Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:11 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Октябрь » 8 » Генпрокуратура объявила, что дело об убийстве Политковской раскрыто и установлен киллер
1:32 PM
Генпрокуратура объявила, что дело об убийстве Политковской раскрыто и установлен киллер
 
Дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской раскрыто, задержаны исполнители преступления, следствию известно, кто киллер, а также имеются предположения насчет заказчика этого преступления, сообщил "Интерфаксу" старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян.

По словам следователя , по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10. "Но список пока не закрыт", - добавил он. "Киллеру мы пока не предъявили обвинение, но знаем кто он", - подчеркнул Гарибян. Он также сказал, что арестованы и непосредственные организаторы, которые координировали деятельность исполнителей, и исполнители убийства.

"Что же касается заказчиков, то у нас есть любопытные предположения - так скажем. И не скажем пока ничего сверх того", - сказал Гарибян. При этом он добавил, что освобожденные ранее из-под стражи двое подозреваемых по данному делу "не причастны к убийству Политковской".

Убийство раскрыто. "Но другое дело, что предстоит установить всю цепочку: от заказчика до исполнителя - и подготовить для суда неопровержимые доказательства вины", сказал Гарибян в интервью "Новой газете", опубликованном в понедельник. Газета тесно сотрудничает со следователями по этому делу, воздерживаясь от публикации информации о многих подробностях работы прокуратуры и результатов ведущегося одновременно собственного расследования, пишет The New York Times.

Однако главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил в интервью, что "организатор находится на свободе - дело нельзя считать раскрытым". В пятницу редакция "Новой газеты" закончила подготовку специального выпуска, которым будет отмечена годовщина со дня убийства Политковской. Муратов заявил, что в специальном репортаже содержатся новые важные данные, хотя это не весь объем известной журналистам информации.

Муратов сказал, что его задача – помочь прокуратуре в сборе доказательств, которые необходимы для ареста убийцы и того, кто его нанял.

По данному делу были задержаны 11 человек, девяти из них предъявлены обвинения, сообщил Муратов. Он добавил, что эти люди являются посредниками и сообщниками, а основные подозреваемые остаются на свободе, и газета не хочет утечками информации помешать расследованию.

"Моя основная задача – не давать интервью и не делать заявлений", – сказал Муратов. Он добавил, что его главная цель – добиться того, чтобы убийцы оказались в заключении. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Муратов предоставил сигнальный экземпляр двух основных статей спецвыпуска "Новой газеты". Первая из них – большое интервью с Петросом Гарибяном, следователем, который ведет это дело.

Его информация несколько отличается от сведений Муратова: по словам Гарибяна, под арестом находятся 10 человек, а не 9. Однако следователь подтвердил, что личность убийцы Политковской установлена. "Обвинение этому человеку еще не предъявлено, но мы знаем, кто это", – цитирует "Новая газета" Гарибяна.

"Ведомости" отмечают, что отечественные правоохранительные органы должны провести максимально быстрое и объективное расследование убийства, чтобы найти его исполнителей и заказчиков. Владимир Путин заявил, что смерть Политковской нанесла больший ущерб имиджу России, чем ее статьи. Но пока мы слышим лишь заявления, что журналистку "заказали" опальные беглецы из России, которым это убийство могло быть выгодно.

Издание сравнивает убийство Политковской с операцией "чистые руки" в Италии в 1992 году. Тогда были убиты судья Джованни Фальконе и прокурор Паоло Борселлино, боровшиеся с коррумпированными партийными функционерами. В итоге на скамье подсудимых оказались сотни депутатов, министров и предпринимателей.

Напомним, накануне уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что "пока не сделано главного - не названы организаторы убийства". Он напомнил, что правоохранительные органы объявили о ряде задержаний в рамках расследования убийства Политковской. "И важно, что родственники Анны Степановны (Политковской) и в редакции "Новой газеты" согласны с основным ходом расследования", - сказал Лукин.

В субботу 6 октября появился новый фигурант в деле Политковской - в Москве был задержан 49-летний криминальный авторитет с Украины, которого подозревают в причастности к делу Политковской. Украинские СМИ не так давно сообщили о визите в Киев одного из заместителей генпрокурора России. Там он допросил небезызвестного майора запаса Николая Мельниченко, бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы. Он также известен как автор "кассетного скандала", связанного с раскрытием секретов жизни украинских политиков. Бывший майор сообщил, что его допрашивали в рамках дела об убийстве Политковской.

Напомним, 26 сентября владельца машины, на которой приехал предполагаемый убийца Политковской, был освобожден из-под стражи. Спустя полмесяца с 38-летнего Ахмеда Исаева были сняты также все подозрения. 38-летний Исаев подозревался в том, что предоставил свою машину убийцам журналистки. Именно его сине-зеленый тонированный ВАЗ-2104 с госномером К 540 УА 97 разыскивался следствием как автомобиль, на котором киллер приехал к месту преступления.

В выходные в Петербурге возле памятника жертвам репрессий почтили память Анны Политковской. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела.
 
По материалам www.newsru.com
Просмотров: 538 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024