Суббота, 2024-Мар-02, 2:01 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Август » 29 » В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры - опера московского УБОПа
1:16 PM
В "деле Политковской" не хватает ключевой фигуры - опера московского УБОПа


По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве.

Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры 24 августа выдал санкцию на арест Сергея Хаджикурбанова, сообщает "Интерфакс". Хаджикурбанов, в частности, подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 126, частью 3 ст. 139, частью 3 ст. 286.

"Хаджикурбанов - это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство", - заявил "Коммерсанту" адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). После того как в середине 1990-х Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась. Собирались "алазанские" только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от "неустановленного" лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с Политковской, к которой "имеют серьезные претензии большие люди в Чечне".

"Авторитет" Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову - ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой "алазанских".

Однако в 2003 году его уволили из органов после скандального дела с предпринимателем Фрэнком Элкапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты последнего доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил наркотики Элкапоне. В результате бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе.

По версии следствия, заниматься Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала Политковская. Однако, установив адрес журналистки (она жила на Лесной улице), чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ.

Обвинение может остаться недоказанным, если не будет найден майор Хаджикурбанов, которого следствие считает связующим звеном между чеченцами и силовиками. Сейчас бывший убоповец объявлен в розыск, а Басманный суд избрал ему в качестве меры пресечения заочный арест.

Газета "Твой День" публикует интервью с отцом братьев Махмудовых. Он поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к убийству Политковской будет доказана.

Родители задержанных братьев приехали в Москву сразу же, как только узнали об аресте сыновей. Встретиться с детьми Руслан и Залпа до сих пор не смогли, не принимают в СИЗО и передачи для задержанных. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Петр Гарибян лишь однажды общался с семьей обвиняемых, он пообещал связаться с ними при необходимости.

Отец и мать Махмудовых были уверены, что их сыновья в столице занимаются открытием собственной фирмы. Именно для этого в Москву в марте этого года приехал 21-летний Тамерлан Махмудов, к этому времени старшие Ибрагим и Джабраил уже прочно обосновались в мегаполисе.

Залпа Махмудова всю жизнь преподавала в начальных классах ачхой-мартановской средней школы, а Руслан работал электриком. В семье росли шестеро сыновей, которые были гордостью и надеждой родителей, поэтому они решили продолжить образование своих детей в Москве, в Московском государственном социальном институте. Вначале туда поступил Ибрагим, а потом и Джабраил, которого в семье считали самым одаренным.

В 2003 году он с отличием окончил институт, после чего поступил на юридический факультет того же вуза. Джабраил стажировался в адвокатской конторе, был помощником адвоката, а чтобы написать дипломную работу, приезжал в Ингушетию и там в палаточном лагере жил вместе с беженцами.

Джабраила Махмудова задержали 16 августа сотрудники ГАИ на трассе. На следующий день оперативники пришли в квартиру, которую снимали братья, и арестовали Ибрагима. Последним из братьев взяли Тамерлана, который вместе с Магомедом Демельхановым выходил из спортивного зала.

"Осенью Ибрагим и Джабраил собирались жениться на чеченских девушках, - рассказывает Залпа Махмудова. - Хотя у Джабраила была здесь и русская подруга. Когда она узнала об его аресте, то упала в обморок. Мы с отцом никогда не слышали об этом убийстве, фамилия Политковская нам ничего не говорит".

Руслан Махмудов не может сдержать эмоции, убитый горем отец повторяет лишь одну фразу: "Если они виновны в убийстве - я от них отрекусь, это больше не мои дети!"

Сын Анны Политковской Илья уверен, что в руках правосудия оказались истинные виновники смерти его матери. "Могу сказать, что люди, которые это сделали, готовили убийство примерно год, - утверждает Илья. - Я знаю, что настоящие убийцы арестованы. Но не все. Чеченцы, фамилии которых указаны в списке, точно принимали участие в подготовке преступления. В этом нет сомнения".

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 498 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024