Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:24 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Ноябрь » 28 » Канал Рен-ТВ: парламент Ингушетии пытается диктовать редакционную политику
7:52 AM
Канал Рен-ТВ: парламент Ингушетии пытается диктовать редакционную политику


Избиение и ограбление журналистов канала Рен-ТВ стало поводом для полемики, которую телеканал ведет с парламентом Ингушетии. Пресс-служба Рен-ТВ рассказала о письме, поступившем в адрес канала от Народного собрания Ингушетии. В нем депутаты сдержано выразили "озабоченность инцидентом" и раскритиковали работу Рен-ТВ по освещению ситуации в республике. В ответ канал указал властям на нарушение законов.

Напомним, в ночь на субботу накануне громкого митинга в Назрани в номер гостиницы "Асса", где жили журналисты Артем Высоцкий, Станислав Горячих и Карен Сахинов, постучалась женщина, представившаяся администратором. Как только один из журналистов приоткрыл дверь, в комнату ворвались неизвестные в масках и камуфляже. Журналистов избили, посадили в микроавтобус и высадили в поле. Там их продолжали жестоко избивать и пообещали убить. Уже позже в гостинице журналисты не досчитались денег, документов, ноутбуков и видеокамер, в том числе, с отснятым материалом.

Депутаты выразили озабоченность "инцидентом с журналистами телекомпании" от лица "всей общественности республики". В связи с этим на Рен-ТВ согласились, что происшествие - это "провокация, осуществленная и разработанная деструктивными силами". Однако на канале не разделяют уверенности ингушских законодателей в том, что "правоохранительные органы республики адекватно отреагируют на эту провокацию и обязательно накажут виновных".

Реакция правоохранительных органов не была адекватной ни во время захвата группы в одном из самых охраняемых отелей Назрани "Асса", ни потом – когда их вывозили из города, официально заявляет Рен-ТВ. Многочасовые допросы (без оказания медицинской помощи, без нормального медицинского освидетельствования, без возможности выйти из кабинета), удержание журналистов, больше похожее на задержание, - все это мало чем отличается от действий указанных в письме "деструктивных сил".

При этом Рен-ТВ говорит о тенденции: попытки помешать работе съемочной группы программы "Неделя с Марианной Максимовской" со стороны правоохранительных органов республики совершались неоднократно. Есть достаточно могущественные силы, которые не заинтересованы в объективном освещении происходящего в Ингушетии, говорится в пресс-релизе.

Максимовская "прислала слишком много журналистов"

В заявлении ингушского парламента говорится также, что депутатам не понятна логика "госпожи Максимовской, направляющей в Ингушетию на освещение попытки проведения, заметим, несанкционированного митинга аж две группы журналистов". Эта фраза вызвала наиболее жесткие заявления со стороны РЕН-ТВ.

Во-первых, говорится в ответе, едва ли в компетенцию законодателей входит понимание логики редакционного процесса, а тем более вмешательство в нее. Во-вторых, рекомендации руководству канала, как организовывать редакционный процесс, попросту противоречат законодательству. В связи с этим РЕН-ТВ напоминает, что в соответствии со статьей 3 Закона о СМИ, "цензура массовой информации <…> не допускается". Кроме того, статья 47 Закона определяет права журналиста, которые были явно нарушены в ходе командировки в Ингушетию. Наконец, статья 58-я Закона говорит, что "ущемление свободы массовой информации <…> посредством осуществления цензуры; <…> установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации; <…> нарушения прав журналиста <…> влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

В-третьих, уточняет пресс-служба канала, в республике в конце ноября работала только одна группа программы "Неделя". Вторая принадлежала информационной программе "24", и это является обычной практикой. Наконец, пострадавшие журналисты подготовили репортаж о ситуации в селе Чемульга, часть которого была показана на РЕН-ТВ (остальные съемки были похищены вместе с камерой, документами и деньгами).

Депутаты также заявили, что "вне поля зрения программы" остались митинги в ряде российских регионов. И здесь канал уличает парламентариев во лжи: подробные репортажи о митингах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах на канале были показаны.

Рен-ТВ подчеркивает, что журналисты с уважением относятся к жителям Ингушетии. "Мы, также как, надеемся, и вы, заинтересованы в стабильности и процветании региона. Гласность и публичность - как раз и являются одной из гарантий стабильности. Проще всего творить зло и беспредел под покровом ночи. Как это и было сделано с Артёмом Высоцким, Кареном Сахиновым и Станиславом Горячих. Мы благодарим тех, кто не побоялся открыть им дверь, и честных милиционеров, вовремя пришедших на помощь", - заявляет пресс-релиз.

Для того, чтобы удостовериться в независимости правоохранительных органов Ингушетии и возможности независимого расследования, Рен-ТВ хочет обратиться в Генпрокуратуру России и МВД РФ с просьбой взять это дело на особый контроль.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 483 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024