Пятница, 2024-Май-03, 9:06 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЖуК Журналистский клуб

Главная » Статьи » Иностранная пресса

Как Запад подвел Москву ("The International Herald Tribune", США)
'Холодная война' давно закончилась. Почему же тогда атмосферу по обе стороны прежней линии противостояния никак не назoвешь безоблачной? Давайте на минуту отвлечемся от вопроса об эволюции России и политики Владимира Путина, вызывающей разочарование и тревогу. Поговорим вместо этого о Западе, каким он видится с Востока - тем, кто, находясь по ту сторону 'железного занавеса', делал все что мог, чтобы этот занавес рухнул.

Для российских 'западников' - будь то демократическая интеллигенция, происхождение которой связано еще с эпохой Петра Великого, или реформаторы, пришедшие в политику на волне горбачевской перестройки - 'Запад' никогда не был чисто географическим понятием. Он всегда был политическим символом, нравственным компасом, политическим горизонтом, воплощением того, в чем нуждается Россия, чтобы обеспечить нормальную, достойную жизнь своим гражданам.

'Запад' означал политическую программу - ее цель состояла не в том, чтобы 'догнать' развитые страны за счет заимствования их традиций и образа жизни, а в том, чтобы превратить Россию в члена всемирного демократического сообщества. Горбачевская идея 'общеевропейского дома' предусматривала объединение России с европейской историей и западной цивилизацией, чьи географические границы простирались бы от Ванкувера до Владивостока. Она обещала нам перспективу нашего общего будущего. Именно начало осуществления этого проекта, требовавшего демократической революции внутри страны и освобождения от тоталитарного режима, привело к политике открытости по отношению к Западу, а в конечном итоге - и к окончанию 'холодной войны'.

Для Горбачева конец 'холодной войны' означал не поражение СССР. Для него это была общая победа - торжество разума, здравого смысла и нового политического мышления. Во время встречи на Мальте с президентом Джорджем Бушем-старшим в 1989 г., Горбачев, стремясь доказать ему, что он 'перешел Рубикон' - то есть считает, что конфликт между Востоком и Западом и 'абсурдная' конфронтация между СССР и США полностью ушли в прошлое - не только сказал Бушу, что Советский Союз больше не считает Соединенные Штаты противником, но и, порвав с давней стратегической линией советской дипломатии, заявил, что Москва рассматривает присутствие американских войск в Европе как позитивный вклад в обеспечение стабильности во всем мире.

Горбачев также рассказывал мне, что на Мальте у них с президентом Бушем состоялась отдельная, почти философская дискуссия о ценностях, на которых должен строиться новый мир после окончания 'холодной войны'. Однако, когда Буш обмолвился о победе 'западных ценностей', Горбачев заметил, что считает демократию, верховенство закона и прав человека не только западными, но и общечеловеческими ценностями.

Возможно, именно поэтому Горбачев был так огорчен, когда в 1991 г. его призыв к странам 'большой семерки' на встрече в Лондоне поддержать его реформы своеобразным 'Планом Маршалла' натолкнулся на вежливый, но категорический отказ. Очевидно, в Вашингтоне сочли, что все горбачевские козыри биты, а потому не были заинтересованы вкладывать в него новый политический и финансовый капитал. Позднее Горбачев с горечью сказал своим советникам: 'Когда им понадобилось 100 миллиардов долларов на войну в Персидском заливе, никаких проблем не возникло. Теперь, когда речь идет не о войне, а о поддержке нового стратегического партнера, это оказывается проблематично'.

С уходом Горбачева Запад упустил уникальный шанс иметь партнером в Кремле убежденного российского 'западника' (хотя сам Горбачев с такой характеристикой, вероятно, не согласится), с которым западные лидеры могли бы говорить на одном языке.

Сегодня, через пятнадцать лет после общей победы демократических сил Востока и Запада, посткоммунистическая Россия и ее западные партнеры не только не могут найти общего языка, но и, судя по всему, все меньше понимают друг друга. В чем причина? И почему российских 'западников' - которым сегодня чаще клеят ярлык 'агентов иностранного влияния' - вытесняют из внутриполитической жизни России, где все больше задают тон антизападные и националистические силы?

Отчасти объяснение состоит в том, какой путь выбрала Россия, и в поведении самих российских политиков. Но есть и другое объяснение: западная политика по отношению к России и поведение государств Запада - в первую очередь Соединенных Штатов - после окончания 'холодной войны'.

Он объявил себя единственным победителем, и начал относиться к стране, надеявшейся на новую 'встречу на Эльбе' как к потерпевшему поражение противнику. Хотя на саммитах с участием западных и российских лидеров произносятся все нужные 'политкорректные' слова, в России нет никаких сомнений в том, что Запад решил использовать ослабление ее стратегических позиций, чтобы отодвинуть страну в самый дальний угол международной политической 'кухни'.

Торопливое расширение НАТО, односторонний выход США из Договора по ПРО, создание американских военных баз вдоль российских границ от Прибалтики и Польши до Кавказа и Центральной Азии, активная поддержка 'оранжевых революций' с явным антироссийским оттенком - все эти шаги, методично осуществляемые американской администрацией, независимо от их мотивов воспринимаются в Москве как элементы стратегии 'сдерживания' России, обновленного варианта прежней политики 'отбрасывания коммунизма'.

Однако возникает впечатление, что, оставшись без противника в лице СССР, Соединенные Штаты утратили интерес к отстаиванию тех самых нравственных ценностей и демократических принципов, благодаря которым в конечном итоге и стала возможной победа западного мира над коммунистической идеологией.

Результатом становится подрыв авторитета демократических ценностей за счет их превращения в банальный элемент политической тактики. Что же касается демократических сил в России, и не только в России, то это приводит к ослаблению их позиций в борьбе с противниками - консерваторами, националистами и фундаменталистами.

Российские демократы нуждаются в Западе - не в качестве защитника от авторитарного режима (ему они должны противостоять самостоятельно) или спонсора (слишком значительная западная поддержка их только скомпрометирует), а в качестве образца. Но именно этого образца они теперь лишились.

В этом состоят и некоторые из причин столь неожиданного для Запада превращения Путина из лучшего друга в сложного и неудобного партнера. На самом деле Путин не изменился. Он просто стал лидером более традиционного 'евразийского' типа. Решающую роль в этом сыграло превращение России из военной в энергетическую сверхдержаву, что сегодня не только дает ей законное право принимать у себя саммит 'большой восьмерки', но и позволяет Кремлю без колебаний использовать свои новые нефтегазовые 'козыри', чтобы диктовать свою волю как соседним странам, так и Западу, который слишком рано списал Россию со счетов.

Сегодня, когда российские реформаторы говорят о западных образцах, им отвечают: 'Послушайте, они ведут себя ничуть не лучше нас. Нам нечему у них учиться'.

Таким образом, Запад впервые превратился в географическую концепцию - один из полюсов военной экономической мощи, с которым необходимо иметь дело, но с которым у России нет общего будущего.

Андрей Грачев - бывший советник и пресс-секретарь Михаила Горбачева, сегодня возглавляет научный комитет Форума мировой политики (World Political Forum)

Источник: http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/228206.html

Категория: Иностранная пресса | Добавил: mouse (2006-Июн-21) | Автор: Андрей Грачев / Andrei Grachev
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Наши взгляды [7]
Наши авторы
Авторитетное мнение [203]
В. Панюшкин, В. Шендерович, Н. Геворкян, В. Киселев и другие
Под запись [25]
Интервью
Иностранная пресса [112]
Переводы иностранных публикаций
Наш опрос
Нужно ли регистрировать популярные сайты как СМИ?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 19
Лента новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Семь психопатов / 7-мь психов / Sev Американская Мэри / American Mary ( Невозможное / Lo imposible (2012) H Побочный эффект / Side Effects (201 Гамбит / Gambit (2012) HDRip Женщина / The Woman (2011) HDRip О чём молчат девушки (2013) CAMRip Дом терпимости / L'Apollonide Дом т Cirque du Soleil: Сказочный мир / C Смотритель /Vicevaerten (2012) DVDR Добро пожаловать в капкан / Welcome G.I. Joe: Бросок кобры 2 / G.I. Joe Обычный человек / A Common Man (201 Грязные игры / The Company You Keep Мама / Mama (2013) HDRip Паркер / Parker (2013) HDRip Прекрасные создания / Beautiful Cre Призраки в Коннектикуте 2: Тени про Зловещие мертвецы: Черная книга / E Одним меньше / Dead Man Down (2013) 42 / 42 (2013) HDRip Обливион / Oblivion (2013) HDRip Привет от Тима Бакли / Greetings fr Берлинское дело / The Berlin File ( Литвиненко Медведев Пономарев гоголь Луговой Немцов увольнения ИжАвто Ижевск кризис сокращения bbc Политковская Убийства журналистов Инциденты Венедиктов Леонтьев РТР-планета избиения журналистов выборы Российская газета Мирзоев НТВ Лошак Первый канал интернет Сочи отставки и назначения "Наши" "Новая газета" подкуп Дагестан Молдавия Морарь Наталья Морарь The New Times "Свободная республика" Махачкала пожар Медведев Д. А. акции протеста антифашисты The New York Times Пулитцеровская премия Пташкин Огонек Виктор Лошак ИД Коммерсантъ Путин В. В. Михеев Останкино дело ЮКОСа Минкин газеты Роднянский СТС Пол Хлебников закрытие изданий The Observer иностранная пресса обманы Россия и Грузия журналистские награды РЕН-ТВ Листьев суды РЕН ТВ 5 канал иски к редакциям Известия Наши Газета.ру Новая газета Познер КоммерсантЪ колесников
Copyright MyCorp © 2024