Четверг, 2024-Май-30, 4:12 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Май » 24 » Amnesty International обвинила власти РФ в подавлении инакомыслия
10:19 AM
Amnesty International обвинила власти РФ в подавлении инакомыслия

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем ежегодном докладе, оглашенном в среду в Москве заместителем Генсекретаря организации Кейт Гилмор, обвинила Россию в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда, а США - в нарушении международных законов в борьбе с терроризмом, жестокости полиции и смертных казнях. Критике подверглись также Мексика, Куба, ЮАР, Украина, Турция, Грузия, Великобритания и многие другие страны, сообщает "Интерфакс".

Гилмор заявила, что "в Чечне, по официальным данным, пропали две тысячи человек, однако понесших реальное наказание за это нет". Она отметила жесткое подавление и запрет властями мирных акций оппозиционеров. В докладе организации говорится, что в России имеет место "подавление инакомыслия". "Журналисты подвергались запугиванию, беспочвенному преследованию в уголовном порядке и нападениям", - говорится в документе, в котором отдельной строкой отмечена гибель журналистки Анны Политковской.

В числе нарушений прав человека в России организация также указала применение пыток к заключенным, бесчинства милиции, принудительную выдачу разыскиваемых лиц сопредельным странам, в частности, Узбекистану, а также нарушение прав сексуальных меньшинств, расизм, ксенофобию и нетерпимость.

Помимо этого, в документе выражена "обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами". Такими процессами организация считает уголовное дело в отношении бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также уголовное преследование адвоката и бывшего сотрудника спецслужб Михаила Трепашкина.

В прошлом докладе Amnesty International все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше. Amnesty International - одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами, объясняет Светлана Ганнушкина из комитета "Гражданское содействие", и если уже и она все шире критикует российские власти, то ситуация с правами человека в России действительно ухудшается.

В разделе доклада, посвященном США, говорится о тысячах человек, которые "по-прежнему содержатся под стражей в принадлежащих США местах лишения свободы без предъявления обвинений и передачи дела в суд в Ираке, Афганистане и на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба)".

Гилмор подчеркнула, что "современная администрация США превратила весь мир в поле "битвы с терроризмом", в рамках которой нарушаются права человека". Она обвинила США в политике двойных стандартов. В докладе подчеркивается, что, несмотря на свидетельства о систематических злоупотреблениях со стороны американских должностных лиц в отношении прав человека в ходе "войны с терроризмом" ни один из них не привлечен к ответственности.

В нем также отмечается, что "США позиционировали себя как ведущую силу по укреплению прав человека и верховенства закона, одновременно с этим претворяя в жизнь политику, попирающую самые фундаментальные принципы международного права". Тем самым, по мнению правозащитников, США "не только поставили под угрозу долгосрочную стабильность, чьим столпом являются закон и порядок, но и свою репутацию на международной арене".

В докладе говорится, что "нигде репутация и влияние США не пострадали столь явно, как в странах Латинской Америки". "Все больше и больше стран в Южной Америке стремились всячески отмежеваться от проводимого США курса в области политики, экономики и обеспечения безопасности", - отмечается в документе.

"Поступали сообщения о жестоком обращении полицейских с задержанными и заключенными в местах лишения свободы", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в США более 70 человек скончались от рук полицейских в результате поражения электрошоковыми пистолетами. Кроме того, были казнены 53 человека в 14 штатах.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 469 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024