Понедельник, 2024-Апр-15, 10:23 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Март » 26 » Копеечное дело Асламазян
8:15 AM
Копеечное дело Асламазян


Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы бывшего главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которую обвиняют в контрабанде валюты. Скорее всего, решение по этому делу станет последним, которое будет оглашено в Москве.

Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы бывшего главы фонда «Образованные медиа» (правопреемник «Интерньюс») Мананы Асламазян. Обвиняемая в контрабанде валюты заявительница через своих адвокатов требует проверить, насколько соответствует основному закону ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Асламазян была задержана в аэропорту Шереметьево в конце января 2007 года, когда возвращалась из поездки в Париж. При прохождении таможни она не задекларировала в установленной форме 9,55 тыс. евро и 5,13 тыс. рублей. Без декларирования на территорию России разрешен ввоз только $10 тыс., а если пересчитать по курсу Центробанка на 31 января 2007 года, у Асламазян на руках была сумма выше установленного лимита. На основании оспариваемой нормы против главы «Образованных медиа» было возбуждено уголовное дело по факту ввоза контрабанды в крупном размере. Сейчас Асламазян находится в Париже, она объявлена в международный розыск, а уголовное дело приостановлено. Сама заявительница считает, что дело против нее политически мотивировано.

По мнению заявительницы, а также адвоката Виктора Паршуткина, который представлял ее интересы в КС, статья Уголовного кодекса о контрабанде противоречит принципу правовой определенности. Как объяснил адвокат судьям, получается, что Асламазян совершила как деяние, предусмотренное ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование валюты), так и уголовное преступление, трактуемое как «контрабанда». Паршуткин полагает, что наличие такой неопределенности не позволяет гражданину предвидеть правовые последствия, а суды могут выносить произвольные решения. Так, в случае с Асламазян суд считал ввезенную сумму «крупным размером» (именно на этом основании дело квалифицировалось как «контрабанда»), а по УК РФ крупный размер начинается с 250 тыс. руб. Однако на тот момент курс доллара составлял 26,5 рубля, то есть гражданин мог абсолютно законно ввезти в страну сумму до 265 тыс. рублей.

«В случае если гражданин ввез сумму, превышающую установленную, непосредственным объектом должна являться разница между ввезенной суммой и эквивалентом $10 тыс.», – доказывал Паршуткин суду.

По его мнению, только если эта разница больше 250 тыс. рублей, может идти речь о преступлении по статье «контрабанда». Особо адвокат обратил внимание, что в 2001 году Государственный таможенный комитет в своем письме давал разъяснение, что «непосредственным объектом правонарушения является сумма валюты сверх размера, допускаемого к перемещению» без письменного декларирования. Но теперь таможенники явно исходят из другого принципа.

Представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова возражала заявителю: никакой неопределенности ст. 188 не содержит. Однако заметила, что при квалификации ввоза крупной суммы денег как преступления, стоит обращать внимание не на порядок исчисления суммы, а на то, был ли у человека умысел ввезти сумму. В данном случае, согласилась постпред, следственные органы не доказали, что у Асламазян был умысел. «Исходя из предложенных для исследования материалов, нельзя говорить о возможности квалификации содеянного гражданкой Асламазян как преступления», – сказала Виноградова. «Административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.4 КоАП, может совершаться и по неосторожности, что, кстати говоря, вероятно, и имело место в случае гражданки Асламазян», – заключила она.

Судей разъяснение Виноградовой не совсем удовлетворило, и они поинтересовались, как же получается, что из-за превышения лимита, например, на одну копейку, допустимая сумма превращается в контрабанду да еще и в крупном размере. Разбираться, есть ли в данных нормах правовая неопределенность или просто неправильная правоприменительная практика, судьи будут в ближайший месяц.

Скорее всего, это дело станет последним, по которому КС вынесет решение в Москве. Сейчас в рассмотрении находится еще одна жалоба на норму, которая запрещает регистрацию граждан по месту жительства в «жилых строениях, возведенных на садовых земельных участках». По ней решение будет оглашено в ближайшие недели. Следующее дело КС начнет рассматривать уже в новом здании в Санкт-Петербурге, первое заседание состоится там 21 мая.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков накануне сообщил агентству «Интерфакс», что в Петербурге все готово для начала работы КС. В пресс-службе суда журналистам подтвердили, что переезд начался, в частности, упакована часть библиотеки, архива, канцелярской документации и экспонаты ведомственного музея. После того как судьи и часть аппарата переберутся в Санкт-Петербург, в Москве продолжит работу представительство КС, которое будет осуществлять прием посетителей, письменных обращений граждан и вести информационно-аналитическую работу. Также в столице будет работать пресс-служба, где журналисты смогут получать необходимые документы и смотреть трансляции заседаний в режиме реального времени.

По материалам www.gazeta.ru
Просмотров: 391 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024