, однако как только файл закрывается, случается облом. Зато Никита Сергеевич никогда не ошибается в «Сфере интересов». По совпадению скорее мистическому, чем случайному, именно так называется программа канала РБК, в рамках которой он давал интервью на любимую тему: «Кино и деньги». Рассуждая, как водится, о себе и своем новом проекте – 15-серийном фильме для ТВ «Утомленные солнцем-2», Н. М. изрек основополагающее: большая страна никогда не может существовать без Большого Стиля.

Не будем вдаваться в искусствоведческие подробности. Заметим лишь, что само понятие генетически связано с идеологией абсолютной власти, будь то Римская империя, Третий Рейх или сталинский Советский Союз. Интересно другое – как эта позиция Михалкова в качестве культурного оракула власти сочетается с работой новой комиссии по фальсификации истории? Впрочем, отделение мифа от реальности – только одна из проблем, с которыми столкнется комиссия. А есть еще масса других, тех, что возникают едва ли не ежедневно. Ведь даже юбилей известного исторического лица затрагивает чью-то сферу интересов, а оттого трактуется в том же «ящике» полярно. Свежий пример – 95-летие Юрий Андропова.

В фильме Сергея Медведева, бывшего пресс-секретаря Бориса Ельцина, с лирическим названием «Пятнадцать месяцев надежды» Юрий Владимирович предстает лучом света либерализма во тьме тоталитарной власти. Более того, он спаситель народов и отдельных людей. Венгрию во время событий 1956-го Андропов, тогдашний посол, с помощью введения советских войск уберег от уничтожения. И даже ненавистных диссидентов он старался не гнобить на родине, а высылать за рубеж. Не было никакого Пятого управления, созданного Андроповым для борьбы с идеологической диверсией, не было карательной психиатрии, не было борьбы за власть. Хотя бы потому, что для великого гражданина власть была не целью, а средством сделать подданных более счастливыми.

В сочинении уже знакомого нам Сергея Крауса «Юрий Андропов. Кремлевские похороны» (в прошлой колонке я писала о его работе «Кто «прошляпил» начало войны?») явлен принципиально иной взгляд на председателя КГБ, генсека, поэта. Здесь нет и намека на одический стиль, ибо о какой оде может идти речь, если Ю. А. – подкидыш, да еще и воспитывался в еврейской купеческой семье? «Подкидыш» – ядро художественного образа, который рисует Краус. Это человек, цитирую, «с непонятными корнями, с неясным характером и смутными интересами». Фильм, признаться, тоже получился смутным, хотя гораздо более интересным, цельным и объективным, чем «прошляпившие войну». Хотя бы потому, что предпринята попытка разных взглядов на предмет.

Если все-таки попытаться вычленить основной мотив, то он окажется достаточно оригинальным. Оказывается, Андропов – не самостоятельная фигура, а плод конспирологических усилий по уничтожению великой советской державы. Особых аргументов в пользу данной версии не имеется, но имеются две фигуры, подозрительно активно, с точки зрения авторов, обрамляющие личность Ю. А. Это, во-первых, финн Отто Куусинен, член политбюро ЦК КПСС, принимавший большое участие в судьбе нашего героя не просто так, а, видимо, с дальней целью; во-вторых, Михаил Горбачев. Сергей Брезкун (тоже наш знакомец по «прошляпившим войну») и вовсе произносит загадочную фразу: «Если согласиться с тем, что Ю. А. был всего лишь промежуточным пунктом между Куусиненом и Горбачевым, то он умер тогда, когда ему и положено было умереть».

А если не согласиться? Тогда следует обратиться еще к одной версии андроповской эпохи. Трехсерийный документальный проект «Отщепенцы» лишен трактовок – только голые факты. И тут уж встает совсем другой образ Андропова, очищенного от благородной паутины. Фильм повествует о диссидентах, которые предпочли умирать на родине, а не быть высланными на Запад. Анатолий Марченко выдвинул встречное предложение: если им не нравится жить со мной в одной стране, пусть сами уезжают. Последний политзэк советской эпохи (он умер в 1986-м в чистопольской тюрьме) много отсидел за свои 48 лет, но самый суровый срок получил при Андропове. За статьи и книги в 81-м он был приговорен к 10 годам лагеря и 5 годам ссылки…

В «Кремлевских похоронах» приводятся стихи Андропова, отличающиеся недюжинным графоманским потенциалом. Особенно выразительна строка «живут и умирают человеки». Ю. А. знал, о чем говорит – при нем «человеки», особенно инакомыслящие и инакочувствующие, исчезали с регулярностью захода солнца. Зато какой Большой Стиль процветал при Андропове, большего не бывает.

Источник: http://www.gazeta.ru/column/taroschina/3217339.shtml

Категория: Авторитетное мнение | Добавил: Дик (2009-Июл-01) | Автор: Слава Тарощина
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017