Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:21 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Ноябрь » 9 » В условиях информационной блокады источником новостей из Грузии стали блоггеры
7:22 AM
В условиях информационной блокады источником новостей из Грузии стали блоггеры


В условиях чрезвычайного положения, введенного властями Грузии на 15 суток, получать информацию из этой страны стало гораздо сложнее. Напомним, декрет о ЧП ввел временные ограничения не только на демонстрации и манифестации, но и на работу прессы.

В этой связи ценным источником новостей стали грузинские блоггеры, которые ведут свои интернет-дневники с места событий. Была даже предпринята попытка координации их действий.

ЖЖ помог не только жителям Грузии и зарубежья узнавать, что происходит в этой стране, но и профессиональным журналистам. Так, когда возникли проблемы с сервером информагентства "Новости-Грузия", редактор сайта публиковала новости в своем личном ЖЖ.

Другой пользователь athanatoi в своих постах уточняет, что свободное распространение информации по всем независимым теле- и радиоканалам сейчас прекращено полностью. Он напоминает, что радио и телевидение "Имеди" и "Кавкасия" фактически прекратили существование. В радиоэфире также не хватает нескольких волн.

Также athanatoi пишет, что газетам, радио и ТВ отправили список разрешенных и запрещенных тем. Новости должны идти только на первом государственном канале. По Rustavi 2 показывают столкновения демонстраций с полицией в Китае. Как пишет другой очевидец, с утра 8 ноября даже на кабельном канале отключены российские каналы НТВ, РТР, Первый, РЕН-ТВ, и западные - CNN, BBC. По грузинскому телевидению идут только фильмы.

В пресс-службе канала "РТР-планета" в четверг действительно сообщили, что без всякого объявления телеканал просто "отрубили". Такая же участь постигла, к примеру, радиокомпанию "голос России".

Что касается развития основных событий, то, по данным athanatoi, в Батуми "произошел погром университета и школ". По этим данным, 30 студентов находятся в больницах, в школы, как ранее и в телекомпании, тоже ворвались спецназовцы. Вообще, учеба в вузах и школах отменена на два дня.

В интернете распространились слухи о гибели оппозиционера Кобы Давиташвили, но позже они не подтвердились. Напомним, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили был избит накануне сотрудниками правоохранительных органов.

Станции метро "Руставели" и "Площадь Свободы" не работают в Тбилиси, где накануне развивались основные события: силовики разгоняли митингующих. По данным очевидцев, проспект Руставели с утра все еще был закрыт, в центре на каждом углу находились военные. Мобильные операторы отключили дополнительные сервисы, по телефонам можно только звонить. Общественный транспорт работает плохо.

В целом же, сообщает грузинский "жж-юзер", правительство пытается создать общий фон будто вообще ничего не произошло. Однако - "раненых полно, политзаключенных еще больше", - пишет athanatoi. Далее в его дневнике: "город кипит. Сторонников у правительства не осталось..."

Цитата из дневника cyxymu:

Народ боится. Все ругают правительство, оппозицию, друг друга. Грузия откатилась лет на 10 назад в плане демократии. Лично я уверен, что виноваты в этой ситуации и происшедшем все. и правительство и оппозиция. Правительство сделало все, чтоб люди вышли на улицу, отсутствием диалога с народом.

Пользователь herectus в своих записях подробно изучает Конституцию Грузии и ссылается на те статьи, которые, по его мнению, нарушил президент Михаил Саакашвили.

Кроме того, этот пользователь задается вопросом: что же послужило поводом к введению чрезвычайного положение? "Грузия не находится в состоянии войны, нет попыток военного переворота, нет вооружённого восстания, нет даже массовых беспорядков (если к таковым не причислять бег людей в которых стреляют резиновыми пулями). И самое главное: органы государственной власти не лишены возможности нормально осуществлять свои конституционные полномочия (что они ярко продемонстрировали 07.11.2007 с 08:00 до 21:00 по Тбилиси)".

7 ноября глазами интернет-пользователя

"Вчера в Грузии были уничтожены последние признаки демократии", - пишет очевидец cyxymu. "У нас было независимое телевидение, у нас было право высказывать свое мнение на митингах. Сегодня этого уже нет", - продолжает он.

После нескольких дней митингов количество митингующих на проспекте Руставели сократилось до минимума, дождливая ночь оставила там только пару десятков голодающих оппозиционеров. В среду в 8 утра на Руставели вышли очистительные машины, за ними шли полицейские которые выставили оппозиционеров с площади перед парламентом.

"В 10 утра там стали собираться сторонники оппозиции, которые стали сравнивать происшедшее с 9 апреля, они стали выходить на проезжую часть, что противоречит закону. Подошедшая полиция вытолкнула их обратно на тротуар. Затем митингующие собрали силы и вытолкнули полицию на дорогу, и полиция ушла. подошел спецназ, приехал водомет. С него через мегафон женский голос объявлял, что если митингующие не разойдутся то против них будет применены спецсредства. Народ не расходился. Спецназ надел противогазы, заработал водомет", - пишет cuxymu.

"Народ стоял под ледяной водой. Спецназ включил ультразвуковые пушки, в толпу полетели резиновые пули и шашки со слезоточивым газом. И тут народ побежал. Часть отходила за парламент, часть укрылась в Кашветской церкви, люди бежали через парки, по малым улочкам. Через полчаса проспект был освобожден. В парламенте лидеры оппозиции пытались договорится с спикером парламента, но эмоции не дали возможность наладить диалог и избежать последующих столкновений.

Все это в прямом эфире транслировали все грузинские телеканалы, как проправительственные, так и оппозиционные. При разгоне демонстрации пострадали журналисты всех телекомпаний, вне зависимости от принадлежности к позиции или оппозиции. Они до конца выполнили свой долг. Параллельно в СМИ прошли кадры где лидеры оппозиции встречаются с сотрудниками посольства России, официальными офицерами СВР. Из них выясняется, что они передавали информацию и координировали свои действия с российской внешней разведкой.

Затем оппозиция стала собирать народ на Рике (площадь в старом Тбилиси). Они призывали народ идти на свержение правительства, которое "устроило 9 апреля своему народу". Собирается большое количество народу, один раз они даже заставляют бежать одну часть полицейских, одного из отставших спецназовцев они ловят, и избивают.

После этого начинается второй разгон митингующих. Тут спецназ уже не тормозит, сразу пускают в ход слезоточивый газ и резиновые пули. Народ бежит, большая толпа протискивается по маленькой улочке и уходит в сторону метро Авлабар, в сторону собора св. Троицы, многие оппозиционеры спрятались именно в стенах этого собора. И это все шло в прямой трансляции на ТВ.

На Руставели вышли сторонники правительства, они кричали Миша, Миша. Они шли по дороге. и них никто не останавливал. Вечером выступил Католикос Грузии Илия II, он призвал всех с спокойствию и диалогу.

8-часовая передача канала "Имеди" началась с хроники событий, но скоро они заявили, что спецназ окружил здание телекомпании, что их отключили с вышки, но по кабельному каналу они еще шли. Ведущие оставили свое место, вместо них сел Георгий Таргамадзе, всеми любимый телеведущий. И последние минуты этого телеканала вел он. Скоро пришли и к нему.

Надо сказать, что Рустави 2, проправительственный канал продолжил работу, и поднял флаг упавший из рук "Имеди". Они продолжали говорить про то, что произошло, приводили детали. в эфире были и оппозиционеры, и правительственные люди.

Но скоро вышел премьер-министр Грузии и объявил что в Тбилиси вводится чрезвычайное положение.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 494 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024