Понедельник, 2024-Апр-15, 9:39 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Путин назвал телевидение "врагом" и рассказал, как его можно исправить с помощью госзаказа
6:53 AM
Путин назвал телевидение "врагом" и рассказал, как его можно исправить с помощью госзаказа

Премьер Путин объяснил сегодня, выступая аудитории Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, что "государство не может вновь начать командовать СМИ", но вполне может влиять на них с помощью госзаказа.

"Конечно, мы не можем вновь начать командовать СМИ - и электронными, и печатными", - утверждал Путин. - Чиновникам только дай возможность покомандовать СМИ, потом не будем знать, что делать", - цитирует Путина "Интерфакс".

По словам премьера, есть другие методы: государство сегодня может влиять на средства массовой информации с помощью госзаказа: "Госзаказ - это и для телевидения, и для кинематографа, и для театра, для вузов, госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства".

Этой тирадой Путин отвечал на реплику ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. Ректор говорил о необходимости "формирования государством морального облика россиян, в том числе, с помощью телевидения и СМИ".

Пресса еще не готова воспользоваться полной свободой и государство должно проводить определенную "политику по формированию духовного облика россиян", объяснил ректор Путину задачи власти.

Комментируя это высказывание, премьер заметил: "Телевидение — это враг педагогов. Но, может быть, это не враг, а брак педагогов? Кто их воспитывал?".

Путин заявил, что последние 15 лет СМИ жили в сложных условиях, "вынуждены были бороться за выживание, бороться за бюджет". Сегодня, по словам премьера, "многое меняется".

Нельзя сказать, что руководители основных каналов не реагируют на происходящие в стране события и не видят, что с обществом происходит. При всей критике в их адрес, я считаю, что они люди ответственные и стараются выправить ситуацию", - подчеркнул премьер.

Он также заметил, что касается в целом ситуации с воспитанием и моралью, то государству здесь "одному не справиться". Путин напомнил, что в российской империи важна была принадлежность человека к православной вере, а во времена СССР - наличие партбилета.

"В тогдашней системе отсчета находились универсальные принципы", - сказал В.Путин, заметив, что сегодня роль такого универсального принципа может играть патриотизм "в хорошем смысле слова".

"Люди раньше недооценивали его, не понимали, что он сам по себе деидеологизирован и имеет определенную ценность. Надо его талантливо и грамотно внедрять в сознание общества", - считает глава правительства.

По мнению Путина, если государство начнет командовать СМИ, то сразу вступит в силу "тезис о нерадивости чиновничества". "Им только дай покомандовать над СМИ, потом не будем знать, что делать", - заявил премьер.

Вместе с тем, полагает он, государство все же может каким- то образом влиять на эту сферу. "Влиять очень просто - не надо жадничать", - отметил он. Премьер пояснил, что речь идет о формулировании "государственного заказа - для телевидения, кинематографа, театра и даже вузов". "Это могло бы быть действенным средством влияния", - подчеркнул Путин. Однако глава правительства признал, что данная работа не должна ограничиваться только этим, такая "деятельность - многовекторная".

История борьбы за нравственность в эфире

Статусные представители российского образования и культуры уже предлагали создать некие органы, контролирующие уровень нравственности в СМИ. По инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова разработан и внесен в Госдуму проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Планируется, что совет будет оценивать уже вышедшие в прокат фильмы и готовые передачи. Инициативу по созданию общественного совета поддержал президент Дмитрий Медведев.

Предполагается, что в совет войдут 25 человек, которые будут представлять разные слои общества. Механизм действия общественного совета по нравственности в кино и на телевидении еще не разработан.

Последний громкий инцидент в этой сфере был связан с призывом совета глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны лишить телеканал "2х2" лицензии на вещание.

Канал обвинялся в том. что "через мультипликационные фильмы круглосуточно здесь идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости".

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций (Россвязьохранкультура), усмотрев в мультфильмах "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" признаки "пропаганды культа насилия и жестокости", вынесла каналу предупреждение. Эксперты Россвязьохранкультуры заявили, что "информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей".

Ответом депутатов Госдумы на эту историю стало предложение заменить вещание канала "2х2" телеканалом, который будет отражать государственную позицию в области молодежной политики.

Председатель комитета по делам молодежи Государственной думы РФ Павел Тараканов заявил: "у нас есть молодежный проект, который мог бы претендовать на эту частоту". В случае, если каналу продлят лицензию, комитет все равно выступит с инициативой создания молодежного телеканала.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 411 | Добавил: Дик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024