Суббота, 2024-Мар-02, 1:14 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2006 » Июль » 12 » «Другую Россию» забрали в милицию
9:28 AM
«Другую Россию» забрали в милицию

Первый день оппозиционной конференции «Другая Россия», начавшийся с нападения на Михаила Касьянова, продолжился арестом четырех активистов НБП. Именно нацболы защищали бывшего премьера от хулиганов. Милиционеры скрутили их прямо в холле, попутно побив журналиста, и увезли на машине с синими номерами.

Первый день конференции «Другая Россия», начавшейся с нападения на Михаила Касьянова, завершился скандальным задержанием четырех активистов НБП. Неизвестные скрутили четверых национал-большевиков прямо в холле гостиницы «Ренессанс-Москва», где проходит форум оппозиции, и увезли в неизвестном направлении.
Дежурившие в гостинице милиционеры в произошедшее вмешиваться не стали.

Нападавшие попутно успели ударить корреспондента немецкого журнала Focus Бориса Райтшустера, пытавшегося сфотографировать задержание, а потом отобрали у него сотовый телефон со встроенной фотокамерой. Когда к пострадавшему журналисту подошел корреспондент «Газеты.Ru», тот выглядел потрясенным. Он сообщил, что нацболов увезла машина с синими номерами, которая чуть не сшибла его бампером.

– Я с таким никогда нигде не сталкивался, – сказал он.

Конференция продолжила свою работу. Среди присутствующих было распространено обращение представителей общественности стран, входящих в G8, исключая Россию. Они советовали лидерам своих государств, как общаться с Владимиром Путиным на предстоящем саммите. Называлось это обращением «большой семерки». «Мы призываем наших лидеров не говорить двусмысленностей, когда они встретятся с российским президентом, – говорилось в письме. –
Необходимо уведомить президента Путина, что нынешняя внутренняя и внешняя политика России неприемлема для ее соседей и международного сообщества, для многих ее собственных граждан.

Сегодня Россия движется в неправильном направлении». Под текстом стояло несколько десятков подписей парламентариев, писателей и ученых.

Представитель оргкомитета конференции Гарри Каспаров через несколько минут после нападения на нацболов заявил о том, что акция была проведена сотрудниками ФСБ. Несколько оппозиционеров и юристов отправились в ближайшее отделение милиции на поиски пропавших нацболов.
Правда, вскоре на связь вышли сами арестованные нацболы, которые сообщили, что увезла их милиция, причем пунктом назначения было не ближайшее отделение, а центральное следственное управление на Новослободской.

Арест нацболов случился около пяти часов вечера, а до этого на конференции было продемонстрировано видеообращение уже арестованного лидера НБП Владимира Абеля. Абель уже депортирован в Латвию, но адвокаты задержанного успели записать обращение одного из лидеров НБП на камеру сотового телефона. В полосатой рубашке на фоне серой стены Абель рассказывал о ненасильственном сопротивлении, или «войне без оружия», перечислив все наиболее громкие акции НБП с именами активистов, находящихся сейчас в местах лишения свободы.

После Абеля перед делегатами «Другой России» выступил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.
Резник оказался единственным из руководителей «Яблока», решившимся приехать на конференцию. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский не посчитал нужным ради «Другой России» прерывать свой отпуск.

Представители московского отделения партии принимать участие в конференции тоже отказались. В итоге «Яблоко» представлял только Максим Резник, заявивший: «Цвета флагов вторичны, когда мы теряем страну». «Набор организаций в гражданском сопротивлении может быть разным, но от лица питерских «яблочников» я приветствую делегатов конференции, мы вместе с вами считаем себя «Другой Россией», – заявил Резник с трибуны, дважды на протяжении речи подчеркнув, что это позиция только петербургских «яблочников».

Одновременно о причинах своего отказа от участия в «Другой России» в независимом пресс-центре рассказали лидер СПС Никита Белых и литературовед Мариэтта Чудакова. Перед лидером правых стояла задача убедительно объяснить, что его отказ от участия – это не уступка Кремлю, а просто принципиальная позиция партии. «Союз правых и левых для нас невозможен, – заявил Белых. – Мы говорим о консолидации с демократами, но не готовы говорить об этом со сталинистами и большевиками».
По словам Белых, СПС был намерен принять участие в «Другой России», но организаторы в последний момент резко изменили идею мероприятия.

Изначально это должна была быть площадка для заявления позиций, а потом оргкомитет решил принимать декларацию о консолидации всех оппозиционеров в борьбе с режимом, объяснил Белых. Правые же не готовы ставить свои подписи рядом с подписями лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова или главного национал-большевика Эдуарда Лимонова. «Мы возмущены действиями Кремля, возмущены заявлением советника президента Игоря Шувалова и действиями спецслужб, препятствовавших делегатам конференции», – заявил Белых, уверив, что правые остаются в оппозиции, но в данном случае просто не готовы поступиться своими программными принципами.

По материалам www.gazeta.ru

Просмотров: 444 | Добавил: mouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024