Четверг, 2024-Май-30, 2:28 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Май » 30 » "Образованные медиа" стали арестованными
9:58 AM
"Образованные медиа" стали арестованными

Вчера стало известно об аресте счетов фонда "Образованные медиа" (бывший "Интерньюс") – некоммерческой организации, финансируемой Западом. По данным Ъ, московская налоговая инспекция #3 действовала по указанию следственного комитета МВД, расследующего дело о контрабанде, в которой подозревают главу фонда Манану Асламазян. Ранее сотрудники МВД уже изъяли финансовую документацию организации, что парализовало ее деятельность. Госпожа Асламазян оспаривает правомерность выемок в суде, но сама находится во Франции, как ей "посоветовали друзья и коллеги".

Вчера стало известно, что 23 мая московская налоговая инспекция #3 арестовала в Сбербанке счета фонда "Образованные медиа" – правопреемника неправительственной организации "Интерньюс". "Накануне исполняющая обязанности руководителя организации Нина Осина пришла в налоговую, и там ей показали постановление,– рассказал Ъ адвокат организации Виктор Паршуткин.– В нем говорилось, что фонд не подал декларацию по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2007 года". "Это очень странная история,– уверена глава фонда Манана Асламазян.– Мы всегда платили по всем счетам, у нас 'белая' бухгалтерия, и мы отчисляем государству довольно большую сумму налогов. Мы будем разбираться с этой ситуацией". Виктор Паршуткин связывает арест счетов с передачей дела самой госпожи Асламазян в следственный комитет МВД – его приняли в комитете также 23 мая, в день ареста счетов. "Дело Асламазян превратилось в дело против 'Интерньюса', и это дело политическое",– уверен адвокат.

Московская налоговая инспекция #3 комментировать арест отказалась, однако источник Ъ в Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщил, что "инициатива исходила не от них". "Следственный комитет МВД обратился к коллегам и попросил арестовать счета в рамках дела Асламазян",– подтвердил источник в ФНС.

Напомним, что Манану Асламазян обвиняют в том, что в январе 2007 года она провезла из Франции в Россию незадекларированные ?9,5 тыс. (максимальная недекларируемая сумма составляет $10 тыс., а за ее превышение обычно взимается штраф). Сама она объясняет, что перепутала евро с долларами и не учла разницу в курсе валют. Источники в МВД сообщили Ъ, что госпожа Асламазян подозревается в контрабанде и в том, что она участвовала в "серой" схеме финансирования НКО. Дело о контрабанде было возбуждено 31 января, но обвинение госпоже Асламазян не предъявили. 18 апреля в помещении "Образованных медиа" сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели выемку финансовой документации.

Некоммерческая организация "Интерньюс" (в 2006 году переименована в "Образованные медиа") зарегистрирована в феврале 1997 года. Входит в ассоциацию Internews International со штаб-квартирой в США и офисами в 22 странах. Работа организации направлена на поддержку независимых СМИ путем подготовки и переподготовки кадров, предоставления консультаций в профессиональных и правовых вопросах и оказания помощи во внедрении новых технологий. В "Интерньюс" проходили учебу более 15 тыс. журналистов и менеджеров.

"Если арестом счетов они пытались уничтожить нашу организацию, то могу сказать, что еще с выемкой документов работа остановилась – у сотрудников закончились контракты, некоторые уже ищут себе новое место работы,– рассказала Ъ Манана Асламазян.– Наш фонд практически прекратил свое существование". Она уверена, что на ее примере "власти предупреждают все российские НКО, получающие гранты из-за границы".

Сама госпожа Асламазян находится во Франции. "Друзья и коллеги посоветовали мне уехать,– рассказала она.– Я ничего не боюсь, я люблю Россию и обязательно вернусь, просто сейчас состояние моего здоровья не позволяет мне находиться в стране". "Я посоветовал ей отдохнуть, с февраля не было никаких следственных действий, а бегать по судам ей необходимости нет",– пояснил Виктор Паршуткин.

Сегодня в 10 утра Тверской суд должен вынести решение по жалобе Мананы Асламазян. Она обжаловала выемки документов в организации, которые производились 18 апреля. "Арест счетов нас настораживает и вызывает сомнения в благополучном исходе дела",– отмечает адвокат.

В этом сомневаются и правозащитники. "Очевидно, что претензии государство не отклонит,– уверен глава правозащитного общества 'Мемориал' Олег Орлов.– И эти претензии уже превратились в репрессии, Манане Асламазян опасно находиться в России". На тему ареста счетов "Образованных медиа" вчера высказался и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что "когда путаешь евро с долларами – это не основание для уголовного преследования". Эти преследования не должны распространяться на организацию, "которая помогает сотням журналистов", тем более если "это сказывается на свободе слова".

По материалам www.kommersant.ru

Просмотров: 501 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024