Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:56 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Апрель » 25 » «Упокой душу раба твоего, первого президента»
5:31 PM
«Упокой душу раба твоего, первого президента»

На Новодевичьем кладбище похоронен Борис Ельцин. В храме Христа Спасителя с ним простилась семья, друзья, коллеги, Владимир Путин и десятки тысяч людей, для которых Ельцин был просто первым президентом.

В среду россияне продолжили прощаться с Борисом Ельциным. Все утро в храм Христа Спасителя можно было попасть достаточно быстро, но к 11 часам очередь вновь выстроилась до Москвы-реки и еще тянулась на несколько десятков метров вдоль набережной.

Увидеть в очереди можно было самых разных людей: взрослых молчаливых мужчин в темных костюмах, женщин с цветами, обычную московскую молодежь и демократов первой волны с растрепанными волосами и портретами Ельцина в руках. Один мужчина выделялся белой рубашкой и галстуком цветов российского флага. Парочка иностранцев с улыбками фотографировались на фоне очереди и храма.

В храме зашедшие зажигали свечки и подавали поминальные записки. Людская вереница медленно тянулась вдоль гроба. Многие не торопились выходить из храма, скапливаясь у дверей.

«Господи, упокой душу раба твоего Бориса Николаевича, первого президента», – выводил баритоном певчий.

«Господи помилуй, Господи помилуй», – вторил ему хор.

«Да прости ему всякое прегрешение, вольное или невольное», – следовало дальше.

В стороне суетились сотрудники президентского протокола. «Не будем давать талончики, да и все! Главное, чтобы сюда пропустили!» – заглушая хор, возмущался в трубку сотрудник. Его коллеги у южного входа встречали vip-гостей и без очереди подводили к гробу.

В 12.30 в милицейских рациях раздалось: «Начинаем зачищать». Пускать в храм людей перестали.

Милиционер вежливо обратился к очереди: «Уважаемые граждане! Храм закрывается, просьба расходиться!»

Одновременно милиционеры начали выдавливать людей из храма. «Расходимся, господа, расходимся!» – настаивали милиционеры. «Эй, вы, убирайте свою треногу, – окликнул телевизионщиков толстый милиционер. – Дайте людям пройти».

В потоке покидающих храм суетилась женщина на двух костылях. «Помогите, нужны деньги на операцию», – механически повторяла она. Наконец ей на пути попался кемеровский губернатор Аман Тулеев. «Дай ей сто рублей», – одернул губернатор помощника. Тот повиновался.

В окружении свиты показалась Валентина Матвиенко. Она дала целую импровизированную пресс-конференцию. «Нужно время, чтобы по-настоящему оценить роль этого человека. Но мы видим, как его смерть потрясла всю Россию. Он сделал главное: поставил Россию на путь свободы. Если бы кто-то захотел повернуть Россию вспять, это было бы невозможно», – делилась с журналистами Матвиенко.

Постепенно перед храмом остались только журналисты, простых граждан оттеснили за ограждения, и они издалека наблюдали за происходящим. Внутри из прессы оставили только операторов государственных каналов и журналистов президентского пула.

Вскоре к южным дверям храма потянулись кортежи с официальными лицами. Одним из первых стал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Вслед за ним с Ельциным простился и бывший управделами президента России, а ныне госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин.

Затем к гробу Ельцина начали подходить губернаторы и представители президента в федеральных округах.

В этот момент Наина Ельцина подошла к гробу, склонилась над покойным мужем, и плача гладила его по голове, затем вернулась на свой стул. Рядом с ней сидели дочь Татьяна Дьяченко и ее муж Валентин Юмашев, зять Валерий Окулов со второй дочерью Ельцина и его внук Борис.

Пришедшие проститься официальные лица подходили и к близким первого президента России, приносили свои соболезнования, многие обнимали Наину Иосифовну и целовали родственников в обе щеки. Впрочем, к близким подходили лишь наиболее известные чиновники или старые друзья семьи Ельцина.

Простились с Ельциным экс-премьер Виктор Черномырдин, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, министр труда и социального развития Михаил Зурабов и несколько других министров. В храме присутствовали, в частности, министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин. Долго разговаривал с вдовой гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, подходили и бывшие премьеры России при Ельцине Сергей Кириенко, Сергей Степашин и Евгений Примаков. Прощались с Ельциным и приносили свои соболезнования близким бывшие соратники Ельцина Олег Сосковец, Геннадий Бурбулис и другие.

Друг за другом прошли «единороссы» Вячеслав Володин и Олег Морозов. Вскоре появился и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Вслед за ними мимо родственников Ельцина друг за другом прошествовали силовики: Николай Патрушев, Владимир Устинов, Игорь Сечин и Виктор Иванов. Первым из двух первых вице-премьеров с Ельциным простился Дмитрий Медведев. За ним к Ельциной подошел спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сухо с каменным выражением лица пожал всем родственникам руки, почти не открывая рта. Первый вице-премьер Сергей Иванов, шедший следом, напротив, расцеловал родственников экс-президента в щеки. Затем свои соболезнования семье покойного министр обороны Анатолий Сердюков.

После этого к вдове подошел президент СССР Михаил Горбачев – он выразил свои соболезнования только ей и дочери Татьяне.

Самые статусные лица после принесения соболезнований и прощания с президентом отходили и вставали в рядок. В телевизионный кадр попадали только пять человек – Иванов, Миронов, Медведев, Грызлов и почему-то Сердюков. После того, как приехал премьер-министр Михаил Фрадков, вместо главы Минобороны в кадр стал попадать уже он. В том же ряду стояли и глава президентской администрации Сергей Собянин и Горбачев, но их почти не показывали. Пришли проститься с Ельциным и деятели культуры: Алла Пугачева, Эльдар Рязанов, Геннадий Хазанов, журналисты Алексей Венедиктов, Арина Шарапова и другие. Одними из последних к близким подошли глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, затем Владимир Жириновский.

После этого в храм приехали зарубежные гости. Первым к близким Ельцина подошел экс-президент Украины Леонид Кучма с женой. После него среди прочих появились бывшие президенты Литвы и Польши Альгирдас Бразаускас и Лех Валенса. Втроем пришли экс-премьер Великобритании Джон Мейджор и два бывших президента США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Они не могли сдержать ободряющих улыбок даже в такой момент.

Ровно в 14 часов дня к семье Ельцина подошел нынешний президент России Владимир Путин с женой Людмилой. Он произнес близким несколько сочувственных слов. Вместе с ним шел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Самыми последними к родственникам пришли проститься премьер Украины Виктор Янукович, президенты Белоруссии и Армении Александр Лукашенко и Роберт Кочарян.

Путина с женой, которая почему-то была с непокрытой головой, усадили на стулья рядом с вдовой Ельцина.

Когда в храме началась главная поминальная служба, все встали. Старейший член Священного Синода митрополит Ювеналий, который возглавляет отпевание, зачитал обращение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Глава Русской православной церкви вспоминал историю семьи Ельциных, как первому президенту, несмотря на трудности, удалось добиться высот, а в конце 80-х присутствовать при переломном моменте в жизни страны. Алексий Второй вспоминал, что ему представилась возможность дважды присутствовать на инаугурации первого президента, и каждый год он встречался с Ельциным на их дни рождения. «Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время», – процитировал Ювеналий слова патриарха. «Я мысленно присоединяюсь к молитве, проходящей в храме Христа Спасителя, – заключил он. – Вечная память».

Сразу же после обращения патриарха митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент начали церемонию отпевания. Во время отпевания все гости молчали, Путин иногда вздыхал, Клинтон стоял с отрешенным лицом.

Около трех часов гроб с телом президента вынесли через западные двери храма. Кортеж с телом президента отправится на Новодевичье кладбище. На время похорон кладбище будет закрыто: на церемонии будут присутствовать только близкие Ельцина и высокопоставленные лица.

По материлам www.gazeta.ru

Просмотров: 559 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024