Понедельник, 2024-Апр-15, 10:22 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Присяжные не требовали "закрытого" процесса по делу Политковской: им просто раздали "рыбу"
6:43 AM
Присяжные не требовали "закрытого" процесса по делу Политковской: им просто раздали "рыбу"

Один из присяжных на процессе по делу об убийстве Анны Политковской заявил, что коллегия не требовала сделать процесс "закрытым" для прессы. "Никто из нас (присяжных) не требовал в категорической форме, что пресса должна отсутствовать - это я могу точно сказать", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг Евгений Колесов, который, по его утверждению, является присяжным по этому делу.

Он рассказал, что к присяжным до начала процесса приходила секретарь суда. "Она принесла нам так называемую "рыбу", в которой было написано, что мы не хотим присутствия прессы в связи с тем, что мы боимся. Мы должны были это подписать", - сказал присяжный. "Некоторые из нас действительно не хотели присутствия прессы - это обсуждалось. Но я не могу сказать, что инициатива (о закрытии процесса) исходила от нас. Были разговоры, что мы посмотрим, мы не возражаем против прессы, но мы хотим посмотреть - если она будет нам мешать, мы бы попросили ее убрать", - цитирует "Интерфакс" слова присяжного. Но "никто не подписывал вчера заявление (о необходимости удалить прессу)", подчеркнул Колесов.

- Присяжные выступили за присутствие пишущей прессы на процессе
- Защита обвиняемых также требует открытого процесса
- "Комитет защиты журналистов" против закрытого режима
- В слушаниях объявлен перерыв до 1 декабря
- Глава СКП Бастыркин заверил, что убийцу ищут, а кто был заказчиком - по-прежнему не знают

По его словам, когда в среду он услышал по радио о том, что присяжные испугались прессы, для него "это был просто шок". "Нас выставили в таком глупом виде - это посмешище какое-то. Ну как так - присяжные боятся прессы?" - отметил Колесов. После этого, по его словам, он не выдержал и решил отправить sms-сообщение на "Эхо Москвы" о том, что было на самом деле. Колесов подчеркнул, что возмущен был не только он, но и все остальные присяжные.

Напомним, Московский окружной военный суд накануне объяснил решение проводить процесс в закрытом режиме тем, что присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы. Судья пояснил, что будет поздно "закрывать" процесс, когда появятся реальные факты угроз присяжным.

Присяжные выступили за присутствие пишущей прессы на процессе

Он сообщил, что присяжные, участвующие в процессе по делу об убийстве Политковской, написали в четверг заявление на имя судьи о том, что они не против присутствия на заседаниях представителей печатных СМИ.

"Мы сегодня написали общее заявление на имя судьи, что в течение процесса - позавчера и сегодня - мы не делали никаких заявлений (о том, что присяжные против присутствия прессы), что мы просим убрать только видео- и телекамеры, но не возражаем против того, чтобы пишущая пресса участвовала в этом суде", - сказал Колесов.

Он также сообщил, что подготовил свое личное заявление на имя судьи, в котором сказал, что просит не считать себя больше присяжным заседателем, потому что не хочет "участвовать в неправильном суде". "Маленькая ложь порождает большую ложь", - заключил присяжный.

Со своей стороны руководитель пресс-службы Московского окружного военного суда, рассматривающего уголовное дело об убийстве Политковской, Александр Минчановский заявил, что Колесов остается в числе присяжных.

"Данный присяжный обладает статусом присяжных, и пока вопрос о его отводе не стоял", - пояснил Минчановский.

Защита обвиняемых также требует открытого процесса

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в связи с заявлением одного из присяжных намерены требовать от суда проведения открытого процесса. Защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев заявил в четверг "Интерфаксу", что с самого начала был убежден в том, что инициатива о проведении процесса в закрытом режиме исходила не от присяжных. "Была установка закрыть процесс. Просто я думал, что присяжных подговорили", - сказал адвокат.

При этом, отвечая на вопрос о том, почему изначально суд отказал в ходатайстве стороны обвинения о проведении процесса в закрытом режиме, Мусаев предположил: "Скорее всего, суд хотел показать, что готов к проведению в открытом режиме, но присяжные - народ щепетильный". Защитник подчеркнул, что намерен писать заявления, куда только можно, с требованием открыть процесс.

Мусаев также отметил, что данный момент с присяжным может послужить формальным поводом и для роспуска всей коллегии. Он подчеркнул, что если суд принял решение об отложении процесса для участия защитника в ином процессе, хотя адвокату этого не требовалось, то и ситуация с присяжным "может служить маленьким поводом для принятия такого решения".

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Рустам и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были освобождены из-под стражи Демельханов и Дмитрий Грачев, проходившие по этому делу. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, так как он в настоящее время объявлен в международный розыск, а также в отношении других лиц. Расследование этого дела продолжается.

15 октября во время предварительных слушаний защита обвиняемых подтвердила свое желание рассматривать дело в военном суде с участием присяжных заседателей в открытом режиме.

Глава СКП Бастыркин заверил, что убийцу ищут, а кто был заказчиком - по-прежнему не знают

Следственные органы активно работают с международными полицейскими организациями по розыску непосредственного убийцы журналистки Анны Политковской. Об этом заявил сегодня руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

"Мы его знаем, и сейчас мы активно работаем с международными полицейскими организациями, и я уверен, что мы его найдем", - рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, кто был заказчиком убийства, глава СКП заметил, что "пока мы не знаем и нет оснований говорить о каких-то конкретных фамилиях, даже о том же Березовском".

Говоря о решении суда сделать судебный процесс закрытым, Александр Бастрыкин заметил, что считает это правильным. "Ведь в материалах дела есть и секретная часть, которая касается в том числе методов оперативной работы, и эти материалы находятся под грифом "секретно", - сказал он.

"Вся остальная часть процесса может быть в открытом режиме, и этот вопрос находится на усмотрении судьи", - добавил Бастрыкин.

По материалам www.newsru.com

Просмотров: 381 | Добавил: Дик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024