Четверг, 2024-Май-30, 2:59 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Октябрь » 11 » Ничего лишнего
9:23 AM
Ничего лишнего

Вчера в Москве на Троекуровском кладбище хоронили убитого журналиста Анну Политковскую. Небольшой зал прощаний не вместил всех пришедших на эти похороны. Длинная очередь стояла снаружи больше трех часов. Должностных лиц, прямо или косвенно ответственных за раскрытие этого убийства, специальный корреспондент Ъ ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН в очереди не обнаружил.

Гражданская панихида должна была начаться в два. Но уже в половине второго у запертых дверей ритуального зала собралось человек пятьсот. Репортеры, в основном иностранные, пытались брать интервью у известных журналистов и политиков, но те, как правило, отказывались. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов десять раз сказал разным репортерам:
– Ребята, не время сейчас, политиков поспрашивайте.
Но потом на вопрос немецкой телекомпании, сплотит ли гибель Анны Политковской оппозицию, ответил все же:
– Нет, не сплотит. К сожалению, это убийство будет забыто через два дня, как было забыто через два дня убийство Андрея Козлова.
Пошел дождь. Двери все еще были заперты. Люди на площади перед ритуальным залом раскрыли над головами зонты и встали поближе друг к другу, чтобы пустить под свои зонты тех, у кого не было зонтов.
– Идите под зонт,– сказал лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский стоявшей рядом женщине, а стоявшему рядом телерепортеру сказал: – Я не думаю, что прилично давать комментарии в такой момент.
Над толпой образовалась сплошная крыша зонтов. Стояли тесно и в полумраке, как настоящие подпольщики. Ровно в два двери открылись, люди медленно пошли в зал, а на их фоне на парапете стоял репортер итальянского телевидения и говорил стэндап про то, что убийства журналистов в России не раскрываются никогда.
Траурную церемонию прощания открывала служащая ритуального агентства. Она единственная, кажется, в этом зале называла покойную не Анной Политковской (как подписывают статьи) и не Аней (как зовут друг друга товарищи), а Анной Степановной. Эта женщина из ритуального агентства сказала, что тленно только тело, а душа бессмертна.
Зал был полон народу. Много журналистов, много правозащитников. Политики – только из партий СПС, "Яблоко" и НБП. Из чиновников – только глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, заместитель министра культуры Леонид Надиров и советник главы Роспечати Владимир Григорьев. Балкон был полон репортеров. Длинная очередь стояла на улице.
Говорить над гробом хотели многие, и с каждым последующим выступлением траурная церемония прощания все больше превращалась в траурный митинг. Кто-то из родственников или друзей покойной сказал:
– Если гибель Ани связана с ее профессиональной деятельностью и гибель Андрея Козлова тоже связана с его профессиональной деятельностью, что же, значит, любая честная профессиональная деятельность в России приводит к гибели?
А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин напомнил, что вчера (так совпало) был Международный день психического здоровья, но в России прогрессирует национальная шизофрения.
А посол Соединенных Штатов Николас Бернс сказал:
– Я надеюсь, что смерть Анны Политковской напомнит людям в России, что надо говорить правду. Ради самой России.
А декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский сказал, что Анна Политковская была совестью нашей журналистики и что расстреляли нашу совесть.
А председатель Союза журналистов Владимир Богданов сказал, что Анна Политковская была лауреатом премии "Золотое перо России" и убита. И половина лауреатов этой журналистской премии убиты. И из 260 убийств, жертвами которых были журналисты, раскрыто 21.
А еще президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев сказал, что хотелось бы видеть в этом траурном зале чиновников, "тех, кто отвечает за судьбы России". Он сказал, что Анна Политковская была выдающейся патриоткой, и одна из причин ее гибели – это дефицит правды в стране.
А председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что Анна Политковская жила как герой и умерла как герой. Что даже врагам не в чем обвинить Анну Политковскую и нечем объяснить ее гибель, кроме ее профессиональной деятельности. Она сказала:
– До тех пор, пока будут честные люди жить в нашей стране, будут помнить Анну Политковскую.
Последним говорил журналист Александр Минкин. Он сказал, что митинг над могилой во времена цензуры становится единственным способом говорить правду. Он посетовал, что в зале нет студентов. Двое или трое молодых людей в толпе отчаянно тянули вверх руки, чтобы Минкин заметил их. Но Минкин сказал, что студентов должны были прийти тысячи. Проститься со старшим товарищем. Это бы значило, что молодые люди понимают, что творится в стране. Но не пришли. Не понимают.
Выступления надо было заканчивать. На улице стояли две тысячи человек, и каждый хотел бы подойти ко гробу. Растворились дальние двери траурного зала, ведшие на кладбище. Люди, склоняя у гроба головы, стали выходить на улицу.
В этот момент с улицы послышались салют и звуки государственного гимна России. Там хоронили кого-то военного.

--------------------------------------------------------------------------------
Владимир Путин – через три дня после убийства
Из интервью газете Suddeutsche Zeitung

– Как вас затрагивает смерть журналиста, который очень остро вас критиковал?
– Убийство человека – это очень тяжелое преступление и перед обществом, и перед Богом... Она действительно была критиком действующих властей, что в основном свойственно всем представителям прессы, но она занимала радикальные позиции... Должен сказать, что ее политическое влияние (думаю, эксперты со мной согласятся) было незначительно внутри страны и, скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах массмедиа на Западе. В этой связи думаю, что для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации...
– Мог ли за этим убийством стоять человек, на которого вы опираетесь в Чечне, Рамзан Кадыров?
– Нет... Своими публикациями она не наносила ущерб его политической деятельности и не препятствовала развитию его карьеры... Я не могу себе представить, что кто-то из официальных лиц мог додуматься до организации такого жестокого преступления.

--------------------------------------------------------------------------------

Обошлось без дипломатов СНГ

Проститься с Анной Политковской пришли многие аккредитованные в Москве западные дипломаты: послы США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Австрии, представитель Еврокомиссии в России, а также генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Послы США и Франции произнесли прощальные речи. Дипломатов из СНГ на церемонии прощания замечено не было.
Вчера же посол Франции в России Жан Коде посетил редакцию "Новой газеты" и передал личное послание Жака Ширака семье погибшей журналистки. Накануне редакцию посетил и посол США Николас Бернс. Напомним, что в понедельник с осуждением убийства обозревателя "Новой газеты" выступили президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и Еврокомиссия.

По материалам www.kommersant.ru

Просмотров: 538 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024