Четверг, 2024-Май-30, 2:35 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Декабрь » 1 » Защита не гарантирована
7:51 AM
Защита не гарантирована

Вчера руководство издательского дома Axel Springer Russia распространило заявление о "приостановке выпуска" декабрьского номера журнала Forbes. Уже отпечатанный тираж издания был уничтожен. Причиной такого решения стал материал, посвященный главе компании "Интеко", супруге мэра Москвы Елене Батуриной, который издатели журнала Axel Springer Russia решили изъять из свежего номера под давлением представителей "Интеко". Руководство американского Forbes распространило заявление, в котором потребовало от Axel Springer Russia "выпустить очередной номер в том виде, в каком он был напечатан".

Очередной номер журнала Forbes должен был поступить в продажу 30 ноября. Центральным материалом номера должна была стать семистраничная статья о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. В материале рассказывается о том, как госпожа Батурина смогла перестроить свой бизнес таким образом, что уход в отставку ее мужа столичного мэра Юрия Лужкова (в декабре 2007 года истекает срок его полномочий) практически не скажется на ее доходах. В тексте, в частности, утверждалось, что госпоже Батуриной больше будет не нужен необходимый в строительном бизнесе административный ресурс, так как ее компания будет получать доходы от сдачи в аренду принадлежащей ей земли и недвижимости. В статье также приводились сравнительные графики роста доходов от строительства и аренды, подтверждающие эти утверждения.
На обложке Forbes была размещена фотография госпожи Батуриной и слова главы "Интеко" – "Мне гарантирована защита". Анонс журнала с фотографией этой обложки был размещен в понедельничном номере еженедельника "Русский Newsweek" (его также издает Axel Springer Russia). После выхода анонса офис Axel Springer посетили представители компании "Интеко". По данным Ъ, к издателю российского Forbes, генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia баронессе Регине фон Флемминг, пришел вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Интеко" Илья Парнышков, который счел некорректной вынесенную на обложку цитату. По сведениям Ъ, господин Парнышков продемонстрировал баронессе фон Флемминг уже составленное исковое заявление, содержащее требование в качестве обеспечительной меры ареста тиража и запрета публикации статьи в интернете.
В опубликованном вчера заявлении Axel Springer Russia говорится, что именно цитата на обложке "Мне гарантирована защита" стала причиной уничтожения номера. "В случае с cover story журнала Forbes не были соблюдены принципы журналистской этики... В интервью корреспонденту Forbes г-жа Батурина сказала, буквально, следующее: 'Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав'. Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной..." – говорится в заявлении.
Однако главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский заявил Ъ, что это заявление не соответствует действительности. По его словам, редакция согласилась с аргументами "Интеко" и цитата на обложке была изменена следующим образом: "Мне как инвестору гарантирована защита". Более того, она, как заявил господин Кашулинский, была согласована с Еленой Батуриной и не вызвала у нее возражений. На обложке отпечатанного и затем уничтоженного тиража номера журнала стояла именно эта фраза. "Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата,– сказал господин Кашулинский.– После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально".
По данным Ъ, окончательное решение об уничтожении тиража журнала было принято в головном, немецком офисе Axel Springer. После этого тираж декабрьского Forbes, уже отпечатанный типографией "Алмаз-Пресс", был уничтожен. Гендиректор типографии "Алмаз-Пресс" Сергей Власов отказался отвечать на вопросы корреспондента Ъ, сославшись на конфиденциальность договора типографии с издателем. Вчера же все сотрудники редакции российского Forbes в приказном порядке подписали соглашение о неразглашении информации о происшедшем.
Господин Кашулинский заявил Ъ, что он поставил в известность о происшедшем американскую редакцию Forbes и, как ему кажется, "нашел понимание у редакции". В свою очередь, американская компания Forbes распространила вчера официальное заявление, в котором потребовала, чтобы Axel Springer Russia "немедленно выпустил очередной номер российского Forbes в том виде, в каком он был напечатан". Однако на вопрос Ъ, кто по условиям соглашения отвечает за содержание журнала Forbes Russia, старший вице-президент по корпоративным связям Forbes Magazine Мони Бегли ответила кратко: "Axel Springer". В свою очередь, генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила Ъ: "За содержание журнала отвечает главный редактор журнала, который является сотрудником издательского дома Axel Springer Russia".
Помощник Регины фон Флемминг Петер Крюгер от дополнительных комментариев отказался, сославшись на официальное заявление компании. Глава пресс-службы компании "Интеко" Геннадий Теребков также заявил Ъ, что "вся информация по данной ситуации изложена в официальном заявлении издательского дома". "Добавить к этому 'Интеко' нечего",– сказал господин Теребков.
Председатель совета директоров ИД "Ашет Филипаки Шкулев" (издает, например, российские версии Elle, Maxim) Виктор Шкулев считает, что "эта история негативно повлияет на репутацию Forbes": "Она свидетельствует либо об их неточностях в цитатах и фактах, либо о готовности идти на компромисс в ущерб собственному мнению. Другие объяснения случившемуся, на мой взгляд, невозможны, а и тот и другой вариант недопустим для профессионального СМИ". "Если опубликованная в статье Forbes информация достоверна, то редакция издания должна была сама доказывать это в суде. В нашем ИД если мы твердо уверены в правдивости информации, то мы ее оставим",– говорит член совета директоров ИД Independent Media Елена Мясникова. Бывший главный редактор российского Forbes, главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский заявил Ъ, что читал текст о Елене Батуриной и "не нашел в нем ничего подсудного". "Никаких юридических оснований снимать его не было,– заявил он.– На месте американского Forbes я бы отнял за это у Axel Springer лицензию на выпуск журнала в России".
По данным Ъ, Axel Springer Russia в срочном порядке переверстывает декабрьский номер уже без материала про главу компании "Интеко" и с другой обложкой. В распоряжении Ъ имеется копия электронного письма менеджера по распространению Axel Springer Russia Ольги Решетовой, которое она направила компаниям–распространителям Forbes. В нем говорится, что выход издания "переносится на 4 дня", а отгружать журнал распространителям начнут 3 декабря.
Журнал Forbes Russia выходит в России с апреля 2004 года. Вместе с журналами "Русский Newsweek", Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. Тираж – 102 тыс. экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 года, ежемесячная аудитория издания составляет 326,8 тыс. человек. Годовой оборот издания, по данным экспертов, составляет $5 млн.

Как Елена Батурина конфликтовала со СМИ

3 февраля 1997 года "Новая газета" сообщила, что часть средств, направленных правительством Москвы на строительство пивзавода "Князь Рюрик", переводились в АОЗТ "Интеко" Елены Батуриной. Компания подала иск, посчитав, что статья порочит ее деловую репутацию. 4 апреля 1997 года суд обязал газету опубликовать опровержение.

12 декабря 1999 года в авторской программе Сергея Доренко на канале ОРТ было сообщено, что Елена Батурина владеет квартирой в Нью-Йорке. 11 февраля 2000 года госпожа Батурина через суд потребовала опровержения этих слов и взыскания $400 тыс. с журналиста и $100 тыс. с канала. 23 октября 2000 года Останкинский районный суд удовлетворил иск, сократив сумму компенсации до 10 тыс. руб.

8 июля 2003 года газета "Ведомости" опубликовала статью "Комплекс Елены Батуриной", в которой, в частности, говорилось, что для бизнеса супруги мэра московская бюрократия "делает приятное исключение". Госпожа Батурина посчитала, что ее обвинили в использовании семейного положения для получения преимуществ в предпринимательской деятельности, и подала иск. 21 января 2004 года Головинский районный суд обязал издание опубликовать опровержение.

29 января 2004 года в статье газеты "Коммерсантъ" "Мэр с комплексами" о сокращении полномочий вице-мэра столицы говорилось, что "судьбу Валерия Шанцева решила Елена Батурина". 5 марта в подписи к фотографии к статье "Нефтяники всплыли в аквапарке" Ъ написал, что госпожа Батурина "скрывала свое участие в проекте 'Трансвааль-парк' не только от общественности, но, видимо, и от мужа". Адвокаты супруги градоначальника подали два иска в отношении издания. 18 марта 2005 года Тверской суд Москвы удовлетворил оба иска, обязав издание выплатить компенсацию в размере 30 тыс. рублей.

29 января 2005 года журналист Юлия Латынина в эфире радио "Эхо Москвы" заявила, что госпожа Батурина является совладельцем обрушившегося 14 февраля 2004 года "Трансвааль-парка", а компания "Интеко" получила $200 млн за постройку библиотеки МГУ, заявлявшуюся как подарок. 28 февраля супруга мэра Москвы направила на имя главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова требование об опровержении этих сведений, что и было сделано.

Как печатное слово не доходило до читателя

13 апреля 2000 года в Саратовской области в типографии была внесена правка в подготовленный к печати выпуск газеты "Известия". Цензуре была подвергнута критическая статья о губернаторе области Дмитрии Аяцкове. 18 октября 2001 года министр информации и печати области Юрий Санберг извинился перед изданием, виновные найдены не были.

18 января 2001 года в Казани сотрудниками МВД задержаны 50 тыс. из 60 тыс. номеров еженедельника "Казанское время" за превышение объема тиража. По мнению редакции, причиной стало интервью замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Рафгата Алтынбаева, конкурировавшего на выборах президента республики с Минтимером Шаймиевым.

30 сентября 2005 года милиция изъяла около 28 тыс. из 30 тыс. экземпляров тиража газеты "Московский комсомолец в Белгороде" "за незаконную агитацию и клевету" в адрес губернатора Евгения Савченко. Газета издавалась ООО "Интеко-Агро", контролируемым Еленой Батуриной, в то время конфликтовавшей с областной администрацией.

В ночь с 12 на 13 декабря 2005 года из типографии было похищено 1643 экземпляра газеты "Коммерсантъ–Среднее Поволжье". Накануне к сотрудникам ЗАО "Коммерсантъ в Самаре" обращались неизвестные с просьбой за финансовое вознаграждение снять рекламный материал о выборах нового представителя самарского парламента в Совете федерации. Им было отказано. Ночью неизвестные заплатили 17 тыс. руб. старшему мастеру типографии и увезли почти весь тираж с собой (общий тираж издания – чуть более 2 тыс. экземпляров).
27 ноября 2003 года в Республике Алтай был задержан весь тираж газеты "Звезда Алтая" – 11 тыс. экземпляров. Прокурор Горно-Алтайска заявил, что в материале, автором которого был один из местных кандидатов в Госдуму Владимир Гришин, содержится клевета в адрес другого кандидата. По постановлению прокурора тираж перепечатали без этой статьи.

26 апреля 2006 года редактор журнала "Смоленск" Владимир Коренев получил в типографии 100 экземпляров тиража майского номера, но остальные 2900 экземпляров так и не дошли до читателей. Выяснить, куда делся тираж, не удалось. По мнению редакции, причиной послужило наличие в номере критических статей о работе губернатора.

По материалам www.kommersant.ru

Просмотров: 519 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024