Мне иногда кажется, что Шекспир писал про Россию. Потому как "подгнило что-то в Датском государстве" это как раз про нас. Про нас и про то, что нас окружает. Сегодня умер Василий Алексанян. Умер бывший вице-президент ЮКОСа, у которого диагностировали СПИД, рак и туберкулез, но при этом долго не хотели отпускать из заключения. Умер человек, который, как это не цинично звучит, и тогда было понятно, что долго не проживет, но суд распорядился освободить его лишь под чудовищный залог в 50 миллионов рублей. Я оглядываюсь вокруг, и не понимаю, что происходит. Похоже, теперь доказательством в суде не является даже смерть.
Эта прогнившая насквозь судебная система давно уже требует того, чтобы ее хорошенько потрясли и вывернули наизнанку. И сейчас, возможно, о необходимости ее реформирования опять заговорят. Как заговорили после смерти Сергея Магницкого. Как говорили после того, как Мосгорсуд отказывался выполнять рекомендации, нет, вы только вслушайтесь, Верховного суда. Все это было и раньше. Или я ошибаюсь? Или действительно это всего лишь совпадение, что Юрий Лужков и Аман Тулеев выигрывали все суды в своих регионах? Святые люди, чего уж там.
О том, что нужно менять что-то в судебной системе, еще заговорят. Может быть не в этот раз. В конце концов здесь присутствует слово ЮКОС, а значит новость о смерти Алексаняна попадет далеко не во все выпуски новостей. Может быть позже. Но это случится. После очередного трагического и нелепого случая. Когда уже невозможно будет придумать более-менее связную причину, почему трагедия произошла. И тогда объявят о реформировании судов. Объявят громко и во всеуслышание. Может быть даже заменят слово "правосудие". Я даже предложу свой вариант, есть прекрасный термин "расправа". Но назовут конечно же иначе, как-нибудь поизящнее, покрасивее. К этому, подозреваю, все и сведут.
Я живу в стране, в которой родился и всегда считал своей. Вот только у меня стойкое ощущение, что в этой стране ходят, быть может, уже и не строем, но точно по кругу. Я помню много историй о дедовщине, рассказанных в том числе и из первых уст. После одной из них, которая произошла с Андреем Сычевым, все наконец поняли, что в российской армии нужно что-то менять. И изменения пообещали. Истории о неуставных отношениях я слышу до сих пор. Потом объявляли национальные программы под названиями "Здравоохранение" и "Доступное жилье". Но я продолжаю опасаться серьезно заболеть, чтобы не попасть в российскую больницу, а собственной квартиры у меня нет до сих пор - жилье как было, так и осталось недоступным. После того, как майор Дымовский выложил в интернет свой скандальный ролик, а другой майор - Евсюков расстрелял в супермаркете людей, стало очевидно, что милицию нужно менять. Ее даже назвали по-другому. Правда жители Сагры разницу не оценили.
Что у нас еще требует реформ? Прокуратура, которая покрывает бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко? Чечня и другие республики Северного Кавказа, где (ну сколько можно всем повторять!) закончилась война, а взрывы и похищения - это происки СМИ и Запада. Избирательная система, при которой один из кандидатов набирает 95 процентов голосов (ежу понятно, что нет никого достойнее). Разбивающиеся самолеты и тонущие корабли? Всю эту круговую поруку ненадолго останавливает только одно. Смерть. После нее обычно, если конечно смерть стала достоянием общественности, обещают всех виновных наказать. А то и объявляют реформу. Потом трагедия забывается. И все возвращается на круги своя. Неудивительно, что 21% моих сограждан, судя по опросам, хотят слезть с этой карусели.
Источник: http://onreal.livejournal.com/50112.html |