Четверг, 2024-Май-30, 2:38 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Июнь » 15 » Депутаты хотят запретить критику власти
7:55 AM
Депутаты хотят запретить критику власти

Сегодня совет Госдумы рассмотрит поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", которые расширяют перечень признаков экстремистской деятельности и фактически позволяют причислить к экстремистам любых противников действующей власти.

В сочетании с внесенным ранее в Госдуму предложением не допускать к выборам кандидатов, уличенных в экстремистской деятельности, новая инициатива даст Кремлю возможность произвести накануне следующих федеральных выборов тотальную зачистку политического поля от неблагонадежных партий, политиков и СМИ.
Под поправками в закон "О противодействии экстремистской деятельности" стоят подписи 14 депутатов Госдумы от всех пяти думских фракций. Авторы законопроекта предложили расширить первую статью закона, в которой закреплено определение понятия "экстремистская деятельность". В частности, к экстремизму предлагается причислить "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
Другими словами, после принятия поправок акции радикальной оппозиции вроде захвата национал-большевиками приемной администрации президента будут считаться уже не организацией массовых беспорядков, как прежде, а чистой воды экстремизмом. Под то же определение попадут и выступления оппозиционных лидеров, в которых они обвиняют представителей власти (президента РФ, премьера, министров, федеральных и региональных депутатов) в коррупции или массовом попрании прав и свобод граждан. Далее вступит в силу предусмотренная законом процедура, предполагающая вынесение "согрешившей" партии или общественной организации предупреждения, а в случае повторного нарушения – ее ликвидацию по решению суда.
Кроме того, депутаты, как сказано в их пояснительной записке, считают необходимым признать экстремизмом "не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности", но и "публичные выступления, которые побуждают к осуществлению или допускают возможность осуществления экстремистской деятельности". Этот пункт уже касается не столько политиков, сколько СМИ, ведь подобным "публичным выступлением" при желании можно будет признать любую статью, автор которой не исключает возможности "оранжевой революции" в России в случае продолжения нынешнего политического курса.
Еще одной целью новой инициативы, видимо, является отстранение от участия в выборах самых "неблагонадежных" кандидатов и партий. В сочетании с внесенным накануне в Госдуму пакетом поправок в избирательное законодательство, которые разрешают отказывать в регистрации кандидатам, уличенным в "высказываниях экстремистского характера" (см. Ъ от 14 июня), новый проект позволяет властям нейтрализовать накануне выборов практически любую оппозионную силу.
С этой версией согласны и наиболее активные противники режима. Пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин сообщил Ъ, что некоторые пункты проекта "написаны под лимоновцев совершенно точно". "Приятно, что нас боятся, но этот безумный закон власть не спасет. Пусть затевают против нас новые дела, они получат такие процессы, что не отмоются никогда",– заявил господин Аверин.
Советник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова Марина Литвинович заявила Ъ, что "Госдума и те люди, которые подсказали ей эти поправки, делают большую ошибку". "Власть таким образом не дает возможности для протестной деятельности – стать оппозиционерам легальной политической силой и участвовать в политике и выборах,– пояснила госпожа Литвинович.– Во всем мире делают наоборот, чтобы протестная политика стала парламентской". По ее мнению, своими действиями власть только усиливает уличную оппозицию и позволяет бросить ей обвинение в раскачивании лодки.
Юрист Союза правых сил Вадим Прохоров назвал новые поправки правовым беспределом с точки зрения Конституции, свободы слова и права граждан избираться и быть избранными.
"Это законы о защите монарха, на основе этих дурацких норм Владислав Сурков (замглавы администрации президента.–Ъ) и иже с ним будут решать, кого допустить к выборам, а кого нет,– уверен адвокат.– Это и сейчас есть, но сомнительно с точки зрения закона. Эти же поправки легализуют возможность не допустить к выборам за все что угодно, по абсолютно надуманным основаниям. В безопасности теперь могут себя чувствовать только те, кто хвалит Путина". Господин Прохоров уверен, что внося эти поправки, "власть не ставит реально задачу борьбы с экстремизмом, а псевдоправовыми способами с помощью закона зачищает политическое поле". "Неконституционность этих законов их пока не волнует, но другой властью они будут отменены",– подытожил юрист.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил Ъ, что пока не успел ознакомиться с проектом, но уверен, что антиэкстремистский закон "нуждается в совершенствовании": "Закон действует с 2002 года, а экстремизм у нас идет несколько впереди, чем законодатели и правоохранительные органы". Депутат не возражает и против расширения понятия "экстремистская деятельность": "Чем больше будет критериев, тем меньше будет правоохранительного произвола, вопрос лишь в мере".
Оппозицию это мнение не успокоило. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников удивился, обнаружив среди авторов коммунистов, и заявил Ъ, что видит в происходящем "взаимосвязанные действия Общественной палаты и 'Единой России', включенные в единый план борьбы с оппозицией". Он напомнил, что именно члены Общественной палаты подняли "тему экстремизма", предложив 6 июня "отказывать в предвыборной регистрации кандидатам и партиям, использующим 'экстремистскую лексику'". Расширенное же толкование экстремизма заложено в проект, по мнению коммуниста, для того, чтобы "не позволить оппозиции излагать свое отношение к действующей власти".
На самом деле, как считает независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, "власть, контролируя все ведущие СМИ и располагая безусловной поддержкой общества, просто боится открытой политической конкуренции". Поэтому внесенный законопроект он назвал проявлением "политической трусости". Ту же причину – "иррациональный страх" – видит в ситуации и президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Этот страх, по его наблюдениям, уже давно породил тенденцию "по запаиванию котла", в русле которой появились и последние разработки. Ускоряя "пайку", власть, по его словам, добивается лишь одного – "приближает момент, когда котел взорвется".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ, ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ

--------------------------------------------------------------------------------
Кто обвинял государственных деятелей в тяжких преступлениях

Сопредседатель Союза правых сил* Ирина Хакамада – президента РФ Владимира Путина
"Я заблуждалась, думая, что президент Путин в конце концов поможет установить правду и раскаяться за свой приказ использовать смертоносный газ. Но Путин молчит... Президент Путин сделал свой выбор – граждане России не знают правды. Террористы не планировали взрывать театральный центр, а власть не была заинтересована в спасении всех заложников. Этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президенту. Действия по сокрытию правды в данной ситуации, по сути, государственное преступление" (из обращения к гражданам России 14 января 2004 года).
Член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева – президента РФ Владимира Путина
"Самый главный виновник того, что произошло (в Беслане.– Ъ),– Путин. Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!" (23 августа в беседе с журналистами).
Депутат Госдумы Владимир Юдин – спикера Госдумы Бориса Грызлова
"'Единую Россию' финансируют ЮКОС и ТНК. Я не хотел этого произносить. Но что же делать... Грызлов оказался втянут в процесс казнокрадства. А ведь партия формировалась под президента. А финансируется крупным капиталом, да еще каким!" (2 декабря 2003 года на пресс-конференции).
Депутаты Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, Иван Викторов, Николай Леонов, Елена Мухина, Николай Павлов, Юрий Савельев, Валерий Сергиенко и Олег Шеин – министра финансов Алексея Кудрина
"Потери стабилизационного фонда составят примерно $1 млрд. Речь идет о растрате в 'беспрецедентно крупных размерах'... Просим рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности министра финансов А. Л. Кудрина по ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупных размерах) и ст. 293 (неисполнение должностным лицом своих обязанностей)" (Из депутатского запроса, направленного 24 декабря 2005 года генпрокурору Владимиру Устинову и главе МВД Рашиду Нургалиеву).
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов – министра иностранных дел Игоря Иванова
"Готовится акт национального предательства... Членами вверенной мне партии министр иностранных дел Иванов замечен в неоднократных контактах с иностранцами" (14 апреля 2000 года на обсуждении договора СНВ-2 в Госдуме).
*Указана должность на момент заявления.

--------------------------------------------------------------------------------
Что напоследок скажете?
Никита Белых, лидер СПС:

– Следующим шагом станет запрет на оппозиционные мысли! Сначала изменили избирательное законодательство, потом запретили митинги и референдумы, затем поделили общество на Общественную палату и английских шпионов, теперь скоро всех, кто не входит в число правильных, объявят экстремистами. И неудивительно, что и политики, и бизнес уже занялись самоцензурой. На экономическом форуме в Питере четко видно, что народ приехал не слушать речи, а пошептаться в кулуарах.
Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":
– Это инициатива жалкой, сытой депутатской группировки, которая пытается угодить власти. А оппозиции наступит конец. Никаких обвинений типа "Зурабов – убийца, Путин – палач" ни КПРФ, ни "Родина", ни кто другой уже не прокричат. В обмелевшем озере оппозиции не останется крокодилов, а только маленькие головастики.
Ирина Хакамада, лидер фонда "Наш выбор":
– А я и дальше буду говорить, что думаю, но буду выбирать слова. Увы, мы бодрым шагом идем к лукашенизации. До тех пор пока народ будет безмолвствовать, власть будет все запрещать. Ведь поправки направлены не на лидеров оппозиции, которые удержатся от резких выражений, а на народ на улицах. Но какой же это фарс – объявить неприятные власти лозунги экстремизмом!
Сергей Иваненко, первый зампред партии "Яблоко":
– Надеюсь, такая глупость не будет принята. Поправки противоречат Конституции, где одна из важнейших свобод – свобода слова. Это же возврат 58-й и 170-й статей УК за пропаганду антисоветчины. Но появление таких инициатив приводит к радикализации общества и заставляет оппозицию объединиться в одну большую кучу. Это бывает редко и в исключительных случаях. Думаю, этот час пока не настал.
Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России, в 1993-1996 годах глава администрации президента:
– Очень печально, что у нас появляется такой чудной крен под видом укрепления государства. Наверняка за критику госчиновников введут уголовную ответственность и найдут жертву вроде Лимонова, на котором можно публично отыграться.
Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы":
– Почему напоследок? В этом виде поправки не пройдут, иначе они будут оспорены в Конституционном суде, а потом в Европейском. В администрации президента должны быть трезвые головы, иначе нужно вводить статью за антироссийскую агитацию и пропаганду, чтобы под нее подогнать все что угодно.
Станислав Терехов, председатель Союза офицеров:
– Народ не быдло, и власть в конце концов нарвется. Неужели депутаты всерьез думают, что этими законами они запретят нам критиковать каких-то там "лиц, занимающих госдолжности"? Наоборот, мы с более злыми лозунгами будем с ними бороться. Эти законы свидетельствуют о бессилии власти.
Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз":
– Что за ерунда? Власть, видимо, намерена посадить всех, но всех не пересажаешь.

По материалам www.kommersant.ru

Просмотров: 507 | Добавил: mouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024