Суббота, 2024-Мар-02, 1:30 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Сентябрь » 28 » В Мьянме силы безопасности открыли огонь по манифестантам: есть погибшие, десятки раненых
8:20 AM
В Мьянме силы безопасности открыли огонь по манифестантам: есть погибшие, десятки раненых


В Мьянме (Бирме) в четверг продолжились массовые антиправительственные выступления, центром которых стал крупнейший в стране город Янгон (Рангун). Как сообщает АР, на улицы вышли до 70 тысяч человек - несмотря на угрозы властей стрелять в любого, кто участвует в акциях протеста. Есть погибшие, среди них - два журналиста. В среду накануне от рук военных погибло восемь мирных жителей, в том числе пять буддистских монахов.

По свидетельствам очевидцев, солдаты открыли огонь для разгона толпы прямо по людям, передает SkyNews. Телеканал сообщает о девяти погибших. Еще несколько десятков человек ранены. Кроме того, военные применяли водометы и слезоточивый газ.

Среди убитых - японский фотограф, работавший на токийское информагентство APF, передает телеканал NHK. При убитом был найден паспорт на имя Кендзи Нагаи. В APF сообщили, что 50-летний Нагаи приехал в Мьянму в минувший вторник для освещения антиправительственных выступлений.

Очевидцы говорят, что журналист упал в момент, когда военные начали стрелять. Его смерть подтвердили в МИД Японии. По сообщению Reuters, смертельно раненый фотограф, упав на спину, камеру не выронил и пытался до последнего снимать происходящее.

Правительство Японии намерено направить властям Мьянмы ноту протеста в связи с гибелью японского фотожурналиста, передают местные СМИ. Глава кабинета министров Нобутака Матимура отметил, что Япония проведет расследование обстоятельств смерти Нагаи, чтобы "выявить правду".

Помимо японца убит еще один один иностранный журналист. О его национальной принадлежности и личности точных сведений пока нет. По свидетельству очевидцев, иностранец был застрелен, когда пытался пройти через полицейское заграждение в центре Янгона, передает ИТАР-ТАСС.

Перед началом стрельбы военные призвали протестующих покинуть улицы, однако люди не спешили расходиться по домам. Огонь военные открыли, когда участники антиправительственных волнений начали забрасывать камнями и пустыми бутылками полицейские грузовики, направлявшиеся к пагоде Суле, передает ВВС.

Свидетели отмечали небольшое число буддийских монахов в рядах манифестантов. Дело в том, что власти в ночь на четверг провели массовые аресты. Именно монахи составляли костяк протестного движения, поэтому власти Мьянмы решили вывести их из игры, передает SkyNews.

По сообщениям, поступающим из бывшей мьянманской столицы, в районе, где накануне состоялись массовые выступления, возведены заградительные сооружения из колючей проволоки, передает ИТАР-ТАСС. Около самой Суле, ставшей в последние дни центром сбора манифестантов, протестовали порядка тысячи человек из числа буддийских монахов и местного студенчества. Полиция блокировала главные улицы Янгона в ожидании новых акций протеста.

Минувшей ночью силы безопасности страны провели рейды по буддийским монастырям, в ходе которых были арестованы, по разным данным, от 200 до 500 монахов, которых власти обвиняют в организации массовых протестов. Среди арестованных также два члена оппозиционной Национальной лиги за демократию, сообщает "Интерфакс". По данным NHK, ночью задержаны были свыше 100 монахов, при этом военные не церемонились с ними: у входа в монастыри видны следы погрома и крови.

Кроме того, военные власти Мьянмы усилили охрану находящейся многие годы под домашним арестом в своей резиденции в Янгоне лидера оппозиции, лауреата Нобелевской премии мира Су Чжи.

Иностранные дипломаты в четверг опровергли ранее циркулировавшие слухи о том, что она была переведена в одну из тюрем в связи с продолжающимся ростом антиправительственных выступлений в Мьянме. По их словам, 62-летняя председатель Национальной лиги за демократию продолжает оставаться в своем доме, покидать который ей не разрешается уже 12 лет. Район, где находится резиденция Су Чжи, был накануне блокирован военнослужащими. Не менее ста солдат были введены на территорию, окружающую ее дом.

Этими мерами военные власти Мьянмы пытаются еще больше изолировать Су Чжи и не допустить ее контактов с инициаторами и участниками массовых протестных акций против "военной диктатуры" в стране. Несмотря на это, на днях лидеру оппозиции удалось с порога своей резиденции приветствовать участников одного из маршей протеста.

Выступления беспрерывно продолжаются в столице Мьянмы с 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством. Всебирманская федерация союзов монахов и другие буддистские объединения Мьянмы требуют освободить из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию Су Чжи и всех политических заключенных, а также немедленно возобновить переговоры о передаче власти законно избранному еще в 1989 году парламенту. Нынешние демонстрации являются крупнейшими в стране за последние 20 лет.

США требуют прекратить насилие

США в четверг потребовали от правительства Мьянмы немедленно прекратить применение силы для подавления мирной демонстрации в стране. "Бирманскому правительству не следует стоять на пути стремления своего народа к свободе. Они должны сейчас же остановить это насилие по отношению к мирным протестующим", - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Европарламент призвал осудить силовое решение конфликта

Европарламент призвал Москву и Пекин изменить свою позицию и проголосовать за резолюцию СБ ООН, осуждающую насильственное подавление мирной демонстрации в Мьянме, передает РИА "Новости".

"Евродепутаты призывают Китай и Россию полностью поддержать декларацию Совбеза ООН, осуждающую использование силы в Мьянме", - говорится в резолюции, принятой большинством парламентариев.

В резолюции депутаты Европарламента призывают также "27 стран-членов ЕС срочно установить контакт с США, АСЕАН и другими представителями международного сообщества, для того чтобы подготовить согласованный ряд дополнительных мер, включая точечные экономические санкции" против военного режима Мьянмы. Отметим, что резолюции парламента Евросоюза не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер.

Напомним, накануне вечером Китай и Россия дали понять, что заблокируют любые санкции ООН против Мьянмы. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить подавление уличных акций протеста в Мьянме.

Одновременно со стороны США и участников Европейского союза прозвучал призыв к международным действиям. Проведя сепаратные переговоры в Нью-Йорке, министры США и ЕС осудили насилие, примененное против мирных демонстрантов, и потребовали, чтобы Совет Безопасности в составе 15 членов "рассмотрел дальнейшие шаги, включая санкции", которые могут быть применены против хунты.

Однако китайский посол в ООН Ван Гуанъя сообщил на закрытом заседании Совбеза, что хотя Пекин и выступает за стабильность и национальное воссоединение Мьянмы, кризис в стране - это ее внутреннее дело. "Мы считаем, что санкции в данной ситуации бесполезны", - указал он. Посол России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что для начала Мьянме необходимо "вернуться к безопасности", сообщает The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По материалам www.newru.com
Просмотров: 541 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024