Воскресенье, 2024-Апр-14, 1:54 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Авторитетное мнение

Тоска по родине
В воздухе все время носятся какие-то идеи. Но все какие-то такие мелкие-мелкие, мельче мух. Они стремительно появляются, проносятся по всем основным массмедиа. Сначала где-нибудь в интернете, потом на радио и телевидении. На следующие дни – в газетах. Как правило, вся новостная канва, весь набор подробностей задается с самого начала и потом уже сравнительно мало меняется. Получается такое коллективное смачное пережевывание, от которого людей информированных и не особо интересующихся филологическими изысками отдельных комментаторов начинает тошнить буквально сразу. Они скучнеют и постепенно добровольно переходят в разряд людей менее информированных. Менее информированным нынче вполне хорошо.

Любопытно также, что таковых в стране вообще давно уже большинство. Этому большинству, к примеру, совершенно неизвестны очень и очень многие важные дяди и тети на самом верху российской управленческой пирамиды. Не говоря уже о том, что неизвестно, что именно эти дяди и тети там на своем олимпе конкретно делают. Политические новости большинству людей стали совершенно неинтересны. Они за ними не следят, не усматривая в ходульных постановках властных политинформтехнологов никакого существенного смысла. Ни для себя конкретно. Ни вообще.

Речь не только о каких-то там дремучих или вечно не просыхающих упырях, сидящих в грязных землянках посреди непроходимых лесов и непролазных топей российского бездорожья. Вполне образованные (во всем остальном) люди, работающие на престижных или просто хорошо оплачиваемых работах, живущие в крупных городах, совершенно напрочь эмигрировали из российской политики как информационного пространства.

В быт. В деньги. В работу-бизнес. В технические прибамбасы. В интернет. В Live Journal. В пиво или что покрепче. В девочки-мальчики. В приколы. В просто тусню.
Сегодня в этом смысле «эмигрировать» намного легче и куда как приятнее, чем в лохматые 70-е. «Адресов» помимо собственной кухни хоть отбавляй. Эмигрируй не хочу.

Трудно даже представить, какие такие общественные дебаты-дискуссии могли бы преодолеть кажущийся практически непреодолимым барьер в виде зевающего во весь рот обывателя – «ну какая же все это тоска». Попытки как-то встряхнуть этого обывателя, как правило, ни к чему не приводят. Тем более что иные новации сильно отдают глупостью, а это нынче само по себе уже не сенсация. Ну подумаешь, брякнул что-то академик Велихов про надобность запретить слова «доллар» и «евро», пронеслось саркастическими комментариями по тем 100 тыс. (одних и тех же) читателей газет и журналов с заметками длиннее, чем подпись к гламурному фото – и утихло.

Или какие-то заполошные православные вдруг решили, что надобно бороться нам всем с презервативами. Ну еще дня на два новость. И то вряд ли.
При этом вполне себе серьезная попытка Русской православной церкви заняться масштабно в обществе нравственностью и правами человека заодно тоже как-то не привлекла никакого широко внимания. Незаслуженно, кстати, и вне зависимости от личного отношения к конкретному наполнению таковой попытки.

Такое впечатление, что в нынешней общественной среде вообще что какая идея, что новость, что казус какой обречены ровно на одинаковый срок жизни-паблисити. День-два – и все. Потом все забудут. Потом всем становится скучно.

Скучны, кажется, уже даже попсоидно-гламурные новости: ну уже по десятому разу одной и той же тусовке перемыли все кости. Надоели все они страшно. И даже когда какое-то новое вроде лицо, очередная сфабрикованная звезда явит себя, раскрученная на чье-то бабло, миру, как и про нее думают, что не такое уж у нее (него) лицо и новое, а такое же оно, как и все эти уже опостылевшие сытые и нарочито (потому что так нынче принято) глупые морды.

Над этим вечным спящим покоем те, кого по недоразумению почему-то называют элитой, ведут между собой какие-то диалоги, делают друг другу какие-то намеки. Идеологические, так сказать, пассы.

Кого-то подсиживают, с кем-то борются, что-то там проталкивают. При этом их действия сугубо лоббистские, те, что за ради денег – они по-своему и понятны: люди борются за конкретную для себя и близких своих выгоду на долгие годы вперед. Контрактик там какой, откатик, сделочка, разводочка какая и пр. Но когда они начинают говорить о вещах как бы абстрактных (за судьбу страны, перспективы развития, то есть про родину и пр.), становится как-то неловко. Потому что непонятно: к чему это они клонят, чего хотят конкретно в данном случае для себя, любимых, добиться, в чем подвох, наконец? Потому как чтобы кто-то вот так вот просто взял и за страну стал радеть, без всякой для себя задней мысли?! Как-то в это совершенно не верится. Не может такого быть. Обязательно должно быть какое-то второе, третье, четвертое дно и пятый смысл. Даже усталый обыватель своими сонными мозгами это понимает. И посему духоподъемные речи нынче совершенно не воспринимаются, их нынче вообще никто не слушает. Ежели там врагов каких отыскать с другим оттенком кожи – это мы мигом. И – в морду. Рефлекс идентификации врагов работает не хуже, чем в звериной стае. А так чтобы вот так запросто, по-доброму ответить на вопрос, с чего теперь-то начинается родина, кто нынче может?

А когда все это кончится?

Потому что потом обязательно будет следующий наш отечественный коронный вопрос: кто виноват?

И не зарекайтесь, что это окажетесь не вы.

Источник: http://www.gazeta.ru/column/bovt/612625.shtml

Категория: Авторитетное мнение | Добавил: sibjourn (2006-Апр-26) | Автор: Георгий Бовт
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024