Понедельник, 2024-Апр-15, 10:47 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Март » 28 » КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ - идут обыски квартир
8:08 AM
КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ - идут обыски квартир


Белорусская госбезопасность устроила в четверг масштабную "зачистку" оппозиционных СМИ. Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, в квартирах, где живут сотрудники "Радио Рация" и телеканала "Белсат", проходят обыски. Одной из возможных причин обысков являются циркулирующие в интернете сатирические мультфильмы, в которых главная роль отведена "человеку, похожему на Александра Лукашенко".

Стали известны причины проведения обысков у журналистов независимых СМИ. Они проводятся на основании ордера за подписью заместителя прокурора Минска Алексея Стука. Об этом сообщает общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), куда стекается вся информация об обысках, сообщает "Хартия".

- Предлог к обыску - распространение сатирических мультиков
- МИД Белоруссии: иностранные журналисты работают в стране нелегально
- Польша, Евросоюз и Госдепартамент озабочены "волной репрессий"
- Лукашенко собирается стать президентом в четвертый раз
- Европа вновь выявила у Белоруссии проблемы с демократией
- Более 70 участников акции оппозиции в Минске арестованы на сроки до 15 суток

В ордере, в частности, говорится о возбуждении дела по ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента), в котором фигурируют фамилии Морозов, Минич, Обозов.

Обыски осуществляются не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Витебске, Березе. Журналистку из Березы, помимо всего прочего, обвиняют в оскорблении президента, сообщает "Белорусский партизан".

Поводом стали мультфильмы, которые представляли небольшие сюжеты, содержащие сатиру на главу государства. Уголовный кодекс предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до пяти лет.

В рамках уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены администратор сайта Андрей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. Сотрудники КГБ провели в их квартирах обыски, изъяв 12 единиц компьютерной техники, на которой могли производиться мультфильмы. А.Обозов, П.Морозов и еще один подозреваемый Олег Минич не стали дожидаться арестов и выехали в сопредельные страны.

В четверг утром люди в штатском, представившись сотрудниками КГБ, блокировали в Минске офис "Радио Рация", с утра идет обыск. "Радио Рация" вещает на Белоруссию с территории Польши и финансируется ЕС. Несколько раз сотрудники КГБ угрожали журналистам, которые сотрудничают с радио, наказанием за работу на иностранное СМИ без аккредитации.

КГБ также проводит обыск на частной квартире одного из журналистов. Сам факт его сотрудничества с "Радио Рация" или любым другим СМИ ничего не означает. КГБ заинтересовалось и "Европейским радио". Однако подробной информации пока не поступало, со многими журналистами просто нет связи, а возле снимаемых ими квартир стоят автобусы с затемненными стеклами.

Уже известно, что возле офиса "Радио Рация" был задержан журналист Борис Горецкий, а также приехавший на место происшествия журналист БелаПАН Александр Янусик.

"Любой гражданин страны может писать и выступать в любом СМИ без всякой на то аккредитации или разрешения властей. Это - его частное дело и частное мнение. Скорее всего наезд КГБ на "Радио Рация" - попытка давления на независимых журналистов. Видимо, власти решили начать репрессии против тех СМИ, которые оказались вне поля их контроля", - утверждает "Белорусский партизан".

Мультфильмы как повод для обысков

Ряд СМИ предполагает, что "зачисткой", видимо, власти ответили на заявления ОБСЕ о свободе слова в Белоруссии, а также на циркулирующие в интернете мультфильмы об Александре Лукашенко.

Известно, что накануне обысков, в среду, директор офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ Роланд Блесс заявил о том, что государство не должно регулировать интернет. Он выступил на встрече в палате представителей национального собрания по проекту закона "Об информации, информатизации и защите информации", сообщает "Хартия97".

На следующий же день по всей стране прошли обыски в квартирах журналистов. Сотрудники КГБ, которые врываются в квартиры, сообщают, что заведено уголовное дело об оскорблении чести и достоинства президента РБ. Речь якобы идет о распространяемых в интернете мультфильмах, главным героем которых является Александр Лукашенко.

Вчера представитель ОБСЕ Блесс заявил, что "критика правительства - это не преступление, это функция СМИ, которые гарантируют осуществление права граждан на получение информации". Он отметил, что правительство должно гарантировать свободное передвижение информации. "Сегодня это касается прежде всего интернета", - подчеркнул Блесс.

Напомним, в августе 2005 года Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Клевета в отношении президента Республики Беларусь" по факту распространения в интернете мультфильмов об Александре Лукашенко.

Тогда мультфильмы, главными героями которых были известные белорусские и иностранные политики, в том числе и белорусский президент Александр Лукашенко, были размещены на сайте "Мультклуб".

МИД Белоруссии: иностранные журналисты работают в стране нелегально

Журналисты некоторых иностранных средств массовой информации работают в Белоруссии нелегально. Такую позицию, как передает ИТАР-ТАСС, выразила заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина, комментируя сообщения об обысках, в квартирах и офисах белорусских журналистов, сотрудничающих с польскими СМИ.

"Что касается тех иностранных медиа-структур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Белоруссии", - отметила Ваньшина. При этом она добавила, что "фактически речь идет о неких частных лицах из числа белорусских граждан, которые долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Республики Беларусь".

Заместитель начальника управления информации МИД также акцентировала внимание на том, что "нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Белоруссии никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе. Исходя из этого вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры Республики Беларусь", - подчеркнула Ваньшина.

Международная реакция: все выражают озабоченность "волной репрессий"

Европа в целом и Польша в частности глубоко озабочены происходящим в Белоруссии, заявил в четверг президент Польши Лех Качиньский.

"Я должен сказать, что я очень озабочен, - сообщил он, выступая на пресс-конференции. - Недавно мы получили обнадеживающие сигналы из Белоруссии. То, что произошло, указывает не на возврат, но на ухудшение ситуации", цитирует "Интерфакс" Качиньского. Президент выразил надежду на то, что "такая ситуация временна".

Глубокую озабоченность в связи с недавними событиями в Минске высказали и члены польской парламентской группы по сотрудничеству с Белоруссией. Они призвали власти страны покончить с "волной репрессий" в отношении оппозиции и свободных СМИ.

"Мы хотим выразить нашу глубочайшую озабоченность волной репрессий в Белоруссии, - говорится в коммюнике, распространенном группой. - В частности мы осуждаем репрессии, которые затронули СМИ - радиостанцию "Радые Рацыя", телестанцию "Белсат ТВ" и Европейское телевидение для Белоруссии. Это беспрецедентная атака, которая требует реакции со стороны ЕС".

"Мы призываем белорусские власти незамедлительно прекратить репрессии, освободить тех, кто был арестован, и разрешить журналистам продолжать работу", - отмечается в коммюнике.

Вечером ИТАР-ТАСС распространило заявление официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. "Мы осуждаем преследование независимой прессы в Белоруссии, когда около 30 журналистов в 12 городах были задержаны без законных оснований", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "это последовало за насильственным разгоном мирной демонстрации в Минске 25 марта".

По словам Маккормака, США "призывают белорусские власти немедленно выпустить всех арестованных, удостовериться, что пострадавшие получили медицинскую помощь и привлечь виновных в случившемся к ответственности". "Мы также призываем Белоруссию прекратить преследование независимых средств массовой информации, соблюдать свободу слова в республике", - говорится в документе.

Лукашенко собирается стать президентом в четвертый раз

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина неожиданно заявила, что Александр Лукашенко будет четвертый раз баллотироваться на предстоящих в 2011 году президентских выборах, пишут "Новые известия".

По мнению Ермошиной, белорусская конституция позволяет президенту делать это, "пока его будет поддерживать народ". Показательно, что тема четвертого переизбрания Лукашенко появилась, когда еще в самом разгаре третий срок Александра Григорьевича.

Более актуальна сейчас была бы подготовка к намеченным на сентябрь парламентским выборам. Возможно, президент Белоруссии решил просто "пробить" зарубежную реакцию на свою новую избирательную инициативу, прежде всего со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы.

Среди оппонентов президента Лукашенко сообщение Ермошиной особого удивления не вызвало. Так, первый заместитель председателя Партии белорусского народного фронта Винцук Вячорка назвал его "вполне ожидаемым".

Хотя, по мнению Вячорки, 14-летное правление Лукашенко привело к тому, что в стране "действует один из самых одиозных режимов на постсоветском пространстве".

Однако, как заявил оппозиционный политик, даже это не самое главное: "Внешнеэкономическая деятельность лукашенковской власти привела к тому, что Белоруссия стоит перед реальной перспективой потери своего суверенитета и поглощения Россией", и наиболее явное свидетельство тому – "активное финансово- кредитное проникновение Москвы в Белоруссию".

Председатель другой оппозиционной структуры – Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что "дело в первую очередь не в трудностях, которые могут возникнуть из-за сопротивления демократического сообщества". Ведь у нынешнего режима достаточно рычагов, придающих уверенности Лукашенко.

Интрига, по мнению Лебедько, будет заключаться в другом. "Позволит ли состояние здоровья Александра Лукашенко, который все больше и больше жалуется на свои недуги, продолжить рулить страной после 2011 года?" – заключил он. В любом случае у нынешнего белорусского лидера есть такая запасная карта, как собственный сын Виктор.

Европа вновь выявила у Белоруссии проблемы с демократией

В Евросоюзе встревожены силовым разгоном массовой акции оппозиции в Минске и последовавшими за этим арестами. Между тем лидеры белорусской оппозиции считают, что таким образом власти постарались продемонстрировать Западу, что контролируют ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

В Брюсселе назвали "неприемлемым" применение силы при разгоне демонстрантов. "Это неприемлемо, что мирные демонстранты, в том числе журналисты, были арестованы, и к ним была применена физическая сила. Подобные действия прямо противоречат основным ценностям свободы высказывания и свободы собраний, и мы все должны потребовать немедленного и безусловного освобождения всех арестованных участников мирной демонстрации", - говорится в заявлении еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер.

В документе отмечается, что эти события "особенно встревожили" еврокомиссара "после того, как мы недавно увидели некоторые позитивные действия белорусских властей: освобождение пяти из шести заключенных, признанных политическими, приостановление судебного дела в отношении Белорусского хельсинкского комитета и завершающие шаги на пути к открытию представительства Европейской комиссии в Минске".

Ферреро-Вальднер напомнила, что "ЕС предложил Белоруссии полное партнерство при условии, что Белоруссия сделает убедительные шаги в направлении демократизации, уважения прав человека и верховенства права". "Это предложение по-прежнему остается открытым", - подчеркнула еврокомиссар. "Если мы собираемся вступить в полное партнерство, необходимо подтвердить созданный этими жестами позитивный импульс", - отметила она.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов чрезвычайно озабочен той широкомасштабной кампанией травли белорусских и иностранных журналистов, которую в настоящее время ведут сотрудники КГБ в Минске и ряде других городов Беларуси.

В числе задержанных 25 марта оказались и иностранцы, в частности журналисты из Литвы, граждане Польши и Украины.

Один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич назвал вчерашнее задержание демонстрантов в Минске "необоснованной демонстрацией силы со стороны белорусских властей". "Это были целенаправленные, причем ничем не обоснованные действия", - сказал он в среду.

Милинкевич утверждает, что "это были не просто задержания, а жесточайшее избиение людей". "За время независимости Белоруссии такого не было - избивали даже женщин, пожилых людей, журналистов", - подчеркнул он, добавив, что акция оппозиции была заранее обговорена с властями и люди просто хотели возложить цветы к памятнику.

По материалам www.newsru.com


Просмотров: 449 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024