Суббота, 2017-Ноя-25, 2:18 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Наши взгляды

Последнее слово Ходорковского
Выступление Михаила Ходорковского - на первых полосах информационных ресурсов и блогов. Разумеется, за исключением ресурсов, принадлежащих государству, но что о них вспоминать всуе. Небольшая комнатка в здании Хамовнического суда, которую выделили для журналистов, где с экранов трех телевизоров велась трансляция процесса, была переполнена. И после выступления бывшего главы ЮКОСа недостатка в комментариях не было. Это и правда была хорошая речь. Видно было, что Ходорковский к ней готовился. Он говорил уверенно, и, может быть, не только потому, что заранее продумал текст выступления, но и потому, что озвученные им реалии современной жизни в России и так многим известны, и со сказанным сложно не согласиться. Впрочем, здесь я не собираюсь заниматься анализом этой речи, который наверняка уже сделали и более именитые комментаторы. Придя домой вечером я почему-то вспомнил, как фамилия Ходорковский появилась в моей жизни. Именно в жизни. Мне, конечно, и до этого было известно это имя, в том числе благодаря регулярному изучению тогда любимой мною газеты "КоммерсантЪ".

Так вот, это был 2005 год. Я был молодым журналистом в региональной телекомпании. И, как и большинство журналистов региональных телекомпаний, повышал свой профессиональный уровень с помощью книг, просмотра федеральных каналов и, немного, интуиции. Мои коллеги практически заставили отправить меня собственные репортажи в организацию под названием "Интерньюс". И, как ни странно, я прошел отбор. Затем был месяц учебы в Москве. Казалось бы, совсем немного. Но это был месяц бесплатного обучения. Двенадцати региональным корреспондентам нашей 32-ой школы журналистики оплачивали проживание в гостинице и питание. Да и само обучение исключать не стоит, нашими преподавателями были Алексей Венедиктов, Марианна Максимовская, Поль Хансен (дорогой Учитель, надеюсь в том, другом мире, где ты сейчас, ты счастливее, чем здесь, на земле). Я могу только догадываться, сколько могла бы стоить эта учеба. И насколько она была бы в таком случае региональным корреспондентам недоступна. Провинциальные журналисты, вопреки расхожему мнению, получали, да и сейчас получают достаточно скромную зарплату. "Интерньюс" финансировал Ходорковский.

К тому моменту экс-руководитель крупнейшей российской нефтяной компании находился за решеткой чуть больше года. И именно такой его портрет, за стальными прутьями, висел в большой комнате "Интерньюса", где все курили и пили всегда бесплатный кофе. "Интерньюса" больше нет, учить региональных журналистов больше некому. Возможно те, кто хотели уничтожить организацию, а на ее руководителя, добрейшей души человека Манану Асламазян заводили уголовное дело, просто не знали, что молодых журналистов там не призывали любить Ходорковского. Не подозревали, что портрет МБХ за решеткой, висящий на стене, - это не икона, а символ происходящих в России перемен. И, видимо, были не в курсе того, о чем нам в приватных беседах рассказывала Манана, а именно о том, что главным ее условием, когда Ходорковский предложил финансирование организации, было то, что он ни словом, ни делом не пытается влиять на политику "Интерньюса". И он это слово сдержал. Тем не менее, организации не стало. Как не стало и фонда "Открытая Россия", учрежденного опальным олигархом. Не стало финансирования других программ, в рамках которых получали образование и новый опыт молодые ученые, писатели, художники.

Из родного города мне пришлось уехать. Потому что в телекомпании, где я работал, и которая де юре была коммерческой, а де факто исполняла все пожелания областной администрации, поддерживающей всеми силами федеральную власть, журналистов пытались заставить врать. А в "Интерньюсе", который спосировал олигарх, нас учили, что журналисты врать не должны ни при каких обстоятельствах. Мне предложили работу в Томске. И там я второй раз столкнулся с Ходорковским, который уже отбывал свой срок. Моя новая телекомпания одно время принадлежала бывшему главе ЮКОСа. Но потом прошлые владельцы предложили ее выкупить обратно, и Ходорковский, которого часто обвиняют в том, что он подкупал журналистов, как ни странно согласился продать столь важный медиаресурс. И вновь на стене портрет с олигархом за стальными прутьями. А еще - мнения людей о Ходорковском. Не журналистов или чиновников, а горожан. Мнения исключительно положительные. Как мне вскоре объяснили, это неудивительно, Ходорковский вкладывал деньги в те города, где у него был бизнес, строил детские площадки, помогал финансово. "Томскнефть", как известно, принадлежала ЮКОСу.

И вновь я сталкиваюсь с этим человеком. Уже в Москве. В Хамовническом суде, в комнатке со множеством людей и тремя телевизорами. Ходорковский говорит о том, что ему стыдно жить в этой стране. А я понимаю, что это действительно его последнее слово. Об этом, думаю, он и сам наверняка знает. Потому что в выше упомянутой стране говорить такие слова не рекомендуется. И это знает любой журналист.
Tags: Ходорковский.

Категория: Наши взгляды | Добавил: Дик (2010-Ноя-05) | Автор: Сергей Дик
Просмотров: 255 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2017