Вторник, 2025-Фев-04, 2:53 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Авторитетное мнение

О пользе свободы
Еще недавно казалось, что слово «свобода» вышло из употребления на ТВ. Более того, оно приобрело даже негативный оттенок как знак и символ либерального взгляда на жизнь, несовместимого с эпохой цветущей стабильности. И вдруг, как это часто бывает в России, все переменилось. Стоило Дмитрию Медведеву несколько раз повторить: «Свобода лучше, чем несвобода», как слово обрело вторую жизнь.

На пути возвращения к истокам произошел забавный эпизод с Владимиром Познером. Несколько дней он пребывал в ранге ньюсмейкера, открывшего городу и миру страшную тайну – у нас на ТВ нет свободы слова. Многие тотчас принялись со скрытым ликованием цитировать верховного телеакадемика, увидев в его высказывании примету долгожданной оттепели. Радость, однако, была недолгой. В «прощалке» программы «Времена» (напомним читателю – это отдельный жанр, не имеющий ничего общего с основной темой выпуска) Познер принялся трактовать свои же слова в ином ключе. Оказывается, главная мысль его такова: нет свободы без ответственности, а у нас большинство журналистов безответственны, потому и подменяют свободу волей – что хочу, то и ворочу.

Интересно, где Владимиру Владимировичу удалось обнаружить таких смельчаков? Точно уж не на телевизионных просторах, тут каждое слово проходит фильтр тройной очистки. А иначе, почему бы Познеру не порассуждать о свободе СМИ в своей программе? Хотя бы для того, чтобы избежать привкуса вязкой двойственности. Легко рушить основы на цитируемом выше «круглом столе», посвященном моральному оскудению ТВ: «Мы обсуждаем, не дать ли пациенту водички, а то, что он просто подыхает, об этом поговорим потом». Трудно самому отказаться от многолетней привычки заливать зрителя цистернами воды. Впрочем, не исключено, что в следующих «Временах» В. П. снова объяснит: и эти его слова не так поняли. Не зря ньюсмейкер позапрошлого века Достоевский заметил: в России весь вопрос в том и состоит, что считать за правду?

Как бы то ни было, диагноз ТВ поставлен точный. Признаки запущенной болезни, которую даже не пытаются лечить, трудно не заметить в программной политике каналов. Узость круга дозволенных тем приводит к парадоксу, наблюдаемому на минувшей неделе. Во всех общественно-политических ток-шоу муссировали либо проблемы демографии, либо педофилии, либо соотношение богатых и бедных в нашей стране. Трогательно, конечно, видеть, как в меру упитанные, хорошо одетые мужчины повсеместно (в том числе и у Познера), наперегонки цитируя Путина и Медведева, под телекамеры отчаянно сражаются с нищетой. Только тоска берет от зыбучих песков одни и тех же слов, не обеспеченных смыслом. Налицо синдром не безответственности, о которой печется Познер, а напротив, чрезмерной ответственности тележурналистов в формате упредительной цензуры. Ведь позволяет себе Марианна Максимовская роскошь другого взгляда на страну и мир, а Михаил Куренной на том же РЕН ТВ в ежедневных итоговых выпусках «24» вполне обходится без паркетных хроник, прилежно фиксирующих жизнедеятельность двух президентов. И все информативно, динамично, все в рамках закона о СМИ. При этом, заметим, никаких подрывов основ не происходит.

Свобода слова – штука прагматичная, она не цель, а средство постижения реальности. Когда ее нет, эфир напоминает захламленный чердак. Главный принцип чердачного быта – необязательность всех его компонентов; можно выбросить старые сапоги, а можно их отложить до возвращения моды. Необязательность основного корпуса информационно-аналитических программ – из того же понятийного ряда. Можно бесконечно клонировать темы, персонажи, приемы, потому что слово и мысль, в отличие от песен и танцев, не являются ценностью на ТВ. Процесс этот не стихийный, а вполне рукотворный. У него имеется даже идейное обоснование. Как-то на заре путинского правления Михаил Леонтьев сделал далеко идущий вывод: наш народ не готов к аналитике, нужно бить на подсознание. Вот наши Фрейды от ТВ и бьют, как могут. Свобода слова к этому политическому психоложеству не имеет ни малейшего отношения.

Чердак нашего общего подсознания бесперебойно служит сегодняшней генерации тележурналистов. Он незаменим в борьбе с внешним врагом. Иногда оттуда достаются международники давно минувших дней вроде бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Фалина и бывшего замминистра иностранных дел Александра Бессмертных, как это было в последних «Вестях недели». (И примутся они сколь привычно, столь же неубедительно выяснять отношения с Америкой с помощью рассуждений о русофобии и потемкинской дипломатии). А иногда тогу борца с той же Америкой вдруг примерит автор «Человека и закона» Алексей Пиманов. Запустит сюжет с очередной версией гибели Юрия Гагарина и грозно нахмурит брови: «Есть у меня смутное подозрение, что этот выпуск программы не покажут по американскому ТВ. А жаль. Так и подмывает набраться наглости и рассказать им, что первым в космос полетел Гагарин, что Гитлеру свернули шею не кто-нибудь, а русские». Каков, однако, мессия этот Пиманов!

Чердачное мышление имеет вирусную природу, оно заразно. В своих монологах во «Временах» о свободе слова Познер не более убедителен, чем его коллега Пиманов, грезящий о просвещении американцев. С одной стороны, рассуждает В. П., у нас нет свободы, о которой я очень пекусь. С другой стороны, нет ответственности журналиста за эту самую свободу. Возникает вопрос: зачем журналистам нужна ответственность за то, чего у них нет?

Источник: http://www.gazeta.ru/column/taroschina/2683207.shtml
Категория: Авторитетное мнение | Добавил: sibjourn (2008-Апр-02) | Автор: Слава Тарощина
Просмотров: 425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Дик  
0
Да, от свободы остались одни воспоминания. И только господин Познер в странном неведении cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2025