Воскресенье, 2024-Апр-14, 2:06 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Октябрь » 5 » С Анной Политковской свели счета
8:30 AM
С Анной Политковской свели счета


В Нижнем Новгороде сорвано проведение международного форума памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, который должен был открыться сегодня. У организаторов, правозащитной организации "Нижегородский фонд в поддержку толерантности", вчера неожиданно возникли несколько непреодолимых проблем: счета фонда оказались внесены в черный список Росфинмониторинга, один из сотрудников фонда попал под подозрение в использовании нелицензионного софта, а в гостинице, где должны были остановиться гости форума, "затопило номера".

Проведение форума сорвалось из-за того, что нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось работать с организаторами мероприятия из "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" (НФПТ). "На наш счет в банке ВТБ-24 должен был быть перечислен грант в размере $25 тыс. от американского 'Национального фонда поддержки демократии'. Эти средства планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей из России и из-за рубежа",-- рассказала Ъ сотрудница НФПТ и активистка нижегородского отделения "Другой России" Оксана Челышева. По ее словам, за день до начала форума служба безопасности банка известила правозащитников, что "не намерена обслуживать их счета и прекращает свою работу с НФПТ".

Международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти в Нижнем Новгороде 5 и 6 октября 2007 года. В рамках форума планировались встречи российских и зарубежных общественных деятелей, концерты с участием музыкантов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Италии, а также вечера памяти с участием людей, о которых писала Анна Политковская. Участвовать в конференции планировали пострадавшие от террористических атак в Москве и Беслане. Намеревались приехать и представители международных правозащитных организаций: "Международной организации по борьбе с пытками", (Швейцария), Amnesty International (Великобритания), "Лига за права человека" (Испания), а также американских Human Rights First и "Национального фонда в поддержку демократии".

"Действия банка обусловлены инструктивными документами, материалами Центрального банка РФ и законодательством Российской Федерации",-- заявил Ъ управляющий филиала банка ВТБ-24 в Нижнем Новгороде Георгий Гречин. "В банке нам сообщили, что мы находимся в черном списке Росфинмониторинга, поэтому кредитным организациям не рекомендуется работать с нами",-- сообщила госпожа Челышева.

Правозащитники считают, что за атакой на них стоят власти. Они напомнили, что против одного из референтов фонда, правозащитника Станислава Дмитриевского может быть возбуждено уголовное дело по факту использования им нелицензионного компьютерного обеспечения (Ъ сообщал об этом вчера).

Тем не менее отдельных иностранных гостей не смутили эти препятствия и они заявили, что все равно приедут в Нижний Новгород почтить память Анны Политковской. Однако вчера администрация гостиницы "Октябрьская" отменила для них бронь из-за того, что "затопило номера". В итоге часть гостей будет размещаться в Нижнем Новгороде самостоятельно, а еще часть поселят у себя по домам сотрудники фонда. "Мы в ужасе от того противодействия, с которым нам пришлось столкнуться",-- подытожила госпожа Челышева.

Писатель и участник форума Захар Прилепин заявил Ъ, что "происходящее можно охарактеризовать словом 'маразм'". "Это мероприятие не представляло никакой общественной опасности. Кровавый режим никто проклинать не собирался. На форум были приглашены иностранные правозащитники, музыканты, нобелевские лауреаты, люди, лично знавшие Анну Политковскую. Но в результате мероприятие международного масштаба в нашем городе обломилось, и это позорно",-- заявил Ъ господин Прилепин.

"На наш взгляд, вокруг форума произошло много странного,-- заявила Ъ выехавшая вчера в Нижний Новгород эксперт по России организации Amnesty International Фредерика Вебб.-- Возможно, дело в том, что мы хотим не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить многие болезненные для России темы -- положение правозащитников, свободу СМИ. Это обсуждение все равно состоится, но из-за сложившихся обстоятельств оно станет только острее".

По материалам www.kommersant.ru
Просмотров: 492 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024