Воскресенье, 2025-Янв-05, 2:07 AM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Авторитетное мнение

Еще раз о пользе правил

Полезно оппонировать приличному человеку. Есть возможность сверить доводы в чистоте логики, не отвлекаясь на колкости и личное раздражение. Доводы моего доброго приятеля, умницы и мужественного человека Александра Подрабинека мною услышаны; начинаем пробовать на зубок.

Начну с мелкой придирки: выражение «правила игры» из моего текста (ставшее для Подрабинека отправной точкой оппонирования) — не метафора и не оговорка, и тень Фрейда мой оппонент тревожил зря. «Правила игры» — это устойчивый оборот с ясным смыслом, как и упомянутая им «политическая рулетка».

Так вот: правила «политической рулетки», которой справедливо опасается Подрабинек, являются всего лишь разновидностью «правил игры», хорошо нам знакомой по истории с преемником. От номенклатурной интриги, от одного движения путинской руки зависел характер грядущей всероссийской шизофрении: Медведев ныне симулирует войну с коррупцией; Иванов ввел бы БТРы в Абхазию; Зубков начал бы вставлять механизаторам керамические зубы… Действительно, рулетка! И народ бы все это поддерживал.

Итак, правила политической игры существуют в жизни де-факто — те или другие. Поэтому можно и должно спорить по существу, борясь за одни правила и противостоя другим, но об антитезе «жизнь — игра», облюбованной Подрабинеком, можно, полагаю, с легким сердцем забыть.

Переходим к существу.

«Вот не придет же в голову Виктору Шендеровичу поступить как-нибудь дурно только потому, что и другие так поступают, — пишет Подрабинек. — А в политике — пожалуйста, почему бы не согласиться с тем, что левые неизбежно нарушат свои обязательства, если в Кремле — «куда наши либералы в законе бегут по первому свистку» — тоже их нарушают? Странная логика, политическая».

В этом абзаце таится подмена понятий — надеюсь, не умышленная. Подмена эта кроется в глаголе «согласиться». Я не могу соглашаться или не соглашаться с земным притяжением, я могу его учитывать или не учитывать в расчетах. Я не соглашаюсь с потенциальной неискренностью некоторых персонажей Национальной ассамблеи, я просто допускаю такую возможность.  

Какие же выводы следуют из такой возможности? Тут два варианта. Первый располагается в рамках логики частного человека, решающего, с кем провести свободный вечерок. Вот этого я хочу видеть, а этого нет. Эта логика очень близка мне лично, но не имеет никакого отношения к политике как форме взаимодействия общественных сил.

Многие депутаты европейских парламентов, уверен, видеть друг друга не могут, но это их работа, альтернатива которой, в конечном счете — гражданская война. И депутаты приходят на работу, где иногда, от избытка эмоций, даже дерутся. Но это все равно лучше, чем общество, пошедшее стенка на стенку.    

«И с теми стыдно общаться, и с этими», — пишет Подрабинек, имея в виду с одной стороны Кремль, а с другой Лимонова-Шенина и Ко. Да нет же! Ни с кем не стыдно общаться — все дело в том, зачем общаться, в тех самых правилах игры.

Адам Михник и Лех Валенса, например, общались с Ярузельским. Если бы смыслом этих переговоров было вхождение в сейм на условиях власти, это действительно было бы очень стыдно, но польские демократы и сами играли по другим правилам, и смогли настоять на них для всей Польши.

См. результат.

Идем дальше по тексту — и по проблемам.

«…кроме вышеозначенных персон, — пишет Подрабинек, — в России есть еще довольно много людей (говорят, больше ста миллионов), с которыми общаться трудно, но не стыдно. Кто поставил такой выбор: либо с Кремлем, либо с красными? Третьего не дано?»

Видимо, не дано, но не по нашей вине.

Два года напролет на заседаниях «Комитета-2008» мы с Каспаровым и Ко слушали попеременно гг. Надеждина и Иваненко. Их вязкие диалоги, полные прокисших обид прошлого десятилетия, блестяще проиллюстрировали готовность традиционной демократической оппозиции к объединению. Трепет, с которым в «Комитете-2008» ждали прихода Явлинского, сравним с ожиданием приезда в Тамбов государя-императора… И однажды Григорий Алексеевич изволили посетить нас, чтобы вместо предлагавшейся процедуры демократических праймериз зафиксировать свои условия: либо все объединяются под знаменем «Яблока», либо «Яблока» в объединении не будет. Вот и вся демократия.

И разве сегодня Каспаров и Илларионов избегают «труда общения» с Рыжковым, Белых, Касьяновым?.. — людьми политически, разумеется, гораздо более близкими, чем Лимонов и Шенин. Странный упрек. Каспаров и Илларионов, насколько мне известно, общаются со всеми, кто готов с ними взаимодействовать на основе принципов, описанных в Хартии (а до нее в десятках европейских конституций, включая российскую).

Лимонов и Шенин, как выясняется, готовы, Белых и Явлинский — нет. К кому вопросы?

И уж совсем странно звучит предложение Подрабинека начать вместо Лимонова общаться с сотней миллионов россиян. Как технологически представляет он себе это общение? Телепатическим образом? Перед носом Каспарова закрывают не то что вход в Останкино, а здания ДК в регионах. Когда Явлинский был реальным демократическим политиком, его перед выборами, на всю страну, объявили любимцем геев. Пускай еще скажет спасибо: Ходорковский оказался убийцей и спонсором чеченского террора. Призывать к общению с народом в условиях такой бесстыжей информационной монополии — либо фарисейство, либо уже записки сумасшедшего, переписка собачек…

«Неплохо было бы, чтобы демократы завоевали хотя бы доверие демократической части общества», — назидательно пишет Подрабинек. Неплохо, кто ж спорит. Но каким образом?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, стоит уточнить ареал обитания этой «демократической части».

По мне, всякий человек, твердо придерживающийся вышеописанных правил игры, и принадлежит к демократической части общества. Увы, он может быть марксистом. Может не любить евреев. Или дивным образом совмещать в себе обе доктрины. Или — что встречается гораздо чаще — вообще не иметь никаких убеждений, то есть иметь их все вместе в клочкообразном состоянии… Но если этот человек обязуется обходиться без мордобития, лжи и подкупа в процессе совместного, вместе с другими несчастными, поиска лучших вариантов общественного устройства; если он согласен с тем, что пришедший к власти не становится навечно «царем горы», а проигравший не съедается заживо — для меня он уже вписан в демократическую парадигму, что бы себе ни думал про социализм или евреев.  

И доверие такого человека, я полагаю, только укрепится от демонстрации честных намерений и демонстративного же соблюдения честных правил игры. Тут, по крайней мере, есть простор для эволюции…

Если же под демократом имеется в виду человек либеральных убеждений, считающий, что все, кто не разделяет этих убеждений, дрянь и ничтожество, с которыми он в одном поле не сядет — тогда, конечно, Подрабинек прав. Доверие такого человека Каспаров и Илларионов потеряли окончательно. Вот только, по мне, такой человек и есть главная дискредитация демократии.

Идем дальше по ключевым пунктам текста.

«…создавать популярность левым не только неприлично, но и опасно, особенно в России, где эта зараза падает на благодатную почву». Насчет заразы и благодатной почвы — спора у меня с Подрабинеком не получится. Вот только популярность Лимонову создал не Каспаров, а власть, с носорожьей тупостью дававшая пацанам и девчатам тюремные сроки за административные правонарушения. А Каспаров второй год, и небезуспешно, приучает их к демократическим процедурам — выборам, соблюдению регламента…

Европейские «левые» конца 60-х, творившие на улицах Парижа такое, что «лимоновцам» и не снилось, уже через десятилетие стали частью парламентского процесса: у Франции хватило ума и опыта отделить зерна от плевел, переварить протест, канализировать его в демократические процедуры…

Наш студент-«лимоновец», посаженный в тюрьму за чистую «административку» и не отпущенный даже на похороны отца, вряд ли вернется в аудиторию МГУ, да его туда еще и не пустят! И имеет он все шансы стать не членом Европарламента, как его парижский коллега образца 68-го года Кон-Бенедит, а бомбистом, как его отечественный коллега при Александре Третьем. Еще несколько лет идиотской жестокости со стороны власти, еще немного общественной глухоты…

Да, левая опасность реальна. Но в каком виде левые опаснее: в парламентском или полупартизанском? Для меня это вопрос риторический.

«Неужели можно убедить среднего российского человека демократических убеждений, что Шеин или Лимонов на посту президента страны будут лучше, чем Путин или Медведев?» — пишет Подрабинек.

Надеюсь, мой оппонент все-таки имел в виду Олега Шенина, а не Олега же Шеина из «Справедливой России». Но в любом случае, тут опять подмена предмета полемики! Вопрос же не в том, кто лучше, а кто хуже — и даже не в том, что никто не предлагает эту красную пару в президенты…

Просто такое президентство уже совершенно невозможно! Шенин со своим Сталиным опоздал лет на пятьдесят, а Лимонов со своим Троцким — на все восемьдесят пять. Не будем преувеличивать тупость наших сограждан: клоунский номер про правоту Че Гевары уже не соберет много публики; лишенный ореола мученика, преследуемого властью, отрефлексированный независимыми СМИ, «травестированный» оппонентами, Лимонов быстро займет подобающее ему маргинальное место — мало ли троцкистов развлекает мир своими номерами?

Сколько публики соберет гэкачепист Шенин? Не будем себя запугивать: немного он ее соберет. Не стоит преувеличивать силу этого немолодого таланта и интерес зрителей к его пыльному репертуару… Жизнь все-таки довольно сильно ушла вперед, а уж за последние двадцать лет изменилась неузнаваемо.

И по-настоящему опасно для России только одно: новое длительное прекращение общественного диалога, отсутствие обратной связи. Уж мы-то знаем, чем кончаются все эти вертикали и завинчивания гаек. Гиря доходит до полу, гайки срывает — и вот тогда, только тогда у разрушителей появляется серьезный шанс!

Никакой революции в семнадцатом не случилось бы, если бы царская бюрократия не испугалась собственного народа, не свернула реформы. Если кто-то и приведет к власти наших новых «левых», то лишь сама нынешняя власть — чередой авторитарных глупостей и просто глупостей, естественным образом нарастающих в любой системе, лишенной общественного контроля.

И, увы, сделает она это не без помощи демократов, для которых идеологическая несовместимость с оппонентами оказалась важнее демократических принципов.


Источник: http://www.ej.ru/?a=note&id=8109
Категория: Авторитетное мнение | Добавил: sibjourn (2008-Июн-04) | Автор: Виктор Шендерович
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2025