Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:28 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Октябрь » 9 » Центризбирком дал себя сагитировать
7:53 AM
Центризбирком дал себя сагитировать


В Центризбиркоме вчера прошло первое в ходе нынешней думской кампании заседание рабочей группы по информационным спорам. На него были вынесены "персональные дела" ряда СМИ, нарушивших правила предвыборной агитации. Однако санкций так и не последовало, поскольку среди членов ЦИКа, как оказалось, нет единого мнения о том, что именно считать предвыборной агитацией и в каких именно случаях СМИ заслуживают наказания.

ЦИК, судя по всему, в ходе нынешней кампании готов отслеживать все информационно-коммуникативное поле -- бумажные СМИ, теле- и радиоэфир, а также интернет. Для этого создан специальный центр мониторинга СМИ, который, правда, как сообщил Ъ глава ЦИКа Владимир Чуров, заработает недели через две. Потому рабочей группе вчера пришлось разбирать материалы, собранные правовым управлением аппарата ЦИКа.

Жесткость намерений ЦИКа его член Майя Гришина, возглавляющая рабочую группу, продемонстрировала в первом же вопросе, который касался открытой электронной газеты Forum.msk.ru. Сайт разместил интервью с экс-депутатом Госдумы Василием Шандыбиным, который идет на выборы по списку Аграрной партии. Но выяснилось, что сайт не зарегистрирован как СМИ и не имеет права размещать агитационные материалы. А в том, что интервью господина Шандыбина -- предвыборное и агитационное, сомнений у правового управления ЦИКа не возникло. Поэтому рабочая группа попросила правоохранительные органы "устранить интервью" с сайта.

На этом, однако, единодушие в рабочей группе и закончилось. Второй пункт касался ток-шоу "К барьеру!" на телеканале НТВ, участниками которого 27 сентября стали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и зампред "Яблока" Сергей Иваненко. Замглавы правового управления ЦИКа Алексей Головин доказывал, что оба "дуэлянта" к тому моменту уже были кандидатами и потому все их выступления представляют собой противоправную предвыборную агитацию (она может вестись в СМИ лишь с 3 ноября). В доказательство господин Головин цитировал закон, по которому агитацией считается все "имеющее целью побудить голосовать за список кандидатов или против него", и подчеркивал, что делать это в СМИ можно будет исключительно в последний месяц перед выборами и только на платной основе. Поэтому господин Головин выразил мнение, что кандидатам и их партиям следует вынести предупреждения, а телекомпании НТВ -- поставить на вид, обратив внимание "на неукоснительное соблюдение норм закона".

Но тут за СМИ вступилась член ЦИКа Елена Дубровина, напомнившая, что никогда прежде жесткие требования по агитации не предъявлялись "авторским телепередачам", к которым относится и "К барьеру!". Если же теперь что-то изменилось в толковании закона, то об этом, по ее словам, "нужно было проинформировать и СМИ, и партии" еще до того, как началась избирательная кампания. Юрист "Яблока" Анатолий Сычев не нашел в ток-шоу никаких признаков агитации, потому что никто из участников не призывал голосовать за свою партию. А член ЦИКа с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский и вовсе недоумевал, почему это деятельность партий оценивают работники правового управления аппарата ЦИКа. В итоге большинство членов группы потребовали снять с обсуждения вопрос о передаче "К барьеру!". Но Майя Гришина предложила все-таки "ограничиться обсуждением вопроса" без вынесения санкций, и такой подход устроил всех.

Спор по третьему вопросу тоже пришлось сводить к "обсуждению проблемы". Речь шла о публикации в печатных СМИ социологических опросов, которые должны сопровождаться исчерпывающей информацией о деталях исследования, например кто и когда проводил опрос, в каком регионе и с какой погрешностью. Но десять изданий, в том числе и Ъ, по мнению правового управления ЦИКа, это требование закона нарушили, не дав полной информации о тех, кто эти опросы заказывал.

Тем не менее все СМИ, включая и Ъ, претензии в свой адрес аргументированно отвергли. В ответ член ЦИКа Игорь Федоров, назвав первое заседание рабочей группы "первым блином", был вынужден признать, что оно подготовлено "плохо", так как даже среди членов ЦИКа "нет общей корпоративной точки зрения" о правилах агитации в СМИ. В связи с этим журналистам было предложено направить в ЦИК свои "вопросы и пожелания", обобщив которые рабочая группа сможет определить такие правила агитации, при которых информационные споры в нынешнюю думскую кампанию будут сведены к минимуму.

По материалам www.kommersant.ru
Просмотров: 543 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024