Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:46 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Апрель » 24 » Официальное соболезнование
10:59 AM
Официальное соболезнование

Борис Ельцин будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище. В этот день Владимир Путин объявил общенациональный траур, а послание к Федеральному собранию после долгих сомнений решил перенести на четверг. Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник днем. Эта информация поступила от официальных представителей Кремля. Как сообщил руководитель медцентра управления делами президента Сергей Миронов, Ельцин умер в Москве, в Центральной клинической больнице.

«Сегодня, 23 апреля, в 15.45 в ЦКБ скончался Борис Николаевич Ельцин. Смерть наступила в результате прогрессирующей сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности», – рассказал врач.

Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента в 1999 году в основном из-за проблем со здоровьем, которые начались у него еще в период его первого президентского срока.

5 ноября 1996 года иностранные специалисты сделали ему операцию аортокоронарного шунтирования. Тем не менее проблемы с сердцем не позволили ему продолжить работу на посту президента, и 31 декабря 1999 года он подписал указ о своей отставке.

После отставки Борис Ельцин редко делал заявления и появлялся на публике. Однако, будучи большим поклонником тенниса, он исправно посещал крупные соревнования. Но в начале апреля этого года Ельцин неожиданно пропустил матч Кубка Дэвиса Россия-Франция, на что обратили внимание болельщики.
Как заявил «Газете.Ru» капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, накануне матча Ельцин был в Иордании, ездил по святым местам и простудился.

Именно эта болезнь и дала осложнения. Борис Ельцин был доставлен в Центральную клиническую больницу 12 дней назад в достаточно тяжелом состоянии, сообщил телепрограмме «Вести» руководитель медцентра управления делами президента Сергей Миронов. По его словам, поводом для госпитализации стала катарально-вирусная инфекция. С ней у Ельцина не справились основные органы, в частности почки и печень.

Практически сразу после официального сообщения о кончине первого российского президента многие известные политики и общественные деятели отдали ему дань памяти. На удивление поздно о смерти предшественника высказался президент Владимир Путин. В начале восьмого вечера появилось сообщение, что он позвонил Наине Ельциной и принес соболезнования. Впрочем, даже эта новость на лентах государственных информагентств появилась позже, чем официальное заявление по поводу смерти Ельцина, сделанное американским Госдепом.
С официальным телеобращением Путин выступил только в 22.00, когда с момента смерти Ельцина прошло уже более 6 часов. С соболезнованиями российского президента опередили в частности Джордж Буш, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Жак Ширак и главы большинства бывших республик СССР.

«Умер Борис Николаевич Ельцин – первый президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны и всего мира. Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу», – сказал Путин. «Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны», – отметил президент.

Он особо подчеркнул роль своего предшественника в принятии Конституции: «Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина, была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта Конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной Федерации».
Путин назвал Ельцина «прямым и смелым национальным лидером». Президент рассказывал, что его предшественник всегда брал ответственность за все, «к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян».

«И все беды, и все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя», – отметил он. «Мы скорбим вместе с вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова «Берегите Россию» всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром», – заключил Путин.

Сразу же после обращения стало известно место и время прощания с первым президентом.
Ельцина похоронят 25 апреля на Новодевичьем кладбище, день похорон указом президента объявлен днем траура. Прощание с Ельциным пройдет в храме Христа Спасителя.

Именно на этот день было запланировано ежегодное послание Путина Федеральному собранию. Если спустя два часа после смерти Ельцина источник «Газеты.Ru» в администрации президента сообщал, что мероприятие отменено не будет, то в 23.00 стало известно, что послание перенесено со среды на четверг. По этому поводу Путин подписал специальное распоряжение. Ранее в администрации президента «Газете.Ru» сообщали, что изменения в связи со смертью Ельцина будут внесены лишь в начало выступления: «через 2 минуты и 15 секунд президент принесет соболезнования и объявит минуту молчания; больше никаких поправок в текст вноситься не будет».

По информации «Газеты.Ru», в администрации президента до последнего сомневались, стоит ли переносить послание. Окончательное решение было принято около 22.00. У адресатов президентского послания, то есть у депутатов и сенаторов, идея слушать Путина в Кремле в день похорон Ельцина поддержки бы не нашла. «Переносить ли послание зависит от дня похорон, это не бог знает какое великое событие – оно ежегодное, плановое и деловое. Но если похороны назначат на среду значит нужно будет перенести, без вопросов», – заявила независимый депутат Галина Хованская «Газете.Ru». Единоросс Александр Хинштейн сомневался в необходимости объявлять траур: «Он объявляется в дни национальных трагедий, которые потрясают всю страну: когда гибнут люди, когда случаются природные катаклизмы. Я не думаю, что гибель Бориса Николаевича потрясла всю страну».
Но при этом единоросс заявил «Газете.Ru», «переносить послание Федеральному собранию несомненно нужно, потому что речь идет о преемственности власти и соблюдении некоей этики».

Депутат из фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков также был уверен, что «стоит отложить послание Федеральному собранию». «Дело не в личности Ельцина, а в некоей традиции, которую нужно создавать. По цивилизованной традиции, это надо сделать. Тем более Путин многим обязан Ельцину, я понимаю, что это взаимно, но тем не менее», – сказал он в интервью «Газете.Ru».

По материалам www.gazeta.ru

Просмотров: 534 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024