Понедельник, 2024-Апр-15, 11:20 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Март » 21 » Убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, его задушили ремнем
2:56 PM
Убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, его задушили ремнем


В квартире на северо-востоке столицы обнаружен труп задушенного журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева со следами ножевых ранений, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он сам впустил убийц - двух молодых людей, предположительно, кавказцев. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

По его словам, около 02:00 жильцы одного из домов по улице Вешних вод позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие по адресу пожарные обнаружили в квартире труп журналиста Первого канала Шурпаева.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно, выходцев с Кавказа. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - рассказал собеседник агентства. Характер ранений не уточняется.

- Основная версия - личные мотивы
- Дагестанский след. Последний комментарий Шурпаева в блоге
- Смерти журналистов - личные и профессиональные

Шурпаев 1975 года рождения. Он родом из Дагестана, в Москве снимал однокомнатную квартиру на 17-м этаже 17-этажного дома. "С места происшествия изъят кухонный нож, ноутбук и удостоверение члена Союза журналистов РФ", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выезжали зампрокурора города, руководство ГУВД и др.

Как предполагается, преступники подожгли квартиру, чтобы скрыть следы преступления. На месте преступления проводятся следственные мероприятия. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по факту убийства.

Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов подтвердил, что корреспондент телеканала был убит. "К сожалению, это так. И мы выражаем глубокие соболезнования всем близким погибшего", - сказал Клейменов "Интерфаксу".

Ильяс Шурпаев делал репортажи о событиях в Дагестане и Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

У него осталась пятилетная дочь.

Журналиста похоронят на родине. По желанию родственников Шурпаева захоронят на одном из мусульманских кладбищ в Махачкале. Его тело будет доставлено на родину, когда разрешат правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС.

Основная версия - личные мотивы

Основной версией убийства Шурпаева являются личные мотивы, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по раскрытию этого преступления.

"Отрабатываются все версии, включая убийство, связанное с профессиональной деятельностью, убийство с целью ограбления. Однако основной версией является убийство, связанное с личными мотивами", - сообщил источник.

По его словам, в пользу этой версии говорит характер совершения преступления, а также то обстоятельство, что из квартиры, по предварительным данным, ничего не было похищено, в том числе ноутбук журналиста.

Смерти журналистов - личные и профессиональные

За последние два года это уже далеко не первая смерть журналиста в России.

7 октября 2006 года у подъезда своего дома была убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. Подозреваемые в убийстве арестованы. В декабре Басманный суд Москвы подлил до 7 апреля 2008 года срок содержания под стражей трем фигурантам дела - бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, одному из братьев Махмудовых - Тамерлану, а также Магамеду Демильханову. В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым.

Военный корреспондент газеты "Коммерсант", 51-летний полковник в отставке Иван Сафронов погиб 2 марта 2007 года. Его тело было обнаружено под балконом его дома по Нижегородской улице в центре Москвы. Он выпал из окна подъезда между четвертым и пятым этажами. Первоначально уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") расследовала Таганская межрайонная прокуратура. Спустя три недели дело передали в прокуратуру Центрального округа (ЦАО) Москвы, а позднее Генпрокуратура взяла расследование под особый контроль.

Однако после выяснения всех обстоятельств гибели журналиста прокуратура Центрального округа Москвы прекратила уголовное дело. Следствие пришло к выводу, что смерть журналиста наступила в результате суицида. Хотя достоверных мотивов к этому так и не установлено.

Журналист НТВ, автор программы "Профессия-репортер", 33-летний Илья Зимин был убит в своей квартире на улице Академика Королева в Москве вечером 26 февраля 2006 года. Российская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В ходе расследования под подозрение попал уроженец Молдавии Игорь Вельчев, с которым Зимин познакомился накануне убийства и привел его к себе на квартиру. По данным следствия, там они выпивали, а затем между мужчинами вспыхнула ссора, в ходе которой гость избил журналиста до смерти, а затем скрылся.

23 июня 2006 года молдавская полиция арестовала Вельчева в его родном селе на юге Молдавии. На допросе Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем между ними произошла драка из-за разногласий относительно того, как провести остаток ночи. Однако в ходе следствия и на суде Вельчев отрицал свою вину в убийстве журналиста.

Первоначально молдавские власти намеревались экстрадировать задержанного в Россию, однако впоследствии заявили, что расследование будут вести молдавские правоохранительные органы.

В декабре 2007 года Окницкий районный суд Молдавии вынес оправдательный вердикт Игорю Вельчеву. Судья заявил, что следствие "не нашло состава преступления в действиях Вельчева". Обвиняемый был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

В мае 2006 года был убит 37-летний специальный корреспондент программы "Деловая Москва" телеканала "ТВ Центр" Вячеслав Акатов. Тело Акатова было обнаружено 27 мая в снимаемой им квартире на улице Каргина в подмосковных Мытищах. Рядом с трупом лежали две окровавленные гантели.

Всего спустя месяц следователям удалось раскрыть преступление, 20 июня по подозрению в убийстве Акатова был арестован 19-летний житель Украины Сергей Гордийчук.

По данным следствия, молодой человек, искавший работу, познакомился с Акатовым через интернет, и в течение марта-апреля переписывался с ним. 21 мая Гордийчук приехал в Москву по приглашению журналиста и заночевал у него дома. Однако ночью, по словам задержанного, Акатов его изнасиловал, и тот убил Акатова, несколько раз ударил его утюгом, а затем гантелями, после чего покинул квартиру и уехал на Украину.

После того, как подозреваемый был установлен, к нему на родину в Луцк выезжали сотрудники милиции. Гордийчук дал признательные показания и решил добровольно явиться с повинной, прибыв в Россию. В конце июня 2006 года Мытищинская городская прокуратура предъявила обвинение по ст.105 УК РФ (убийство)".

В октябре 2006 года Мытищинский городской суд приговорил Сергея Гордийчука, признанного виновным в убийстве Вячеслава Акатова, к 3 годам колонии строгого режима.

Дагестанский след

В последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне. Шурпаев был одним из фигурантов этой кампании, утверждает "Кавказский узел". Хотя претензии к нему предъявляли не власти, а учредитель газеты, желавший, по словам журналистов, "очернять власть".

Изданию стало известно, что учредитель одной из местных газет "Настоящее время" Ризван Ризванов ввел в своем издании список персон, чье упоминание недопустимо. Журналисты издания, недовольные политикой, обвинили его в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

На прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников - "Настоящее время". В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время", бывшего сотрудника Миннаца Дагестана Ризвана Ризванова, номер был снят из печати. В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что "в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины".

"Кавказский узел" утверждает, что Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это - "воля учредителей". В список вошли: корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

Самому Шурпаеву этот список показался крайне странным. Этому посвящена последняя запись в его блоге: "И вот я там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда, так как надо было на тренажеры и с дочкой в кино и на качели. А тут хренась! Такой вот поворот событий... Может, учредители знают про меня чего-то, чего не знаю я сам?"

28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 451 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024