Понедельник, 2024-Апр-15, 10:04 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Присяжным показали убийство
9:20 AM
Присяжным показали убийство

Председательствующий по «делу Политковской» судья Евгений Зубов отказался дать себе отвод, и процесс возобновился в прежнем составе. Представители Генпрокуратуры в деталях рассказали присяжным, как была убита журналистка. Теперь очередь за обвиняемыми – их начнут допрашивать в четверг.

В среду Московский окружной военный суд (МОВС), две недели решавший процессуальные вопросы, наконец-то возобновил рассмотрение дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской по существу. Несмотря на отсутствие сенсационных заявлений сторон, заседание все же не обошлось без происшествий: к его началу выяснилось, что подсудимых не могут в вовремя доставить в суд.

Автозак, в котором должны были привести обвиняемого Ибрагима Махмудова, попал в аварию.

Как рассказали журналистам участники процесса, ДТП было не очень серьезным – фургон для доставки заключенных врезался в легковой автомобиль по дороге в СИЗО. Махмудова в момент аварии в машине не было, и в результате ДТП никто не пострадал. Но из-за этого инцидента заседание пришлось отложить почти на два часа.

Когда все наконец собрались, судья Евгений Зубов без присяжных и прессы объявил представителям сторон свое решение по поводу заявленного ему отвода. Напомним, что накануне Генпрокуратура ходатайствовала об отстранении председательствующего, так как он, по их мнению, не соблюдает беспристрастность и допускает нарушения процессуального законодательства – речь шла о незаконном решении Зубова сделать процесс закрытым для прессы.

В среду Зубов объявил: «Доводы гособвинения не состоятельны и не соответствуют фактическим обстоятельствам. Ходатайство отклонить».

Таким образом, дело будет рассматривать тем же судьей и той же коллегией присяжных. В случае отвода судьи жюри, согласно нормам УПК, должны были бы распустить и набрать заседателей заново. После того как было принято это решение, прессе наконец позволили войти в зал, и заседание продолжилось.

«Представление доказательств мы начнем с эпизода убийства Политковской Анны Степановны», – начала прокурор Юлия Сафина. Гособвинители представили на суд присяжных доказательства, касающиеся самого события убийства: протокол осмотра места происшествия, изъятые гильзы и пули, данные судебно-медицинских экспертиз.

Подсудимые слушали прокуроров не очень внимательно – видимо, сказывалось то, что эти доказательства не раз предъявляли им во время предварительного следствия. Братья Махмудовы, Джабраил и Ибрагим, кивали матери и братьям, которых пустили в зал суда вместе с журналистами. Сергей Хаджикурбанов – предполагаемый организатор убийства – о чем-то размышлял, глядя в пол и засунув руки в карманы. Павел Рягузов и вовсе что-то рисовал в привезенной из СИЗО тетради. Его обвиняют в совсем других преступлениях – похищении и вымогательстве московского бизнесмена Поникарова, совершенных совместно с Хаджикурбановым.

Гораздо внимательнее и серьезнее подсудимых были потерпевшие – дети погибшей журналистки Илья и Вера Политковские. На их глазах гособвинители, сменяя друг друга и переходя с сухого языка милицейских сводок на человеческий, детально восстанавливали картину случившегося 7 октября 2006 года.

Вечером 7 октября Анна Политковская вошла во второй подъезд дома № 8/12 по ул. Лесной. В одной руке она держала пакет продуктов из «Рамстора» и связку ключей, через плечо другой руки была перекинута черная сумка. Открыв дверь в подъезд магнитным ключом для домофона, она поднялась по ступенькам на первый этаж.

Убийца заранее подготовился, чтобы попасть в подъезд. Как установили позже следователи, к магнитному замку домофона был приклеен скотчем небольшой кусочек пластилина. После того как Политковская вошла, дверь подъезда не закрылась на замок, и преступник, дернув посильнее, без труда ее открыл.

Войдя в лифт, Политковская повернулась лицом к дверям и подняла руку, чтобы нажать кнопку нужного этажа. В этот момент на лестничной клетке появился убийца. Он направил пистолет на журналистку и выстрелил ей в висок.

Политковская стала падать, опускаясь по стене тесного лифта. Она была еще жива, когда преступник выпустил еще три пули: в шею, в грудь и в бедро. Когда жертва упала на пол кабины, киллер вошел в лифт и сделал последний, «контрольный» выстрел в голову. Бросив на пол пистолет, он вышел из подъезда и скрылся.

Как установили судебные медики, Политковская умерла в течение десяти минут после первого выстрела – из-за повреждений черепа, мозга, легких, сильной кровопотери и шока. Три пули эксперты достали из тела погибшей журналистки – в среду их вместе с найденными на месте преступления гильзами продемонстрировали присяжным. Заседатели передавали друг другу баночку с зеленой крышкой, на дне которой лежали пули, и рассматривали их на свет.

Покурор пояснила, что киллер стрелял из «нестандартного» оружия: пистолет был переделан из газового в огнестрельный. Глушитель тоже был самодельным.

Правда, сам пистолет присяжным не показали. Возможно, прокуроры решили приберечь его до допроса подсудимых. Махмудовы и Хаджикурбанов дадут показания в четверг, а на следующей неделе в суде начнут выступать свидетели обвинения. Как заявил судья Зубов еще в ходе предварительных слушаний, процесс по делу об убийстве Политковской продлится недолго – около 45 дней.

По материалам www.gazeta.ru

Просмотров: 423 | Добавил: Дик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024