Пятница, 2025-Авг-01, 5:42 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Июль » 10 » Раскол телеэкрана
8:42 AM
Раскол телеэкрана

Вокруг премии ТЭФИ разразился скандал, который может привести к исчезновению главного общенационального телевизионного конкурса. Государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон") не номинировал в этом году на премию свои работы. В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ. Бессменный президент Академии российского телевидения (организатор конкурса) Владимир Познер заявил "Ъ", что в таком виде будущего у академии может и не быть, а сам он, если нужно, готов покинуть пост ее президента.

Прием заявок на участие в ТЭФИ закончился в конце июня (сама церемония, уже 14-я по счету, пройдет в сентябре). Впервые за все годы существования общенационального телевизионного конкурса, который проводит Академия российского телевидения (АРТ), один из ее крупнейших учредителей — ВГТРК не выставила программы, фильмы и ведущих своих телеканалов. Впрочем, в некоторых номинациях "Россия", "Культура" и детский канал "Бибигон" будут представлены производителями. Так, например, телесериал "Ликвидация", премьера которого состоялась как раз на канале "Россия", выдвинут на ТЭФИ компанией-производителем "Централ Партнершип".

Первый серьезный конфликт в телеакадемии произошел еще в марте 2007 года. Из ее состава вышли НТВ и ТНТ. Теперь работы этих телекомпаний не номинируются на конкурс от самих каналов, а члены академии от НТВ на последней ТЭФИ, за исключением обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, отсутствовали. Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" гендиректор НТВ Владимир Кулистиков впервые официально сформулировал позицию компании: "Академия повторила судьбу 'треста, который лопнул', из рассказа О`Генри. Сюжет: руководитель питейной монополии убедил сограждан в пагубности пьянства и развалил бизнес. Брань то в один, то в другой телевизионный адрес стала в академии хорошим тоном. Это я не к тому, что нас не за что критиковать. Но должна ли этим заниматься профессиональная организация? И где, скажите, найдутся мазохисты, согласные ее финансировать?"

В конце прошлого года глава ВГТРК Олег Добродеев не исключил, что корпорация также может выйти из академии. Но официальных заявлений не последовало. Причиной такого решения ВГТРК, скорее всего, стала последняя церемония ТЭФИ, когда больше всего статуэток досталось "Первому каналу" — 23 из 40 номинаций, тогда как ВГТРК получила всего семь за все три своих канала — "Россию", "Культуру" и "Спорт". Впрочем, три года назад, напротив, "Первый канал" по числу бронзовых Орфеев оказался в аутсайдерах, и тогда говорили о том, что это стало следствием корпоративного сговора, но "Первый" воздержался от публичных заявлений. На этот раз вечная обида и проблема ТЭФИ, похоже, вылилась в демонстративную реакцию одной из самых значимых телевизионных корпораций в составе АРТ.

В руководстве ВГТРК "Ъ" пояснили, что решение о невыдвижении работ было принято главными редакторами входящих в холдинг телевизионных каналов, "но все они продолжают участвовать в региональных конкурсах ТЭФИ, и все обязательства ВГТРК как соучредителя академии выполнены". По информации "Ъ", ВГТРК заплатила ежегодный взнос в размере 700 тыс. руб. за каналы "Россия" и "Культура".

Реакция президента телеакадемии Владимира Познера на демарш ВГТРК была однозначной: "Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов — НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ".

Глава ВГТРК Олег Добродеев не стал комментировать "Ъ" решение об отказе номинировать проекты холдинга на ТЭФИ. Впрочем, источник "Ъ" в руководстве компании пояснил: "ВГТРК всегда все делала для сохранения Академии российского телевидения. Другой вопрос, что ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать 'ярмарку телевизионного тщеславия', а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших".

По мнению собеседника "Ъ", в руководстве ВГТРК "любая творческая премия авторитетна лишь тогда, когда с выбором согласно профессиональное сообщество. Очевидно, что очень многие телевизионные профессионалы, для которых еще недавно ТЭФИ была едва ли не главным мерилом их мастерства, стали испытывать разочарование, нежели радость".

Владимир Познер на вопрос "Ъ", что будет с ТЭФИ дальше, ответил: "Церемонию, безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей". Кроме того, господин Познер заявил: "Если мне скажут, что ко мне есть претензии как к президенту телеакадемии, которую я возглавляю уже 14 лет, и если я кого-то не устраиваю, то я готов уйти".

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст вчера был недоступен для комментария. Но, по информации "Ъ", в руководстве "Первого канала" приняли решение не отзывать своих номинантов с конкурса.

Генеральный директор телеканала "ТВ Центр" Александр Пономарев считает, что отказ ВГТРК выставлять работы своих каналов "на самой церемонии никак не отразится": "Конечно, все эти тучи вокруг ТЭФИ — не самое лучшее для академии. Но работ-то на конкурсе меньше не стало. Для меня, несмотря на все размолвки и проблемы в телесообществе, ТЭФИ — это всегда праздник". Впрочем, один из самых уважаемых на телевидении людей, бывший гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко, который был в числе первых телеакадемиков, считает, что происходящее сейчас вокруг ТЭФИ — "это очень грустно". "Дальше уже идти некуда. Как говорил Жванецкий, "что-то надо уже подправить в консерватории". Поскольку я не вижу, что в смысле ТЭФИ надо поправлять на телеканалах, значит надо поправлять в самой телеакадемии",— считает господин Лысенко.

Возможно, об этом и пойдет речь на пресс-конференции Владимира Познера, которую он намерен провести 18 июля.

По материалам www.kommersant.ru

Просмотров: 447 | Добавил: Дик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
коронок и мостов для ирригатора B.W Американская Мэри / American Mary ( Крем-гель для душа кудрявыми Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Ливерпуль - Анжи онлайн Ливерпуль - Сток смотреть лич манга 517 рус Личная жизнь Ловить окуня мадрасы Майкл Лэнгфорд Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip маккартни Марионеток Матирующий дневной крем для лица мистера 42 / 42 (2013) HDRip монта мороженка Обливион / Oblivion (2013) HDRip музыка Джессика Джонс 2016 музыка для видеофильма музыка для монтажа Литвиненко Медведев Пономарев Гоголь выборы Сочи луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис BBC Венедиктов Политковская Леонтьев Российская газета Лошак Интернет НТВ "Наши" "Новая газета" подкуп иски к редакциям дагестан Молдавия Морарь Убийства журналистов Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" махачкала пожар Путин В. В. Медведев Д. А. Рен ТВ акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Мирзоев Пташкин Первый канал Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ КоммерсантЪ Михеев Останкино Дело ЮКОСА Минкин газеты Роднянский Пол Хлебников Инциденты закрытие изданий The Observer иностранная пресса Россия и Грузия обманы журналистские награды Новая Газета избиения журналистов отставки и назначения Рен-ТВ листьев 5 канал наши известия Газета.ру познер Колесников
Copyright MyCorp © 2025