Воскресенье, 2024-Апр-14, 2:34 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2007 » Декабрь » 26 » Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве журналиста
10:52 AM
Молдавский суд оправдал обвиняемого в убийстве журналиста


Суд города Окница (Молдавия) вчера полностью оправдал Игоря Вельчева, обвинявшегося в убийстве журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина. Адвокаты подсудимого называют решение суда "победой здравого смысла". У коллег господина Зимина приговор вызвал только разочарование.

Последнее заседание суда продолжалось недолго. Минут через сорок присутствующие услышали, что Игорь Вельчев оправдан. Как посчитала коллегия из трех судей, рассматривавшая это громкое дело, следствие не представило "прямых доказательств вины подсудимого". Чуть позже выяснилось, что при вынесении решения мнения судей разделились -- двое из них были за полное оправдание господина Вельчева и немедленное освобождение его из-под стражи. Один судья остался при "особом мнении", посчитав, что преступный умысел в действиях подсудимого мог все-таки быть. Однако решающим оказалось мнение двух других членов коллегии. Оправдав Игоря Вельчева по обвинению в убийстве, суд снял с него и обвинения по второму пункту -- "незаконное пересечение границы". Судьи посчитали, что в действиях подсудимого отсутствовал состав преступления, предусмотренный по данной статье.

Журналист телекомпании НТВ Илья Зимин был убит в своей московской квартире на улице Академика Королева 26 февраля 2006 года. Накануне тележурналист отмечал день рождения одного из своих друзей в развлекательном центре "Самолет". Оттуда господин Зимин отправился к станции метро "Краснопресненская", где и встретил приехавшего на заработки в Москву 21-летнего жителя Молдавии Вельчева. Молодой человек попросил у тележурналиста мобильный телефон, чтобы позвонить своей матери. Господин Зимин, сославшись на то, что его мобильник разрядился, предложил случайному знакомому поехать к нему домой. Там, поставив телефон на зарядку, оба изрядно выпили водки, после чего телевизионщик зашел в ванную, разделся и в таком виде вернулся на кухню, где сидел его гость. По версии следствия, после этого между молодыми людьми началась потасовка, во время которой господин Вельчев проломил тележурналисту голову и скрылся.

Убийство сотрудника НТВ вызвало большой общественный резонанс. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть", а руководство НТВ объявило награду в 1 млн руб. за информацию о предполагаемом убийце. А 23 июня 2006 года молдавская полиция задержала господина Вельчева в его родном городе Кагуле, где его прятали родственники. Вначале молдавские власти намеревались экстрадировать подозреваемого в Россию, но затем, сославшись на Конвенцию СНГ, изменили свое решение и, затребовав документы у российской прокуратуры, провели суд в небольшом молдавском городке Окнице.

Свою вину господин Вельчев не признавал ни на следствии, ни в суде. Как пояснил Ъ его адвокат Виктор Килат, единственным доказательством вины его подзащитного служил отпечаток пальца на стакане: "Как это могло доказывать причастность Игоря к убийству, я не могу понять. Игорь не отрицает, что был в квартире Зимина, но ушел оттуда примерно в пять утра". А согласно заключению судмедэкспертизы, смерть журналиста наступила как минимум спустя сорок минут после ухода господина Вельчева. Оправдательный приговор адвокат Килат назвал "не только личной победой, но и победой здравого смысла".

Игорь Вельчев, выходя из зала суда, коротко бросил журналистам: "Я рад, что закончился этот кошмар. Я не убивал Зимина -- он попытался меня обнять, я два раза его сильно толкнул и ушел".

В телекомпании НТВ оправдательный приговор молдавского суда восприняли "с разочарованием", считая, что суд, вынося подобное решение, был необъективен. В частности, суд игнорировал представленные вещественные доказательства, "тянул с вызовом свидетелей из Москвы", а также всячески использовал то обстоятельство, "что процесс шел не просто на территории иностранного государства, а в его отдаленном районе". "Мы намерены активно сотрудничать с молдавским, а если понадобится, и с европейским правосудием ради объективного и непредвзятого рассмотрения этого дела",-- подчеркивается в заявлении НТВ. В свою очередь, гособвинитель Валерий Темиров заявил, что прокуратура обжалует вчерашнее решение суда.

По материалам www.kommersant.ru
Просмотров: 467 | Добавил: sibjourn
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024