Четверг, 2024-Май-30, 4:33 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Май » 30 » Аман Тулеев борется с журналистикой
9:01 AM
Аман Тулеев борется с журналистикой
В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция кемеровского журналиста Александра Косвинцева. Напомним: в отношении главного редактора газеты «Российский репортер» губернатор области Аман Тулеев обратился к своему (областному) прокурору с просьбой «принять более действенные меры, не исключая уголовную ответственность за систематическое неисполнение решения суда». В этот же понедельник вслед за депутатом Госдумы Владимиром Овсянниковым Общероссийское общественное движение «За права человека» обратилось в Генпрокуратуру РФ — «в связи с нарушением закона и конституционных прав» Косвинцева со стороны Амана Тулеева и прокуратуры Центрального района г. Кемерово.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился в прокуратуру еще 21 марта 2006 года. Губернатора смущали журналистская деятельность Косвинцева и его участие в Объединенном гражданском фронте (ОГФ) — оппозиционном движении под руководством Гарри Каспарова. На обращении губернатора стоит резолюция: «проверить исполнение суд. решений». 5 апреля 2006 года, как это видно из документов (копии имеются в редакции «Новой». — Н.Р.), первый зампрокурора Центрального района Кемерова М. С. Душин написал Косвинцеву письмо — с требованием явиться в прокуратуру «для дачи объяснений о причинах неисполнения решений суда об обязании опубликовать опровержение не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство органов государственной власти Кемеровской области сведений» (стилистика и пунктуация сохранены. — Н.Р.). Мало того что юридического понятия «честь и достоинство органов государственной власти» не существует в российской юридической практике (см. комментарий Владимира Энтина), так прокурорский работник потребовал от журналиста в рамках «дачи объяснений» сообщить и сведения о его участии в легально существующей организации — ОГФ и принести документы этой организации.

Александр Косвинцев — известный в своем регионе журналист, некоторое время бывший и собкором газеты «Труд» в Кузбассе. Как он рассказал «Новой», это далеко не первый случай давления со стороны местных властей на него — как на журналиста, так и на общественного деятеля. Например, 29 октября прошлого года перед его планируемым полетом в Москву на митинг оппозиции он, по его предположениям, в ходе провокации был задержан милиционерами в местном аэропорту. За несколько минут до вылета к нему подошел неизвестный и стал требовать билет, который Косвинцев якобы должен был купить для его жены. Косвинцев, опаздывающий на самолет, говорил о недоразумении, но вызванная милиция забрала его в районный отдел. «По дороге в милицию меня провозили через пустырь, и, думаю, это было психологическим давлением. Честно говоря, я уже прощался с жизнью», — вспоминает он. Вскоре Косвинцева отпустили, обвинив в сквернословии: «Были написаны 4 милицейских лжесвидетельства — о том, что я матерился, хотя никогда этого не делаю», — говорит он. Но в результате он не попал на митинг. Уже в этом году, накануне 23 февраля, Косвинцев пытался провести в области акцию против дедовщины, однако и она не удалась: власти не дали разрешения на ее проведение.
Чисто финансовые причины заставили журналиста с апреля этого года приостановить выпуск «Российского репортера». Однако прежде он сталкивался с проявлениями давления и против его газеты. Так, отправляя в один из районов области 300 экземпляров газеты, он получил ответ от распространителей — о списании 350 экземпляров (т.е. о нераспроданном тираже газеты). «Они даже не удосужились узнать, сколько номеров я отправил, — списали больше, чем было, — говорит журналист. — Кроме того, киоскеры признавались, что им запрещают продавать мою газету».
Публикуя разоблачения о местных властях, Косвинцев давно их раздражал. Он с гордостью вспоминает, как опубликовал, например, справку Федеральной службы охраны, в которой говорилось, что в Кемеровской области жилья строится на 20% меньше, чем в среднем по Сибири. Для журналиста, знающего о богатстве региона, такое положение дел кажется странным. И он об этом писал в своей газете. «Это вызывало злобу, но против очевидных фактов трудно завести дело: они же не могут опровергнуть справку ФСО», — говорит он. А потому ситуация с письмом губернатора его удивляет: Косвинцев утверждает, что ни одного иска сам Тулеев ни разу не подавал (по крайней мере, журналисту об этом неизвестно). За историю газеты, вспоминает он, было всего несколько судебных решений, которые заставляли опубликовать опровержения. Они-то и выходили в так называемых «белых» номерах, которыми сейчас возмущается Тулеев. «Но ведь если я не хочу ставить в номер других материалов, кроме опровержения, — это ведь мое право?» — риторически вопрошает он.
Ситуация с письмом губернатора в прокуратуру вызвала возмущение депутата Госдумы Владимира Овсянникова — он написал депутатский запрос в Генпрокуратуру России. «Складывается впечатление, — писал депутат Владимиру Устинову, — что конституционные права и свободы, действие которых гарантируется Конституцией РФ на всей территории России, на территории Кемеровской области были отменены главой исполнительной власти в пользу тоталитаризма и политического экстремизма, и произошла попытка фактической замены государственного строя в отдельно взятом субъекте РФ». Он также писал, что не разделяет убеждений Гарри Каспарова, однако просил прокурора России «сообщить о принятии мер для разбирательства по данному вопросу».
Овсянников указывал на то, что «конституционные права гражданина РФ Косвинцева А.Н., как и всех граждан РФ, проживающих на территории Кемеровской области, а также усилия руководства РФ по созданию цивилизованного имиджа России должны быть защищены всеми законными способами, вплоть до немедленного привлечения всех виновных в политических преследованиях к уголовной ответственности». Известно, что любое действие равно противодействию, но в этом случае бумеранг вернулся вполне изощренно: в ответ на требования, выдвинутые Тулеевым областному прокурору — завести уголовное преследование против неугодного журналиста, — он получил письмо депутата ГД, адресованное генпрокурору, — с таким же требованием в отношении тех, кто преследует по политическим мотивам.
Сам Косвинцев 15 мая обратился в Центральный районный суд Кемерова с жалобой на действия прокуратуры и ждет судебного разбирательства. Ждет ответа от ГП и Овсянников. Но в минувший понедельник журналиста поддержали и правозащитники: генпрокурору ушло еще одно обращение — от движения «За права человека», в котором указывалось на совершенную «попытку понудить правоохранительные органы к преследованию гражданина России в связи с реализацией им своих конституционных прав и свобод, защищенных ст. 10—11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», и квалифицировалось это как «покушение на деяние, подпадающее под норму ст. 286 УК РФ, ч. 2».
В свою очередь, «Новая газета», следуя своему журналистскому долгу, обратилась за комментариями в Кемеровскую область. Однако пресс-секретарь губернатора Сергей Черемнов счел, что ситуацию «комментировать бесполезно»: он рассказал, что в администрации уже прочитали предыдущую публикацию «Новой» на эту тему и решили, что редакцию «интересует только одна сторона». «Нам сейчас оправдываться? — вопрошает Черемнов. — На наш взгляд, мы преступлений никаких не совершили, а потому комментировать нечего». Более любопытный ответ дал помощник по связям со СМИ прокурора области Алексей Бугаец. «После того как прокуратура провела проверку по поводу обращения губернатора, — сказал он «Новой», — адресату был отправлен ответ о том, что необходимость в мерах прокурорского реагирования отсутствует». Странно, что это не было сделано раньше.

По материалам www.novayagazeta.ru

Просмотров: 548 | Добавил: mouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024