Суббота, 2024-Мар-02, 12:44 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Август » 13 » Фильтруй журнал
8:38 AM
Фильтруй журнал


Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" Савве Терентьеву за то, что он нелестно отозвался о местной милиции в одном из интернет-блогов. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике, за который господин Терентьев может получить два года лишения свободы.

Прокуратура Коми предъявила обвинение блогеру Савве Терентьеву по ст. 282.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Дело в отношении Саввы Терентьева было возбуждено прокуратурой Сыктывкара весной этого года (Ъ сообщал об этом 13 апреля). Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении дела, поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети интернет". В постановлении сообщается, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com ("Живой журнал") милиционеры обнаружили "новость под заголовком 'Киберполицию юзают на выборах'", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды". Что именно написал terentyev и кто он такой, в постановлении не указывается.

В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв, в частности призывал к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи". Вскоре после возбуждения дела милиционеры навестили квартиру Саввы Терентьева и изъяли у него компьютер. Блогер был допрошен следователем по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара, который взял у него подписку о невыезде. В настоящее время дело ведет уже третий следователь, который и предъявил господину Терентьеву официальное обвинение.

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев так пояснял Ъ необходимость наказания блогера: "В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление". Впрочем, господин Князев тогда заявлял, что его ведомству еще предстоит выяснить, оставил ли уголовно наказуемое сообщение в блоге именно Савва Терентьев. Как выяснилось в дальнейшем, сыктывкарские прокуроры не очень представляли себе, как это делать. Во всяком случае, в качестве экспертов они привлекли не интернет-провайдеров (способных определить, с какого именно компьютера была оставлена запись в блоге), а филологов Сыктывкарского госуниверситета, которые так и не смогли разобраться, кто же именно оставил не понравившуюся прокуратуре запись в блоге.

Отметим, что это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарии в сетевом дневнике. Руководитель службы блогов компании SUP Fabrik, управляющей российским сегментом LiveJournal, Антон Носик считает обвинения блогеру "абсурдными": "В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор".

Сам господин Терентьев заявил, что "и в мыслях не планировал чего-то там разжигать", и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела.

По материалам www.kommersant.ru
Просмотров: 443 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024