Суббота, 2017-Ноя-25, 2:10 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Авторитетное мнение

Президент проставил пиво
Усталый гарвардский профессор Генри Луис Гейтс возвращался из поездки в Китай к себе домой. Профессор Гейтс был с водителем: некоторые гарвардские профессора, знаете ли, имеют такое обыкновение пользоваться иногда услугами водителя. Дома профессора ждала неприятность – примерно такая же, с какой столкнулся персонаж Ильфа и Петрова, вошедший в фольклор под именем «голый инженер». Дверь почему-то заело. Хотя тут показания американской общественности расходятся: кто-то утверждает, что там что-то было с замком, кто-то уверен, что Гейтс забыл ключи дома. Впрочем, дальше показания американской общественности расходятся еще сильнее и еще драматичнее.

Итак. Что делает человек, который забывает ключи дома? В наших, российских условиях, он обычно бесшабашно лезет через балкон (иногда срываясь вниз), хотя можно и вызвать МЧС. В случаях одноэтажной постройки еще проще, можно даже без МЧС обойтись: лезем через окно, если, конечно, нет решеток.
В Америке решетки на окнах ставят лишь в самых исключительных случаях, причем все эти случаи связаны с окнами в тюрьмах. А на домах как-то, знаете ли, не принято. Разве что жалюзи. Во-первых (и нам этого не понять никогда), потому что есть полиция, которая делает свое дело. Во-вторых (а вот это нам лучше даже не начать пытаться понимать), есть соседи. Которые бдят. В приличных районах на сей счет есть даже специальное предупреждение в виде знака со стилизованным силуэтом «грабителя», перечеркнутого красной чертой, и надписью «Neighborhood Watch» (можно перевести как «соседи приглядывают, бдят»). Это что-то отдаленно напоминающее наши приснопамятные народные дружины с той лишь разницей, что никто не ходит по окрестностям с красными повязками и лицом Нонны Мордюковой, а просто оперативненько «стучит» в полицию, если заметит на территории этого самого neighborhood что-то или кого-то подозрительного. И полиция, представьте себе такое, приезжает.

Профессор Гейтс выбрал путь рискованный. И поступок его в результате дошел до самого президента. И доставил этому самому президенту в общем много неприятностей, и стоил ему примерно эдак процентов 10 падения рейтинга одобрения.

Профессор попросил своего водителя, благо тот помоложе и поздоровее, залезть в окно, а сам, что называется, остался на шухере.

И вот тут пора сказать самое главное в этой истории. А главное тут то, что профессор – чернокожий. Прям как президент. И водитель у него тоже отнюдь не белый. И вот они в атмосфере вылизанного, богатого, благопристойного и благоустроенного, благоухающего neighborhood (а в каком еще может позволить себе жить американский профессор, тем более гарвардский?) лезут в окно. А когда в Америке два черных лезут в окно в таком районе – это не просто событие, а это событие, поднимающее с мутного дна истории, словно тучи ила, огромное количество предрассудков, воспоминаний, ассоциаций времен расовой сегрегации, в отдельных случаях относимых ко временам аж рабовладения и гражданской войны.

Короче, соседка, не признав соседа, вызвала полицию в лице сержанта Джеймса Кроули. Оно могло бы тут все и обойтись. Тем более что к моменту приезда полиции проникновение в дом было уже благополучно совершено. И оно могло бы все обойтись, видимо, лишь в одном случае: если бы и сержант был черным. Два черных друг друга, наверное, поняли бы. Но сержант черным не был – он был самым что ни на есть белым. И вот тут состоялся, как теперь выясняется, в чем-то исторический разговор между белым полицейским и черным профессором, которого только что застукали на том, что он влез в чей-то дом. Видимо, в голове профессора (а он же умный – по должности) тут тоже поднялись, словно туча ила, с мутного дна истории всевозможные воспоминания и ассоциации, в том числе о тех отношениях между белыми полицейским и черными обывателями, которые были в свое время столь далеки от нынешней внешне благообразной политкорректности. В общем, профессор с сержантом был неласков и долго отказывался ему показывать свое удостоверение личности, настаивая на том, что он у себя дома и полицию к себе вовсе не вызывал, а сержант домогается его только лишь потому, что он черный (почему-то я тут же представил себе таджика, вступившего в жесткий, но достойный спор с московским милиционером на предмет правомерности проверять у него документы, – надо будет приберечь эту сценку для будущих колонок). В общем, разъяренного профессора пришлось повязать – «в воспитательных целях», несмотря даже на то, что его личность была все же в результате установлена на месте. А не надо хамить полиции потому что.

В общем, даже и на этой стадии дело вполне можно было замять и предать забвению. В крайнем случае сержант и профессор встретились бы где-нибудь в мировом суде или поспорили бы насчет компенсации за моральный ущерб. Но как назло о профессоре замолвил слово сам президент. Который, как мы все помним, тоже черный. Обама назвал действия полиции «дурацкими». Видимо, и у него это тоже шло из самого изнутри, и тоже строилось на поднятых с мутного дна истории ассоциациях и всяких неприятных воспоминания времен расовой сегрегации. К тому же за Обамой общественностью уже замечена одна не всем приятная привычка делать многочисленные заявления, замечания и произносить пафосные речи по буквально всем поводам, появляясь чуть ли не на всех телеканалах одновременно. Даже у нас такого мелькания никто – повторю, именно никто, ни тот ни другой – себе не позволяет.

Что тут началось! Обаму обозвали черным расистом. Его обвинили в недостойной нервозности, не позволительной для верховного главнокомандующего, держащего палец на «красной кнопке». Он к тому же «оскорбил» полицию, действовавшую в данном случае (тысячи адвокатов тут же это подтвердили) совершенно правомерно, и вообще толком не разобрался в вопросе, защитив своего знакомого (к тому же!).
Что делать?

Обама звонит сержанту Кроули лично (!) и типа полуизвиняется. Обама звонит профессору Гейтсу и приглашает в Белый дом. И сержанта тоже приглашает в Белый дом. Обоих – с семьями. Семьям устраивают – разумеется, совместную, с улыбками – экскурсию по Белому дому. После чего верховный главнокомандующий приглашает всех на пиво в садике напротив Овального кабинета. Кто что пил – обсуждали всей Америкой. Обама – Bud Light (в американском розливе – страшная гадость, на мой вкус, зато патриотично, как и положено президенту), сержант Кроули – Blue Moon (будете в Штатах – непременно попробуйте, оно того стоит), профессор – Samuel Adams (очень приличное), а старина Байден (вице-президента тоже позвали) давился безалкогольным Buckler.

В принципе, все, как говорят, остались при своем мнении, особенно сержант Кроули, который, отвечая на вопрос журналистов, в чем, собственно, была роль Обамы в этом примирительном разговоре, ответил коротко: «Он поставил пиво».

Собственно, к чему это все нам-то знать? Да, собственно, наверное, ни к чему. Разве что лишний раз задуматься о том, что публичная политика нынче строится совсем по иным законам, чем ранее. А потому что Обаме, что Уго Чавесу, что Сильвио Берлускони, что еще кому приходится иногда «проставляться пивом» или совершать еще какие-то действия в стиле шоу, чтобы по возможности угодить публике. В то же время употребление этих публично-политических средств должно быть, наверное, гармоничным (кому-то они идут, кому-то – как пиджак, сшитый не по размеру): через популизм все не продавишь, и если, кроме популизма, ничего за душой нет, то кончится сие правление все равно печально, сколько популизмом ни злоупотребляй. В случае с Обамой, скажем, сейчас все же куда важнее казуса Кроули – Гейтса, сумеет ли он протащить через конгресс почти революционную реформу здравоохранения, внятно объяснив избирателям, что он, собственно, конкретно имеет в виду и кто что на этом потеряет или приобретет (пока с этим у Обамы, похоже, большие проблемы, а 1000-страничный билль мало кто в стране читал). То есть как она потом, эта реформа, будет работать. Не говоря уже о кризисе в целом. В случае с Чавесом или Берлускони тоже свой «контент».
Впрочем, в сегодняшней политике порой именно на таких вот мелких (вроде бы) эпизодах, как описанный здесь, начинает улавливаться некая «химия», «дух» того или иного правления, режима, администрации. Это все кроется в каких-то нюансах, жестах, проговорках, мелких оплошностях, манере держаться и держать удар, умении попадать в тон с мыслями обывателя, не сфальшивить даже в том, что там, на самом верху, кажется чем-то совершенно ничтожным и мелким, не достойным сиятельного внимания. И именно после таких моментов в воздухе начинает все гуще разливаться, а потом висеть там что-то типа «нет, этот явно не тянет, слабоват», «хорошо было начал, а кончит плохо» либо же - «да он, оказывается, мужик с яйцами», «и из этой передряги вышел сухим, он что – тефлоновый что ли?».

Мне лично почему-то именно после этого случая в первый раз показалось, что вот, к примеру, Барак Обама – президент всего на один срок.

Источник: http://www.gazeta.ru/column/bovt/3230515.shtml

Категория: Авторитетное мнение | Добавил: Дик (2009-Авг-04) | Автор: Гергий Бовт
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017