Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:26 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Ноябрь » 23 » ВЦИОМ: россияне смотрят теледебаты "Единой Роcсии" и прочат ей в них победу
10:34 AM
ВЦИОМ: россияне смотрят теледебаты "Единой Роcсии" и прочат ей в них победу


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередных опросов мнения россиян, которые иначе как загадочными не назовешь.

Во-первых, россияне, сообщает ВЦИОМ, на исходе третьей недели избирательной кампании начали испытывать повышенный интерес к теледебатам. А во-вторых, многие из этих россиян уверены, что смотрели их с участием "Единой России". Которая, как известно, от публичной дискуссии с оппонентами отказалась. Более того, именно партия власти, по информации ВЦИОМ, и может быть признана победителем словесных дуэлей по телевидению.

Ранее в СМИ высказывались претензии к чистоплотности методов работы ВЦИОМ, в чей совет директоров входят представители администрации президента. Они же являются главными заказчиками - не только самих исследований, но и, как утверждалось, их результатов.

- Опрос ФОМ
- Опрос "Левада-центра"

Опросы, как сообщается на сайте ВЦИОМ, проведены 10-11 и 17-18 ноября. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Россиян спрашивали, как они оценивают теледебаты лидеров политических партий накануне выборов в Госдуму.

Если по данным опроса 10-11 ноября партийные теледебаты не смотрели от 84% до 92% респондентов (в зависимости от партии, чей представитель выступал на дебатах), то 17-18 ноября доля не видевших сократилась до 74-87%, сообщает ВЦИОМ. Одновременно увеличилась доля положительных ответов - "видели дебаты": если прежде по основным партиям она находилась в диапазоне 10-13%, то теперь - уже 10-20%.

Среди опрошенных больше всего тех, кто видел дебаты с участием ЛДПР (доля зрителей возросла с 13% до 20%), КПРФ (с 12% до 15%) и "Справедливой России" (10% до 15%). За выступлениями представителей СПС и "Яблока" 17-18 ноября наблюдали по 10% опрошенных, "Патриотов России" и "Гражданской силы" - по 9%. Меньше всего телезрителей у Партии социальной справедливости, АПР и ДПР (по 6-8%).

При этом 8% опрошенных заявляют, что видели теледебаты с участием "Единой России", которая от дискуссий с оппонентами в принципе отказалась (неделей раньше их "видели" 13% респондентов).

Более того, победителем теледебатов может быть признана именно ведомая Путиным партия власти, сообщает ВЦИОМ. Выступления её представителей понравились 69% респондентов, указывающих, что видели эти дебаты.

На втором месте в рейтинге симпатий остаётся "Справедливая Россия" (67%), вплотную к ней подошла АПР (60%), далее следует ЛДПР. Выступления представителей других партий понравились менее чем половине зрителей. По оценкам смотревших дебаты респондентов, хуже всего выступили лидеры ДПР (19% положительных отзывов), "Яблока" (26%) и СПС (28%).

В ходе последнего опроса ВЦИОМ выяснилось, что те, кто собирается пойти на выборы в Госдуму 2 декабря, следят за теледебатами более внимательно, чем те, кто не планирует участвовать в голосовании. Так, видели дебаты представителей ЛДПР 22% потенциальных участников выборов и только 13% потенциальных неучастников; КПРФ - соответственно - 17% и 9%, "Справедливой России" - 17% и 6%.

Респонденты, уже определившиеся, за какую партию они намерены проголосовать, проявляют больше интереса к предвыборным дебатам, чем затрудняющиеся ответить на вопрос о партийных предпочтениях. Так, дебаты ЛДПР посмотрели 23% определившихся и 8% не определившихся; КПРФ - 17% и 9%, "Справедливой России" - 17% и 8%, сообщает ВЦИОМ.

За вторую неделю дебатов существенно улучшила свои показатели ЛДПР (рост доли симпатизирующих зрителей с 39% до 51%), ухудшили - СПС (с 52% до 28%) и "Гражданская сила" (с 61% до 41%). Отношение к дебатам большинства остальных партий также ухудшилось. Исключение составляют дискуссии АПР (её представителям на дебатах стабильно симпатизируют 59-60% зрителей) и КПРФ (46-47%).

Опрос ФОМ

Согласно последнему опросу, проведенному Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), только 32% опрошенных за три недели до выборов заявляют, что следят за тем, как проходит избирательная кампания, в то время как 63% вообще не интересуются ходом предвыборной гонки. ФОМ провел опрос населения 10-11 ноября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В результате было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Среди планирующих принять участие в голосовании этот показатель немногим выше 40%. Однако говорить об экстремально низком уровне интереса к предвыборной кампании нет оснований: четырьмя годами ранее, перед выборами 2003 года, этот же вопрос был задан ближе к дню голосования – за две недели до него – и тогда 36% респондентов, по их словам, следили за ходом кампании. А поскольку по мере приближения выборов внимание к ним не повышаться не может (просто в силу роста интенсивности агитации), следует полагать, что на этот раз накануне выборов оно будет, во всяком случае, не ниже, чем в 2003 году, сообщается на сайте ФОМ.

Кроме того, 33% респондентов не видят необходимости в предвыборной агитации. Выборы, по мнению этих респондентов, можно проводить и без агитации. Напротив, 43% россиян придерживаются противоположного мнения. По мнению 42% опрошенных, предвыборная агитация помогает избирателям "определить свое отношение к партиям и кандидатам в депутаты". В то время, как 16% респондентов считают, что агитация скорее мешает им сделать политический выбор, 23% россиян считают, что политическая реклама совсем не влияет на отношение избирателей к претендентам на их голоса.

Участников опроса попросили также указать партии, чья предвыборная агитация произвела на них как благоприятное, так и неблагоприятное впечатление. По доле позитивных откликов безусловное лидерство у "Единой России" – 29%, агитацию КПРФ, ЛДПР и "эсеров" благосклонно упомянули по 7% опрошенных. Что же касается партий, чья агитационная продукция производит на респондентов негативное впечатление, то лидерство среди них принадлежит ЛДПР (10%); чуть реже в этом контексте упоминается предвыборная агитация КПРФ и "Яблока" (по 8%).

Опрос "Левада-центра"

Аналогичное исследование провел Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-Центр"). По его данным, выборы в Госдуму - это лишь имитация борьбы, а распределение мест в парламенте зависит от воли властей, считают 48% процентов граждан. В том, что будет происходить реальная борьба за депутатские кресла, уверены только 34%. "Левада-Центр" опросил 1600 респондентов в 45 регионах. Опрос проводился 9-13 ноября. Статистическая погрешность не превышает 3%, сообщается на сайте "Левада-Центра".

Политические лидеры избирателям мало интересны. Не смотрели предвыборных телевизионных дебатов 64% опрошенных, а 43% уверены, что дебаты в принципе не могут оказать на них никакого воздействия при выборе партии.

Россияне уверены, что свое мнение о выборах они сформировали самостоятельно. СМИ "не оказали на меня никакого влияния", уверяли социологов 20% респондентов. Еще 16% политические передачи не смотрят, потому что выборами не интересуются, а 12% журналистам не верят. 10% считают, что СМИ "только запутывают".

При этом 32% респондентов считают, что политическая реклама оказывает на них слабое влияние, и лишь 19% уверены, что на них предвыборная агитация оказывает весьма сильное воздействие.

42% респондентов считают, что предвыборные дебаты являются политическим трюком, 40% - полагают, что политическая агитация – необходимый признак демократических выборов. 36% уверены, что партии должны участвовать в предвыборных дебатах; 44%, напротив, утверждают, что политические дебаты – это пустая трата времени.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 498 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024