Воскресенье, 2024-Апр-14, 2:37 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Май » 2 » Freedom House опубликовала исследование свободы СМИ: Россия на 165 месте
9:57 AM
Freedom House опубликовала исследование свободы СМИ: Россия на 165 месте

Правозащитная организация Freedom House провела исследование реализации права на свободу слова в различных странах, поместив Россию в самый хвост рейтинга - на 165 место. Ухудшение ситуации в России связано с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе. В целом за 2006 год свобода слова была резко ограничена в странах Азии, бывших советских республиках и странах Латинской Америки.

Согласно результатам исследования, за последний год возросло давление на интернет-СМИ. Сайты, представляющие неугодную власти информацию, подвергаются цензуре или закрываются, говорится в пресс-релизе, с которым можно ознакомиться на сайте организации.

Исследование под названием "Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ" показало различные тенденции в странах Африки, а также продолжение ограничения свободы печати в Латинской Америке и бывшем Советском Союзе. Среди стран, в которых организация Freedom House обнаружила самое вопиющее нарушение свободы слова, азиатские страны, особенно Таиланд, Шри-Ланка, Пакистана, Филиппины и Фиджи. Правительство этих стран прикрывают свое нежелание подавать объективную информацию боязнью политического переворота или мятежа.

Кроме того, тенденции к ограничению свободы слова наблюдаются в Венесуэле, Аргентине, Бразилии и других латиноамериканских странах, в некоторых случаях СМИ подвергаются цензуре в связи с давлением власти, в других - из-за постоянной угрозы безопасности станы.

В докладе также говорится, что российское правительство продолжает прилагать все усилия, чтобы сделать как можно более недоступными независимые СМИ и начать контролировать интернет. В общем рейтинге свободы СМИ Россия занимает 165 место из возможных 195. В 2005 году исследователи поставили ее на 158 место.

Среди стран, обращающих особое внимание на СМИ в интернете, Freedom House выделила Китай, Вьетнам и Иран, которые продолжают сажать в тюрьму большое количество журналистов и "кибердиссидентов". В докладе также говориться, что эта тенденция распространилась и на другие страны, среди которых и Россия. Администрация президента Владимира Путина объявила о планах создать механизм по контролю за содержанием интернет-сайтов.

Авторы доклада, выпущенного перед Международным днем свободы печати - 3 мая, указывают также на позитивные тенденции в некоторых странах. Пресса Италии признана полностью "свободной". До этого момента страна была единственным членом Евросоюза, чьи СМИ считались "частично свободными".

В нескольких странах, особенно Непале, Колумбии и Гаити, наблюдается улучшение ситуации со свободной СМИ, благодаря полной политической открытости и обеспечению стабильности и безопасности. В Камбодже и Центральноафриканской Республике также наблюдается улучшение положения СМИ в связи с расширением юридических прав журналистов.

В исследовании также отмечается резкое ухудшение ситуации со свободными СМИ за последние пять лет в таких странах Латинской Америки и республиках бывшего Советского Союза. В докладе говориться, что особенно сильный урон свобода печати понесла в Венесуэле. Кроме того, ситуация заметно ухудшилась в Таиланде, на Филиппинах, в России, Аргентине, Эфиопии и Уганде.

Среди стран Центральной и Восточной Европы и бывших советских республик СМИ 8 государств (28%) признаны свободными, СМИ 10 стран (36%) частично свободными и прессу 10 государств (36%) несвободной. Тревожная тенденция заключается в том, что пресса 10 из 12 неприбалтийских республик бывшего Советского Союза признана несвободной.

Большинство тенденций в этом регионе были негативными. В 2006 году свобода СМИ была резко ограничена в Кыргызстане из-за ужесточения цензуры и преследования журналистов. Ухудшение ситуации в России связано, прежде всего, с законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

Из 195 стран, в которых проводилось исследование, в 74 (38%) СМИ были признаны полностью свободными, в 58 (30%) - частично свободными и в 63 (32%) - несвободными. Что касается населения, то 18% жителей земли живут в странах со свободной прессой, в то время как 39% имеют частично свободную прессу и 43% не имеют доступа к свободной информации.

Среди стран, где наблюдается самая плачевная ситуация со свободой печати, это Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменией. В этих государствах независимые СМИ либо вообще не существуют, любо доступ к ним простых граждан сильно ограничен. Положение этих стран в рейтинге государств со свободными СМИ практически не изменилось за последние годы, что говорит о крайне негативных тенденциях.

В десятку стран, где наиболее ограничена свобода СМИ, входят Белоруссия и Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Зимбабве.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 489 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024