Суббота, 2024-Мар-02, 12:41 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Август » 21 » Психиатры взялись за ум
8:13 AM
Психиатры взялись за ум


Активистка Объединенного гражданского фронта Лариса Арап в понедельник выписана из психиатрической больницы. Об этом Граням.Ру сообщила глава мурманского отделения ОГФ Елена Васильева.

"Сегодня в 11 утра Лариса Арап была выписана из больницы, - сказала она. - Если бы муж рядом не оказался, она бы одна осталась в больничном халате и тапочках, но он приехал за копией протокола судебного заседания 10 августа. Он ее посадил в машину и она мне сразу отзвонила. Где-то через час они будут в Мурманске".

Васильева поблагодарила журналистов, которые писали о деле Ларисы Арап. "Спасибо вам огромное! Это наша общая победа", - сказала она.

Независимая экспертная комиссия, созданная по просьбе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, ранее пришла к выводу, что женщина не нуждалась в принудительном лечении.

Ларису Арап насильно поместили в психбольницу полтора месяца назад. Врачи утверждают, что она представляет угрозу для себя и для общества. Соратники Арап убеждены, что ее госпитализация - это месть медиков за газетную публикацию "Дурдом". В статье активистка ОГФ рассказывала о нарушениях прав человека в мурманской психбольнице.

Дело Ларисы Арап

5 июля активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап была принудительно помещена в психбольницу. Там она дважды объявляла голодовку. Суд признал ее госпитализацию законной. Скандал разразился в конце июля, когда о деле Арап рассказали "Эхо Москвы", радио "Свобода", "Коммерсант" и сетевые СМИ.

Арап занималась защитой прав душевнобольных. В ОГФ считают, что ей отомстили за статью "Дурдом", опубликованную в июне в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". В этой публикации Арап приводила факты применения пыток к детям в местной больнице.

10 августа Ларису Арап освидетельствовала группа независимых психиатров. Эксперты пришли к выводу, что женщина нуждается в лечении, однако его следует проводить в домашних условиях. Суд в тот же день подтвердил решение о законности принудительной госпитализации.

Лишь 20 августа Арап выписали из больницы.


Заявление Гражданской комиссии по правам человека

Ларису Арап выпустили. Кто следующий?

20 августа 2007 г. после полуторамесячного принудительного лечения Ларису Арап выпустили из психиатрической лечебницы.

Случай с Ларисой Арап скорее правило, чем исключение из него. Но этот случай стал чуть ли не единственным широко известным за последнее время, что дало повод многим вспомнить о карательной психиатрии в России.

Однако карательная психиатрия существовала в России всегда – достаточно сказать, что в институте им. Сербского, например, куда отправляли когда-то неугодных советскому строю граждан, до сих пор работают те же врачи, которые ставили на "неверных" клеймо "душевнобольных" и обрекали их на бессрочные духовные и физические страдания.

Сотни случаев, подобных случаю с Ларисой Арап, так и не стали широко известными. Огромное количество людей так и осталось за стенами психиатрических лечебниц или психоневрологических интернатов, найдя себе в дальнейшем место на больничном кладбище, где вместо креста, в лучшем случае, табличка с номером.

В Гражданскую комиссию по правам человека обращаются далеко не все из тех, кто пострадал от рук психиатров. Многие из пострадавших давно отчаялись получить хоть какую-то помощь и не верят, что что-то может измениться. Психиатры нарушают права, как в отношении правозащитников, так и рядовых граждан.

Отъем квартир, незаконное помещение в психиатрический стационар, эксперименты на людях, причинение вреда под видом помощи – это лишь некоторый перечень нарушений в психиатрии. В Гражданской комиссии есть десятки документальных свидетельств преступлений психиатров.

Сейчас Ларису Арап отпустили "лечиться" домой. О настоящих причинах этого события можно только догадываться. Однако, совершенно очевидно, что психиатрия с человеческим лицом невозможна, как невозможна и инквизиция с человеческим лицом.

По материалам www.grani.ru

Просмотров: 586 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024