Воскресенье, 2024-Апр-14, 2:29 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Ноябрь » 26 » Издевательства в форме спецназа
1:05 PM
Издевательства в форме спецназа


Вчера стало известно о том, что в Ингушетии в ночь на субботу из отеля в центре Назрани вооруженные автоматами люди в форме спецназа похитили съемочную группу телекомпании РЕН ТВ и председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Журналистов и правозащитника ограбили, жестоко избили и выбросили босыми и полураздетыми в заснеженном поле в нескольких километрах от ингушской столицы. Пострадавшие считают, что таким способом им пытались помешать снять репортаж о массовом митинге протеста против властей Ингушетии, прошедшем в субботу в Назрани.

О том, что произошло в Ингушетии, Ъ рассказала ведущая еженедельной итоговой программы на телеканале РЕН ТВ Марианна Максимовская. По ее словам, для освещения митинга местной оппозиции в республику были направлены две съемочные группы. Дмитрий Ясминов и Виктор Музалевский работали для итоговой программы, а Артем Высоцкий, Станислав Горячих и Карен Сахинов снимали сюжет для ежедневных новостей.

Неприятности у журналистов начались сразу по прибытии в республику. 23 ноября ингушская милиция без объяснения причин задержала Дмитрия Ясминова и Виктора Музалевского. "Их несколько часов продержали в УВД и отпустили только после того, как я лично позвонила помощнику президента Ингушетии Мурата Зязикова и попросила объяснить происходящее",-- рассказала Марианна Максимовская.

Однако, отметила госпожа Максимовская, другой съемочной группе, остановившейся в гостинице "Асса", пришлось пережить намного больше. "Наши ребята -- Артем Высоцкий, Станислав Горячих и Карен Сахинов собрались вечером в номере Артема. Они пили чай и обсуждали план работы на завтра. Около полуночи к ним постучали. Женский голос сказал, что это администратор. Артем открыл, а дальше -- тычок в лицо и начался какой-то кошмар",-- рассказала госпожа Максимовская.

По словам Марианны Максимовской, в номер ворвались около 15 человек в камуфляжах и с автоматами. Журналистов положили на пол, надев им на головы черные мешки. Все в номере перевернули буквально вверх дном, забрали съемочную аппаратуру, кассеты, мобильные телефоны, документы и деньги. После этого, рассказала Марианна Максимовская, журналистов, не дав им одеться, босиком и в одних джинсах, вывели на улицу и посадили в белый микроавтобус "Газель", где уже находился полураздетый человек с мешком на голове. Впоследствии выяснилось, что это был правозащитник из "Мемориала" Олег Орлов, который так же, как и журналисты, приехал в Ингушетию на митинг оппозиции.

Как рассказали Ъ в "Мемориале", господину Орлову люди в камуфляжной форме представились "сотрудниками антитеррористического центра", а из номера его выманили под предлогом эвакуации в связи с угрозой взрыва.

Как сообщила Марианна Максимовская, журналистов и правозащитника почти час возили по проселочным дорогам, затем машина остановилась где-то в заснеженном поле. Похищенным приказали выходить, после чего их отвели от машины на несколько десятков метров и стали бить ногами и прикладами. "Били жестоко. Артем (Высоцкий.-- Ъ.) дважды после ударов по голове терял сознание. Когда избиение прекратилось, один из похитителей спросил у старшего: 'Ну что, кончать будем?' В ответ: 'Да, только принеси глушители из машины'. Дальше тишина. Трудно представить, что в этот момент пережили наши ребята",-- рассказала Ъ госпожа Максимовская. После чего, по ее словам, журналистов и правозащитника еще раз побили и бросили в поле, посоветовав никогда больше не приезжать в Ингушетию.

Когда господин Орлов и журналисты поняли, что их похитители уехали, они поднялись и пошли на свет. По словам представителей "Мемориала", потерпевшим пришлось пройти босиком по заснеженному полю несколько километров. Журналисты и правозащитник вышли на окраину станицы Нестеровская. Местные жители одели их как смогли, в женские кофты и шлепанцы, и вызвали милицию.

Похищенных доставили в УВД Назрани. Однако, как рассказала Марианна Максимовская, вместо того, чтобы оказать пострадавшим квалифицированную медпомощь, им смазали раны йодом и подвергли 12-часовому допросу. Позже сами журналисты рассказали коллегам, что им показалось, будто целью милиционеров было не найти преступников, а доказать самим пострадавшим, что с ними произошел небольшой инцидент, из-за которого не стоит подымать шум. В это же время МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением информации о похищении правозащитника и журналистов, которую уже распространили их коллеги. Сообщения о похищении журналистов были названы в заявлении МВД "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть Республики Ингушетия".

Впрочем, вскоре факт похищения был признан следственным комитетом при прокуратуре РФ. Представитель СК Светлана Горобкова сообщила, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия", "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору". Как рассказали в "Мемориале", после заявления госпожи Горобковой журналистов из УВД срочно перевезли в здание администрации президента Ингушетии, где их принял лично Мурат Зязиков. "Ингушский президент принес журналистам свои извинения, сообщил, что они стали жертвами деструктивных сил, и дал личные гарантии безопасности",-- сказала представитель "Мемориала" Светлана Ганнушкина. По ее словам, перед правозащитником Орловым господин Зязиков извиняться не стал.

Злоключения журналистов РЕН ТВ на этом не закончились. В субботу 24 ноября Дмитрию Ясминову и Виктору Музалевскому все же удалось снять материал о митингах, но, по словам госпожи Максимовской, они были задержаны на блокпосту при выезде из Ингушетии. "Простодушный солдатик так и сказал: на вас ориентировка на задержание. Они искали кассеты с сюжетом. Но наши журналисты предполагали такое развитие событий и переправили отснятый материал в Москву по другим каналам. Два дня на территории Ингушетии на наших журналистов велась настоящая охота",-- заявила Ъ госпожа Максимовская.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур",-- заявила вчера представитель "Мемориала" в Назрани Екатерина Сокирянская. По ее мнению, на это указывает, в частности, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель" с неизвестными, наряд патрульно-постовой службы, несший дежурство в гостинице (кстати, "Асса" считается самым охраняемым отелем в республике), по приказу начальства покинул свой пост.

В МВД Ингушетии вчера причастность силовиков к инцидентам с журналистами категорически опровергли.

По материалам www.kommersant.ru
Просмотров: 490 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024