Понедельник, 2024-Апр-15, 10:10 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Май » 5 » Националисты сильнее российских властей
7:11 AM
Националисты сильнее российских властей
Вчера международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад "Российская Федерация: подъем расизма и ксенофобии", в котором содержится вывод, что российские власти не контролируют рост национализма в стране. Правозащитники потребовали от "правительства Путина" принять "всесторонний план по борьбе с расизмом". И пообещали, что в случае отказа с аналогичным предложением могут выступить главы стран G8 на саммите в Санкт-Петербурге.
Проанализировав совершенные в 2004 и 2005 годах преступления на почве национальной розни, правозащитники из Amnesty International пришли к выводу, что "российские власти не могут контролировать рост ксенофобии в России". По мнению авторов доклада, политика российских властей по отношению к преступлениям на расовой почве "эволюционировала от слепого безразличия к смертельно опасной терпимости". "Правительству Владимира Путина необходимо принять всеобъемлющий план по борьбе с расизмом, иначе место России на международной арене может быть подвергнуто сомнению. Расизм подрывает позиции России в мире",– резюмируют авторы доклада.
В Amnesty International не скрывают, что доклад приурочен к предстоящему в июле саммиту G8. "Россия является председателем G8 и вскоре займет пост председателя Совета Европы. Она должна соблюдать свои обязательства в области защиты прав человека",– заявила генеральный секретарь Amnesty International Айрин Канн. "Мы не вправе указывать главам стран G8, обоснованно входит Россия в 'восьмерку' или нет. Но мы будем добиваться, чтобы они потребовали от России соблюдения прав человека на уровне международных норм",– пояснила Ъ пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо.
Amnesty International – крупнейшая независимая правозащитная организация в мире, насчитывающая 1,8 млн сторонников. Она публикует ежегодные доклады и принимает заявления о нарушении прав человека. Россия нередко оказывается объектом критики Amnesty International.
В докладе утверждается, что в России действуют 150 экстремистских движений, в которых состоит более 50 тыс. человек. В 2005 году на почве национальной и расовой неприязни были убиты 28 и пострадали 366 человек. Правозащитники подчеркивают, что на самом деле таких преступлений было больше, происходят они и в 2006 году. Но российские прокуратура и милиция квалифицируют преступления на расовой почве как бытовое хулиганство. "Появление этого документа назрело. Мы не понимаем, почему День Победы над фашизмом в вашей стране может стать поводом для выступления неофашистов. Почему милиция вместо того, чтобы бороться с ними, сама проверяет документы и вымогает деньги у всех людей с не голубыми глазами",– заявила Лидия Аройо.
Предлагаемый Amnesty International "план по борьбе с расизмом" состоит в том, чтобы президент и правительство РФ "признали свою ответственность за то, что в России распространился экстремизм". Правоохранительные органы должны перестать "подменять понятия" и не скрывать преступления на межнациональной почве. "Владимир Путин уже был вынужден сказать, что в России есть национализм. Теперь пусть он сделает так, чтобы власти в Москве и регионах начали с ним бороться",– считает госпожа Аройо.
Российские правозащитники и лидеры общественных движений на выводы Amnesty International отреагировали по-разному. "Общественная палата приняла программу по противодействию ксенофобии. Это замечательный, конструктивный ответ этим критикующим нас из Лондона людям",– заявил Ъ глава комиссии палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков. "Проблему экстремизма никто не отрицает. Но я не согласен, что наши политические лидеры устранились от ее решения,– заявил Ъ директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.– А постоянно ставить Россию в разряд провинившихся неправильно. Проблему экстремизма это не решит, а новый железный занавес никому не нужен".
Глава центра "Национальная политика" политолог Тимур Музаев считает критику Amnesty International справедливой. "Россия претендует на участие в G8, и ее внутренняя политика должна хотя бы в целом соответствовать стандартам других ее членов. Но у нас нет такого, как на Западе, общественного давления на экстремистов. Разжигающие межнациональную рознь высказывания у нас звучат даже в эфире госканалов, и за это никого не наказывают",– заявил господин Музаев.

www.kommersant.ru

Просмотров: 606 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024